Графеновые суперконденсаторы
|
|
VK | Дата: Понедельник, 09.12.2019, 15:27 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Цитата bisesik ( ) Пока ещё до конца не понял, чем они лучше по звуку, чем два параллельных стаба на LT3045. И у меня так было, пока не понял что требуется всё в корне менять. Выдрал я эти LT... и назад не ставил т.к. смысл в обратку не проигрывается - мешают они звуку и это без поворотно. Работай, там узнаешь что я прав. И кварц в подвешенном виде тоже имеет своё место.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Понедельник, 09.12.2019, 15:39 | Сообщение # 32 |
Страна: Казахстан
|
Дождусь зарядник, запитаю свой DSC от двух капов, и в наушниках LCD3 выясню, ху из ху... На другой вариант времени пока нет. Добавлено (22.12.2019, 17:20) --------------------------------------------- У меня пока нет графеновых суперконденсаторов, но руки то чешутся... Нужно было опробовать те "поллитровые" корейские банки (а-ля maxwell), что купил. Не дождался я зарядник, короче (продавец какой-то "странный" попался - не смог отправить с двух попыток ). За это время я успел сжечь об эти суперконденсаторы хороший импульсный БП 5V2A, ну да ладно (но один зарядить успел!). Потом, подумав ещё немножко... В итоге, я теперь легко могу заряжать свои суперконденсаторы от обычных (но хороших, фирменных, к слову) зарядок для смартфонов. Видимо, как я и хотел изначально, в них есть встроенная защита от перегрузки по току. Кстати, нужно быть осторожными с современными зарядниками для смартфонов на основе USB3 - там не только 5В может быть напряжение, но и 9 или выше). Таким образом, примерно за 10 минут я могу восстанавливать заряд с 4.5В до 5.2В от зарядки телефона, с заявленным током на ней в 2.1А. Подключил я это всё дело к ЦАПу DSCv2.7. С выходом на трансформаторах, ЦАП от этих 4х банок (по два последовательно для получения 5В) играет часа 4 минимум, пока один канал не разрядится до 4.5В. Добавлено (25.12.2019, 11:39) --------------------------------------------- Просто статистика. Провёл повторное испытание зарядки\разрядки супер-конденсаторов. С 4,5В до 5,2В два последовательных кондёра по 3000Ф (итого 1500Ф) от телефонной зарядки USB2,1A заряжаются минут за 15. У меня два таких БП (4 суперкапа) - по одному на канал. При потреблении ~33мА на канал (~66мА итого), слушал музыку с 9 утра до 18 вечера.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 25.12.2019, 14:32 | Сообщение # 33 |
|
В принципе это полностью совпадает с тем что я писал ранее за с-капы на 325F, там потребление было другое по току и напруга другая и практически их хватало на работу выраженную в часах. При определённой автоматики даже эти с-капы первого поколения становятся надёжным источникам питания. Ну а автоматику обслуживающие с-капы я думаю что создать не сложно. В целом положительные результаты.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Четверг, 16.01.2020, 16:26 | Сообщение # 34 |
Страна: Российская Федерация
|
Ответ не соответствует основной теме вопроса.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
Sbaranov | Дата: Пятница, 17.01.2020, 13:36 | Сообщение # 35 |
Страна: Украина
|
Да, интересная тема. Я так понял есть три проблемы. Первое зарядка. Второе превышение напряжения выше нормы. Третья - не лишним было бы их отсекать от нагрузки в моменты отключения если всё выключено, экономить на времени заряда при повторном включении, а то будет как с лампами пауза на прогрев. С зарядкой нужно ограничение и тока, и напряжения, да ещё и подключение на нагрузку с правильным уровнем напряжения. Запас по напряжению дорогой? Или нет смысла дальше напряжение понижать? Предполагается именно ёмкостью гасить пульсации? Тут и обычные электролиты при случайном коротком иногда выбрасывать приходится, особенно если они старые. А как с этими закончится КЗ? Брызгами металла с почти незаметной искрой и током в несколько сотен ампер? Или выходом из строя?
