Саб из прошлого тысячелетия.
|
|
Glass | Дата: Суббота, 02.04.2016, 13:05 | Сообщение # 1 |
Статус: Online
Страна: Российская Федерация
|
То ли в конце 80-х, то ли в начале 90-х была публикация в ж "Радио" - саб в виде яйца на сдвоенных 75 гдн. Идея запала в голову, потом перепали головки ( тогда, если кто помнит, их днем с огнем не отыскать было, у нас уж точно). И началось восхождение...Учеба на ошибках. Делал так: вырезал сегменты из картона, сшил их проволокой, потом начал обклеивать. Использовал обои, обрезки линолеума, газеты. Размельчив яичные ячейки, и смешав с силикатным клеем, замазывал неровности изнутри. (кстати, очень прочная скорлупа получилась). Потом выравнивание шпаклевкой, стекловолокно с эпоксидкой и окраска автоэмалью. Толщина стенок в итоге получилась около 2 см. Изнутри обмазал слоем герлена. Фазоинвертор настраивал с помощью автогенератора. Как потом оказалось, туфта это. Во первых, забыл ньюансы, пока клеил корпус (ох, долго это было) и вместо 4-х труб вставил 3. Генератор при настройке благополучно возбуждался, но лишь недавно, освоив измерения, я узнал, что настройка существенно занижена. Наконец позволил себе начать подчищать недоделанные хвосты, и решил довести чудо до ума. Раньше конструкция стояла просто на динамиках, но теперь облагородил, и вот что получилось:
Настройка по автогенератору:
Звук? Сегодня подстроил, вставив 4-ю трубу, хоть и не получилось до оптимы, - но по синусу, на слух, с плавным нарастанием от 20 гц, полка от 40 Гц, с небольшим подъемом в районе 55 гц. Но вот при прослушивании музыки, отдельные звуки заметно выделяются, со всеми признаками резонанса, явно ниже 40 гц. Пока оставил так, как получилось (настройка выше оптимума), с надеждой уйти от субнизкого резонанса.
Сообщение отредактировал Glass - Суббота, 02.04.2016, 13:12 |
|
|
|
Glass | Дата: Суббота, 02.04.2016, 13:52 | Сообщение # 2 |
|
Теперь на руках у меня конструкция, с мягким бархатным звуком, но подводящая чрезмерным давлением на отдельных субнизких звуках, и некомфортно тормозная. Попытка заткнуть дыры, к существенному улучшению не привела - получше, но в принципе то же самое. Должен сказать, что мой автосаб, несмотря на более высокую настройку, по сравнению с этим звучит несопоставимо лучше. В частности, инструментальную композицию с быстрым басом отигрывает на ура, здесь же я даже не узнал эту музыку - настолько невнятно все звучит. Вот импеданс ЗЯ:
Вот тут мне и нужны советы более бывалых товарищей. Что же делать дальше? Варианты такие: 1. Первое подозрение на динамики. Вот этот съезд на чрезмерно низкий акцент очень напоминает S90. Если это так, то тут уж ничего не поделаешь - менять. Или нужен серьезный усилитель. 2. Конструкция облегчает возможности эксперимента. Очень просто проверить Элиптофлекс. - прокладкой под магнит легко регулировать зазор. 3. Попробовать снизить объем для зя. Но лучше тогда уж раззадориться на ЭМОС. Тут самая большая надежда. 4. Отпилить верхушку, засунуть туда трубу с пропеллером. Крышку оставить быстосъемной или выдвигающейся. Сразу возникает вопрос с конструкцией подвеса. Есть идеи? Еще вопрос с замером параметров. Пока эксплуатирую каждую головку с отдельным усилителем. Линейный выход обрабатывается Чип-Диповским сабовым модулем (объединение сигнала, регулировка усиления, частоты, фазы. Усилитель каменный, с регулируемым выходным сопротивлением). Импеданс снимал при последовательным соединении головок, они 4 омные. Снять все параметры надо бы, но, возможно, я все - таки решусь на объединение головок, недавно этот способ мы обсуждали. Все изменится. Как тогда мерять?
|
|
|
|
Glass | Дата: Суббота, 02.04.2016, 14:31 | Сообщение # 3 |
|
Произвел замер так, как пользую. Один динамик к одному каналу измерительного усилителя, другой параллельно к другому каналы, через измерительную коробочку. Идентичные кривые, только импеданс разнится в 2 раза.
Добавлено (02.04.2016, 14:31) --------------------------------------------- Произвел замер так, как пользую. Один динамик к одному каналу измерительного усилителя, другой параллельно к другому каналы, через измерительную коробочку. Идентичные кривые, только импеданс разнится в 2 раза. $IMAGE1$
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 02.04.2016, 16:49 | Сообщение # 4 |
Статус: Offline
|
Цитата Glass ( ) Но лучше тогда уж раззадориться на ЭМОС. Тогда нет смысла в 2х динамиках. Простейший путь - раздраконить С-70. С пьезодатчиком скорее всего, будет лучше.
Цитата Glass ( ) Сразу возникает вопрос с конструкцией подвеса. Есть идеи? Не особо - если только на длинной резинке/пружине от "Камаза". Шучу, задняя от "оки" может подойдет.
