АС Торнадо
|
|
Dimtan | Дата: Среда, 12.12.2012, 18:33 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Добрый день! Решил сделать торнадо с полупространственным звуком на СЧ. АС собраны, надо заняться фильтрами.
Дмитрий
Сообщение отредактировал Dimtan - Среда, 12.12.2012, 18:35 |
|
|
|
VK | Дата: Среда, 12.12.2012, 19:58 | Сообщение # 2 |
Страна: Германия
|
Quote (Dimtan) АС собраны, надо заняться фильтрами.
Помощь нужна? По внешнему виду видел много, но такого пока нет . Давно тебя у нас не было, хорошо что не забываешь.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 12.12.2012, 20:51 | Сообщение # 3 |
|
"сферы" не будет.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Четверг, 13.12.2012, 02:45 | Сообщение # 4 |
|
Quote (Bobby_II) "сферы" не будет. Будет "сфера звука" или нет опыт покажет.
С минимумом переделки, для "пробы пера", подвесить за "центр масс" всю конструкцию СЧ- ВЧ с отражателем с креплением подвеса через кусок плоской резины, чтобы исключить осевой разворот конструкции присущий подвесу на нити... В принципе в такой омниполярной системе наверное неважно что будет иметь "свободу", ГГ или отражатель, прецессия звуковых волн все одно будет присутствовать (если еще дополнительно помочь)... думаю понятно выразил мысль?
Меня удивляет изготовление массивного, как по дизайну так и по сущности ,отражателя. Вот как можно сделать если уж у вас шар, берем шаровой формы стеклянный плафон освещения, подвешиваем его над ГГ и вдобавок устанавливаем в него лампочку подсветки, получаем и АС и ночник и выглядеть светящийся шар будет невесомо... но это дело вкуса...
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 13.12.2012, 04:22 |
|
|
|
MIV | Дата: Четверг, 13.12.2012, 05:26 | Сообщение # 5 |
|
ШЕДЕВР- в хорошем смысле !
MIV
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 13.12.2012, 06:12 | Сообщение # 6 |
|
Quote (Dimtan) надо заняться фильтрами. А что мешает? Если надо - поможем. Желательно только замеры АЧХ и импеданса увидеть.
Алексей
|
|
|
|
Dimtan | Дата: Четверг, 13.12.2012, 08:58 | Сообщение # 7 |
|
Добрый день! Общий вид пытался сделать наподобе Миражей с отражателем. На НЧ-СЧ динамик Senon 135-8, вроде как недорогой и хорошо звучащий на СЧ динамик. Оформление Торнадо на виброплате, пропеллер простой двухлепестковый из потол. плит. Хотелось сделать полочную АС для комфорного прослушивания фоновой музыки (радио и т.п). И направленность хотелось пошире. Найдя оптимальный наклон НЧ-СЧ динамика и положения полусферы можно добиться хорошего тембрального баланса звучания АС. В черновом варианте с простым фильтром получалось неплохо. Естественный спад АЧХ при наклоне НЧ динамика получается в районе 3кГц. Замеры сделаю позже, старые файлы не могу найти. Да и времени заниматься АС после переезда и рождении дочери не много, так, урывками получается. На отражатель вся надежда на качество звука (зря что ли наносил шеллак).
Дмитрий
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 13.12.2012, 10:34 | Сообщение # 8 |
|
Dimtan, а как у данной АС с фазовым сопряжением динамиков (микрофоном реакцию на импульс). Интереференция за счет разной направленности и отражателя будет подудавлена, а вот с фазностью д.б проблемы т.к. НЧ-СЧ динамик сам по себе медленнее, да еще находится акустически дальше. Как бы этот момент продумать???
|
|
|
|
Dimtan | Дата: Четверг, 13.12.2012, 12:14 | Сообщение # 9 |
|
С фазностью конечно сложнее. С обратной полярностью подключения ВЧ головки первым порядком ачх была поровнее.