У меня всё не так.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 17.01.2020, 16:20 | Сообщение # 36 |
|
Так что бы не гадали куда и к чему. У меня с-капы первого поколения, это те что долго заряжается и ёмкостью 10 - 20F, уже давно в работе. я хи натыкал кругом где только было желание избавиться от пульсации. но должен сразу сказать что в обычном (стандартном) БП они не убирают пульсацию т.е. этот блок питания сам по себе "калека" и имеет "токовую дырку" и там хоть ящик с-капов подключай пульсация выживет. В этом случае эффективен только умножитель по напряжению или "американский" БП. Да, при выключении такие с-капы с медленным зарядом желательно при выключении отключать, что я и делаю обычным реле на 5В. А вот графеновые с-капы пожалуй этого обслуживания не потребуют, что я нахожу практично будет. Теперь явление КЗ. Сергей, вы первый кто сказал что при КЗ эл.кондёр может умереть - браво! Никто этого не говорил, видно практики с Гулькин нос. Что касается с-капов при КЗ, я не знаю что будет с с-капом первого поколения на 3000F 2,7V по даташиту там должно выделиться 3000А!!!! Это своего рода "бомба", а вот 10F 2,7V приходилось по глупости коротнуть - глухой и длительный хлопок и с-кап это пережил. Насчёт второго поколения т.е. графеновых с-капов пишется что взрыва сами производители не получали не разу, сами понимаете внутренние сопротивление есть отсюда ток зарядки не превышает для 3000F - 3A ; и для 2000F - 2A что я нахожу допустимо. И что интересно 3000F 2,7V с-кап получает заряд за 5 минут, в заряде участвует сам Кулон. Пока я не дорвался до графеновых с-капов, моя первая попытка была не удачной, но я не опустил руки и мне должны помочь. Руки на них чешутся давно, как только получил инфу. Меня не пугает что напруга у них мала - буду строить цепочку с запасом и ничего не случится. Факт то что их применение вполне оправдано и появился элемент довольно компактный с большими возможностями. Допустим в эл. мобиле - при торможении сам двигатель вырабатывает эл. энергию до 400А, а забрать эту энергию полностью не удаётся, попытки были, но результаты несколько бедные т.к. всё что копит энергию слишком медленное включая сюда даже литьевые акку, а вот графенами этот источник как подарок от собственных усилий забрать можно. И это только в транспорте, а за нас и разговаривать не надо - нам идеальный источник только снился ... до с-капов! Всё!
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 18.01.2020, 07:59 | Сообщение # 37 |
|
Цитата ПростоVOVA ( ) Он же должен взорваться? Вы кажется не ознакомились не с темой, не с данными на с-капы. Просто напоминаю - существует уже, чего вы пропустили скромно, два поколения с-капов, это максвелы и графены (первое и второе покаление), и они разные по всем их тех. данным. Один совет - будьте внимательны, и всё обойдётся без взрыва.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 18.01.2020, 13:58 | Сообщение # 38 |
Страна: Российская Федерация
|
Верно. Два поколения. Первыми в 2008 графен применили индийцы а через три года корейцы добавили к нему азот, увеличив ёмкость почти вдвое. А в последовательно- параллельных сборках есть система защиты. Поэтому цена таких с-капов не малая. Хюндэ моторс сделали городской электро автобус на с-капах. Заряд происходит на каждой второй/третьей остановке. Для полного заряда хватает времени остановки. А Белорусско-китайский тролейбус на одном заряде с-капов проезжает 20км. Конечно тягаться с электрокарами, которые проезжают 500км они не могут в силу меньшей плотности тока. Поэтому с-капы очень быстро отдают и берут заряд.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 19.01.2020, 08:54 | Сообщение # 39 |
|
Графены появились не так давно, как раз перед Новым годом. Видно ваше предложение касалось с-капов первого покаления (масквелов). Заряжать лазером - а как это?
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 20.01.2020, 09:15 | Сообщение # 40 |
|
Вчера стало известно что покупка совершится и я получу где то через неделю 2000F 3,6V с-капы в количестве 24 шт.. Жду их не с нетерпеньем, т.к. купил новую "балалайку" DAC NCX10 на новом ЦАПе АК4499QE и уже приступил к "разделке" или к облагораживанию этой вещи из одной категории за 700 Евро в другую более высокую. Да, в родном не переделанном виде DAC звучит лучше чем что то другое или подобное за эту цену, но мне то известно и хорошо известно что это ещё не "вечер" и у покупки отличные данные выйти в почти в том виде как он есть в явные лидеры по звуку.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 20.01.2020, 14:04 | Сообщение # 41 |
|
Ватарейки, за которые выдали в 2019 году Нобелевскую премию: https://www.heise.de/newstic....-newtab
|
|
|
|
bisesik | Дата: Понедельник, 20.01.2020, 14:21 | Сообщение # 42 |
|
Я свои уже получил. Протестировал вот один: https://youtu.be/WoJ94plfA_Y Смотреть на перемотке
Вряд ли он остался "прежним" после этого
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 20.01.2020, 14:31 | Сообщение # 43 |
|
Это какой с-кап? Ну и стабильность, и при таком токе!!!
|
|
|
|
bisesik | Дата: Понедельник, 20.01.2020, 14:57 | Сообщение # 44 |
|
3.6Vx2000F. Производитель зарядил их до 3,2-3,3В.
Сообщение отредактировал bisesik - Понедельник, 20.01.2020, 14:57 |
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 20.01.2020, 15:28 | Сообщение # 45 |
|
Сколько в дороге были с-капы? Если как у меня где то неделю, то можно смело сказать это действительно - достижение! Первое поколение с-капов на второй день имеют потери больше чем эти.
|
|
|
|