Цитата Glass ( ) 4. Отпилить верхушку, Мне бы было жалко ....
Цитата Glass ( ) Линейный выход обрабатывается Чип-Диповским сабовым модулем (объединение сигнала, регулировка усиления, частоты, фазы. Хоп-хоп-хоп ... в помойку сиё чудо. Попробуйте прямой вход и софтовый фильтр (для Фубара есть) - будет намного "быстрее".
Цитата Glass ( ) они 4 омные. Лучше бы 8-Омные и параллельное соединение.
Мои мысли: 1. Оставить 1 динамик, оторвать колпак, пропитать диффузор, посмотреть/послушать, что получилось. 2. Если "штатные" ФИ - трубы, то а) сделать их разной длины б) нарезать "карлсонов" - ОЧЕНЬ помогает. 3. Попробовать элиптофлекс.Добавлено (02.04.2016, 16:49) --------------------------------------------- 4. ЭМОС 5. Уже курочил бы корпус.
Гы ... "Малыш" :-)
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 02.04.2016, 17:05 | Сообщение # 5 |
|
Сань, вытащи дины и сними птс, заодно посмотришь на наличие прогиба шайб -у нижнего прогнута у верхнего выгнута. Если так оно и есть то сам знаешь что делать. Шайбы под крепления элипто не получиться, нужна дополнительная круглая кольцевая панель, на неё закрепить дины а вот регулируя расстояние между ней и корпусной панелью по равенству горбов, вот тогда получишь КФИ=Лавайе=Суправоксовский инвертирующий баффл компенсатор. Щас поищу картинку..
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 02.04.2016, 18:43 | Сообщение # 6 |
|
Вот он, Суправокс
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 02.04.2016, 19:09 | Сообщение # 7 |
|
Цитата Bobby_II, Оставить 1 динамик, оторвать колпак, пропитать диффузор, посмотреть/послушать, что получилось. Чем пропитывать, прополисом или пва? Тогда он будет звонким- а для его рабочей полосы до 200гц это нафиг не надо. Жёсткость у него итак достаточная плюс колпак задаёт изгибную жёсткость и прокачивает воздух для охлаждения катушки. А вот перемотать на Re6.2 чтоб Z=8ом это наилучший вариант, заодно промерить ширину зазора и на овал. Магнитная цепь содержит следующие элементы: кольцевого ферритового магнита марки 25БА170 размером К134х57х12 мм; керна диаметром 49,7 мм; верхнего фланца с отверстием диаметром 53,7 мм. Высота воздушного зазора 9,8 мм, его радиальная ширина 2 мм, индукция в зазоре равна 0,87 Тл. Подвижная система включает в себя: звуковую катушку, намотанную проводом марки ПЭВТЛ-1 диаметром 0,28 мм, намотка двухслойная, в первом слое — 53 витка, во втором — 51, высота намотки 22 мм, омическое сопротивление 2,9±0,3 Ом. Каркас звуковой катушки изготовлен из медной ленты ДПРНТ 0,05X40 Высота ЗК 41,6 мм, внутренний диаметр 50,7 мм, внешний (вместе с намоткой) 52,6 мм; диффузор конусный, изготовленный из бумажной массы с пропиткой; подвес тороидальной формы, изготовленный из резины; центрирующую шайбу, изготовленную из ткани с пропиткой.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 02.04.2016, 20:06 | Сообщение # 8 |
|
Цитата Bender052 ( ) Чем пропитывать, прополисом или пва? Тогда он будет звонким- а для его рабочей полосы до 200гц это нафиг не надо. В данном вопросе теория расходится с практикой. ПВАой не пробовал пропитывать. Я пропитывал разведенным в ацетоне лаком НЦ-200. Прополиса, наверное, маловато будет. Звонким его сделать мало реально.
Цитата Bender052 ( ) Жёсткость у него итак достаточная плюс колпак задаёт изгибную жёсткость и прокачивает воздух для охлаждения катушки. Имеющий руки и уши да сделает и услышит :-) А вот перематывать не стоит - проще и дешевле продать и купить 75ГДН или 8ГД-1
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 03.04.2016, 14:34 | Сообщение # 9 |
|
Прежде чем что-то делать с динами надо снять с них птс. 75гдн очень разные, Кутс пляшет от 0.21 до 0.68...В данном случае параллельное соединение потянет лишь соответствующий усилок. Если обойтись без эмос то нужен усилок с отрицательным Rout.