Дмитрий
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 13.12.2012, 16:58 | Сообщение # 10 |
|
Да, сфера с такой головкой ВЧ будет слабая. Но унывать не стоит достаточно её поменять на ленточник соответствующей мощности и частоты и там в районе ВЧ всё будет окей. Сама идея оформления колонки отлична и оригинальная и если у вас место прослушки не так далеко от колонок, то наклон головки НЧ-СЧ скажется положительно. Одним словом работа заслуживает внимания. Ну а что сам автор скажет? Удалось эффект Торнадо получить?
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 13.12.2012, 17:28 | Сообщение # 11 |
|
Ленточник еще быстрее купольника и диффузорника. Надо подумать, как удлиннить акустический путь до ВЧ динамика в данной конструкции. За счет разнонаправленности НЧ/СЧ и ВЧ интерференционные явления будут меньше. Это хорошо. А вот синхронизировать как???
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 13.12.2012, 18:34 | Сообщение # 12 |
|
Quote (Bobby_II) Ленточник еще быстрее купольника и диффузорника. Надо подумать, как удлиннить акустический путь до ВЧ динамика в данной конструкции.
Не стоит волноваться, фильтра акустики всё уровняют....
|
|
|
|
sindbad07 | Дата: Вторник, 08.01.2013, 14:08 | Сообщение # 13 |
|
Валентин, а вы не пробовали развернуть свой ленточный излучатель горизонтально и закрепить на отражателе, например конической формы? Я смотрю на этом форуме много кто разбирается в "сфере звука" (получили ее). Недавно я прочитал один интересный патент по "Резонансной акустике": http://ru-patent.info/21/25-29/2129762.html Рекомендую всем ознакомиться с данным матрериалом.
Сам я наблюдал, что переотраженные, диффузные звуковые волны для слуха гораздо комфортнее прямого излучения. Либо, как уже понятно, они должны быть изначально сферическими, а также вложенными в более низкие по частоте пакеты волн. С обычной трехполосной акустикой я наблюдал такой эффект - комфортнее всего находиться почти меджу колонок, т.е. очень близко к ним. В указанном выше патенте применен принцип усиления звуков гармонического ряда, использование ящичных и полостных резонансов (динамик с плоским диффузором и плоская отражающая поверхность). Т.е. прямое излучение вовсе отсутствует, используется даже не конус для отражения, а просто пластина напротив динамика закрепленного горизонтально и в этом объеме образуются резонансы на гармонических частотах, кратных частоте настройки (440 гц - нота ..ля), получается как бы такая полуоткрытая резонансная камера.
Если кто-то пробовал рассеивать как-либо звук, то пожалуйста напишите свой отзыв, что у вас при этом получилось.
Александр
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 08.01.2013, 18:46 | Сообщение # 14 |
|
Цитата (sindbad07) С обычной трехполосной акустикой я наблюдал такой эффект - комфортнее всего находиться почти меджу колонок, т.е. очень близко к ним.
Это называется у акустиков ближней зоной прослушивания, у меня же эта зона как бы развернулась и наблюдается практически везде, а самого "старого" пункта ближней зоны уже нет и он становится повсеместным и одинаковым везде по своей силе. Меняется только твоё положение относительно звуковой картины. Этот эффект комплексный, т.е. от источника звука до шнурков, усилителя и акустики. Если эта система аппаратов выстроена правильно, то СЗ появляется. Об этом говорю не только я даже Д.Медведев сразу такое сообщил. А люди строящие подобные аппараты уже др. знать не желают. Ваш пост тут не в тему, пока будем находиться тут, но как успокоятся страсти с замерами в теме "Так чем же на самом деле является акустика Т..." я перенесу туда вся что будет касаться вашего сообщения. Надо немного подождать, но вопрос задан и давайте дискутировать.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 08.01.2013, 19:10 | Сообщение # 15 |
|
Цитата (sindbad07) Если кто-то пробовал рассеивать как-либо звук, то пожалуйста напишите свой отзыв, что у вас при этом получилось. Я пробовал - ОЧЕНЬ НЕДУРСТВЕННО!!! получилось. Такое ощущение, что звук "зависает" между ГГ и отражающей пов-ю. Отражателем у меня была плоскость. Оптимальный угол 45-60грд. Да и сидеть под прямым излучением ШП - удовольствие еще то. А вот отраженный звук гораздо приятнее.
|
|
|
|