Открытое оформление для 4а-32.
|
|
Сергеев | Дата: Воскресенье, 25.01.2009, 00:51 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Предлагаю обсудить http://sergeev21.narod.ru/akus4a32.htm
С уважением, Сергеев Сергей. http://tubeaudi.ucoz.ru/
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 02.02.2009, 12:18 | Сообщение # 2 |
Страна: Германия
|
Сергей, за эту конструкцию можно сказать что сделал то что проще и приятней работает. Если желаешь то мы рассмотрим все стороны вплодь до возможности улучшения этой конструкции не меняя самого принципа постройки. VK.
|
|
|
|
Сергеев | Дата: Понедельник, 02.02.2009, 12:45 | Сообщение # 3 |
|
Как раз интересно как можно соединить Торнадо с подобным широкополосником? Есть какие-нибудь рекомендации?
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 02.02.2009, 22:44 | Сообщение # 4 |
|
Quote (Сергеев) Как раз интересно как можно соединить Торнадо с подобным широкополосником? Есть какие-нибудь рекомендации? В принципе многие считают что этот ШП далеко неудачная конструкция и в А.Портале даже есть ветка "...как из Г сделать К". Но по моему кто-то просто не знает как и что использовать. В акустике оказывается решающию роль играет та микро-механика что заложена в самой конструкции головок. У нас, я имею в виду модераторов этого сайта, уже имеется достаточный опыт говорить об этом. Так к примеру практически любая головка получает дополнительный шанс улучшить свою работу при изменении способа крепления головки. Все стaндартные способы крепления только ухудшают работу механизма головки в целом, что приводит в повышанным искажениям. Я знаю что головка 4а-32 имеет достаточно большой вес, что только ухудшает её возможности, но стоит проделать только один малый эксперимент, подвесить её за центр масс на гибкой связке, и результат не заставит себя ждать. Вполне возможно что у этой конструкции головки ещё никто не реализовывал её возможности и результат может оказаться очень значительным. Как говорят - ... стоит свечь. VK. Добавлено (03.02.2009, 02:44) --------------------------------------------- Прочитал ветку в Портале "Новые динамики из 4а-32". Там много вопросов и советов и я в принципе не имею столько опыта по изготовлению головок как у большенсва коллег что писали в ветке. Но на первый взгляд ваша головка построина правильно, т.к. я вчера очередной раз столкнулся с конструкцией колонки "REHDEKO" и там "главный солист" большой ШП имеет точно такой же рупорок как у ваших SE-12-1 и SE-12-2, но в отличае от ваших головок тот ШП на верхах не мостак и требует пищалку. Теперь об оформлении головок. Я не согласен с Дмитрием Рудковским и причём принципеально, то как он ратует за открытое оформление говорит что он ещё не всё в этом мире пробовал или не знаком хорошо. И так мы можем помочь оформить лубой вариант ваших головок из таблицы без каких либо потерь, скорее наоборот убрать потери, но советуем это делать поэтапно начиная с совета по креплению головки. VK. P.S. Сергей, неужели вы используете тот же материал для центрирущей шайбы (пенополиуретана) что и я для изготовления пропеллеров?
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 07.02.2009, 09:48 | Сообщение # 5 |
|
У вас Сергей конструкция ОЯ и в ней уже видно прорисовку головки SE-12-1 ждя других конструкциях анализируя импеданс вами снятый (его картинку я показываю). Скажу сразу замер явно не типичный для ШП как правило сам импеданс у других головок имеет более широкий размер по частотам, а у вас получился довольно "узкий" от 20Гц до 50Гц как у обычных головок. И так, если рассматривать график замера у вас на вашей головке можно добиться 50Гц баса, проблемно будут частоты от 90Гц до 140Гц. Но указанная проблема будет сказываться только в малом помещении. Теперь СЧ, тут у вас имеется лёгкий скачёк на 1кГц, но он достаточно мал и сильного влияния на АЧХ не будет, далее проблемы "выходят" за предел "мотора" головки. Я имею ввиду неравномерности высше 2кГц которые уже подсильны только конструкции диффузора и его надстроек, рожёк и т.д. В принципе, на мой взгляд, вам удалось обойти проблемы в басе, но вы ещё сами в этом не уверены т.к. у вас головка только в ОЯ опробована, и участок вечных проблем между мидбасом и СЧ проходит довольно гладко. Об остальном говорить трудно и надо только слушать. Есть моменты по изготовлению самой конструкции где у меня будут только вопросы для своего повышения уровня знаний, я уже говорил что нет достаточного опыта. Жду вашего участия Сергей. VK.