|
|
|
|
Glass | Дата: Воскресенье, 03.04.2016, 15:47 | Сообщение # 10 |
|
Цитата Bobby_II ( ) в помойку сиё чудо. Да, в первую очередь надо попробовать софт. В том - то и дело, что слушая синус, а гонял я его просто через усилок, без сабо фильтра. Все ровно. А в реальной музыке этот горб. Саш, кольцо выпилить несложно, небольшое. Ты же пробовал элипт, как все-таки его особенности охарактеризуешь? И еще - просто регулируя зазор между динамиком и мордой АС - это недостаточно, обязательно создать "порог"? Да, прошу еще поделиться впечатлениями о этих динах вообще - кто - нибудь слышал на них приемлемый саб, не супер - просто сносный?Добавлено (03.04.2016, 15:47) ---------------------------------------------
Цитата Bender052 ( ) у нижнего прогнута у верхнего выгнута. Писал уже - перевернул, и все, благо контра симметричная.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 03.04.2016, 17:59 | Сообщение # 11 |
|
Цитата Glass, Ты же пробовал элипт, как все-таки его особенности охарактеризуешь? Очень прост в настройке(регулировкой расстояния между декой с дином и декой корпуса) по равенству горбов=классика связанных контуров. Его бас быстр и чёток, гвз минимален, контроль амплитуды диффа во всей полосе пропускания максимальный и "автоматический"=>чем сильнее на наго наваливаешь тем сильнее дифф "удерживается" этой узкой зоной разности давления/разряжения. Помнишь тот большой 90л бокс с деревянной мордой на Биг нх301? Так как я над ним не измывался чтоб вывести его в зону нелинейности-нихрена не вышло, пробывал на разных усилках>>только уши закладывает от громкости и всё, хотя мощность дина 20W номинал 40W максимум, 8ом, спл 96дб а я подавал на него 100-120W кратковременно и 80W долговременно...Делал элиптофлекс на 4а28 Fb=Fs=55гц(писал в своей теме) так даже эти 6ваттники выдерживают 30W долговременной мощности, хотя они лёгкие, короткоходовые и считаются среднечастотными.Добавлено (03.04.2016, 17:59) ---------------------------------------------
Цитата И еще - просто регулируя зазор между динамиком и мордой АС - это недостаточно, обязательно создать "порог"? Именно так-посмотри на суправокс>>этот "порог" создаёт U-образную узкую зону движения воздуха, вернее зону давления/разряжения т.к вход там где выход. Вот в этой узкой зоне и создаётся зона высокой плотности равно как акустического сопротивления и поэтому эффективность этой зоны очень высока. А дифф находиться в непосредственном контакте с этой зоной, у элиптофлекса это фронтальная сторона а у суправокса тыловая. Сам прикинь, что испытывает дин за все 4периода=0>+1>0>-1>0....вот по схожему принципу на резонансе работает SG который ты слышал. Сделаешь кольцо, поставишь 3болта а вместо прокладок пружины-врящая болты будешь регулировать расстояние между кольцом с дг и старым посадочным кольцом до равенства горбов. Частота будет примерно 40гц т.к это зависит и от Vb. В идеале оптимум FB=FS т.к максимум амплитуды (Hcoil22mm, Hgap9.8mm>22-9.8=12.2mm)+-6.1мм на сторону, умножь на Sd вот и объёмное смещение, которое примерно равно объёму кольцевого "U-порога"...
|
|
|
|
Glass | Дата: Воскресенье, 03.04.2016, 18:27 | Сообщение # 12 |
|
Принцип тот же, что и в ФИ, правильно? Рассчитываем объем (вернее, массу) воздуха.
И схема 2 в основном не прокатит. Тут есть 2 варианта: шире доп кольцо или ширше зазор. Есть тут какие рекомендуемые соотношения? Например высота зазора = его ширине?Цитата Bobby_II ( ) Мне бы было жалко .... А уж мне-то жалко...
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 03.04.2016, 19:20 | Сообщение # 13 |
|
Вариант1 зазор будет не большим но в любом случае больше варианта2(у него будет меньше 1см) чем больше разница площадей двух смежных плоскостей, образующих U-кольцо тем меньше ширина зазора. Помнишь в глубину зазора в SG-80мм-так там площадь деки с дином много больше суправокса и разница объёмов 3:1, в элипто на 4а28 Vb50 ширина зазора 16мм при габаритах деки с дином Высота=высоте бокса а длинна меньше на Sd/2 т.е проходное сечение дина пополам, щас покажу картинку с какого то сайта.
Добавлено (03.04.2016, 19:20) --------------------------------------------- Верхний левый это вот такой же элипто на 4а28, верхний правый и ниже это sg
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 03.04.2016, 19:35 | Сообщение # 14 |
|
Добавлено (03.04.2016, 19:35) --------------------------------------------- По теории фи при одинаковой частоте резонанса длинна Lp зависит от Sp, которая задаётся Sкольца/панели с дином(и не важно где эта панель находится, внутри объёма или снаружи) Возьмём трубу фи-чем больше площадь=диаметр тем больше длинна , так и тут. И если мне не изменяет память, длинна трубы эквивалентна длинне периметра кольца. Я сам опыты не проводил (мне достаточно того, что я знаю в сравнении sg с элипто) но ты можешь вырезать два кольца разного диаметра и убедишься что у кольца бОльшего диаметра при той же Fb ширина зазора будет больше чем у меньшего или просто дина на прокладках. Но если делать просто дин на прокдадках то диаметр отверстия в панели должен быть не больше Dэкв дина а у буржуев написано, что 0.85- 0.9Dекв.
Сообщение отредактировал Bender052 - Воскресенье, 03.04.2016, 19:45 |
|
|
|