|
|
|
|
Сергеев | Дата: Суббота, 14.02.2009, 00:40 | Сообщение # 6 |
|
Спасибо Валентин за внимание к моим колонкам и динамикам. Они (колонки)сделаны от безысходности. надоели маленькие динамики, а полноценные корпуса некуда поставить. Но в общем получилось неплохо. Центрующая шайба классическая, и полиуретана в моих головках нет вообще. И вовсе не потому , что я к нему плохо отношусь :) Звук описать Трудно. Лучше один раз послушать. Одно могу сказать- все кто слушал, а последнее время прямо поломничество ко мне. Перед прослушивание обычно задают одни и те же вопросы- Не мало ли НЧ и ВЧ. НЕ сильно ли выпирает середина. После Все удивлены и несколько шокированы. Нет кричащей середины. Достаточно высоких и баса. И все это от одного динамика. Правда любителям клубной музыки не хватает баса. Нет "колбасни" Он просто другой. Не резиновый, не бубнящий. А четкий, быстрый.
Сообщение отредактировал Сергеев - Суббота, 14.02.2009, 00:41 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 14.02.2009, 06:03 | Сообщение # 7 |
|
Соглашусь - чёткий и быстрый бас и всё же его будет мало по графику это тоже видно. Головки надо оформлять без этого потери не восстановишь. А теперь можно вопросы чисто для меня? VK.
|
|
|
|
Сергеев | Дата: Воскресенье, 15.02.2009, 00:32 | Сообщение # 8 |
|
Вопрос для Вас. Как бы Вы оформили мой динамик?
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 15.02.2009, 06:50 | Сообщение # 9 |
|
Нет, Сергей. Вопросы другого порядка и касаются вас как мастера, я практически занят такими параметрами, но уже в акустике и мне это важно знать. И так, я видел в вашей таблице три разные модели головок на основе 4а-32 и у них очень разные параметры в особенности Qts. Прямо скажем что как будто совершенно разные конструкции. Но вы меняли на всех трёх только катушку и не более, корзина и диффузор с центр. шайбой всё было не изменно, и в тоже время такое сильное влияние на указанный параметр со стороны одного мотора я не ожидал. Отсюда и вопрос. Сергей, вы не могли бы описать как работали все варианты в качесвенном показателе согласно Qts? Зарание благодарен, VK. P.S. Вопрос оформления вашей головки в Торнадо должны поднять вы, а не я... Головка же ваша, и находится у вас.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 17.02.2009, 04:12 | Сообщение # 10 |
|
Сергеев, Сергей, просмотрел информацию по вашим динамикам и подумал, что они весьма перспективный вариант для моего следующего проекта двухполоски (двойное Торнадо) на Сонидо + НЧ. Я так понимаю, что ваши динамики на кобальте? Меня интересует вариант без рупорка с как можно более низкой резонансной частотой. Планирую отдать им низ максимум до 200-300 Гц. И ещё хотелось бы знать эффективную площадь дифузора и наружный диаметр корзины.
Алексей
|
|
|
|
Сергеев | Дата: Среда, 18.02.2009, 10:09 | Сообщение # 11 |
|
VK, Я менял не только катушку. Тот который 3 вообще с другим диффузором и подвесом и даже корзина другая.. Параметры можно изменять в некоторых пределах даже ничего не меняя в конструкции. например резонанс 35-60. Добротность 0,3-0,7. Можно и выше, только вряд ли нужно :) alpetr2003, Динамики на кобальте. Можно без рупорка . Делал такой вариант. Диаметр диффузора 270мм. Внешний 335 мм. Резонансную можно сделать 35 герц. Ниже не стоит- маленький зазор.
Сообщение отредактировал Сергеев - Среда, 18.02.2009, 10:23 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 18.02.2009, 14:39 | Сообщение # 12 |
|
Сергеев, 35 устроит вполне. А что с добротностью и чуствительностью?
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 19.02.2009, 15:48 | Сообщение # 13 |
|
Quote (Сергеев) VK, Я менял не только катушку. Всё понятно, и тогда вторая часть моего вопроса отпадает автоматически. VK.
|
|
|
|
Сергеев | Дата: Пятница, 20.02.2009, 09:45 | Сообщение # 14 |
|
При 35 герцах полная добротность 0,35. чувствительность около 95-96 . измерить нечем. Субъективное сравнение.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 20.02.2009, 10:22 | Сообщение # 15 |
|
Сергеев, Параметры вполне подходящие, готов опробовать пару в двухполосном варианте двойного Торнадо. Во что обойдется пара таких динамиков с пересылкой в Мурманск?
Алексей
|
|
|
|