Правильный Электронный Дроссель
|
|
Hennady | Дата: Среда, 28.06.2017, 14:27 | Сообщение # 1 |
|
В интернете (Аудиопортал) смотрел на схемы под названием "электронный дроссель", при этом некоторые форумчане сомневались в корректности такого названия, решил и я поверить корректность данного девайса.
Для этого вывел пульсации классического дросселя в 90mH в составе C+LC фильтра, выглядит это следующим образом:
и спроектировал под него аналог электронного дросселя:
Думаю параметры фильтра посчитать не составляет труда. специально вывел падение напряжение на "классическом" и "электронном дросселе"...
Сообщение отредактировал Hennady - Среда, 28.06.2017, 14:28 |
|
|
|
VK | Дата: Среда, 28.06.2017, 14:43 | Сообщение # 2 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Интересное решение в любом случае. И падение на этом эл.дросселе вполне нормальное как бывает на IRF... в натуру, его можно почти в два раза сократить выбрав др. транзистор. Надо бы проверить всё на макете. Кто возьмётся? Если это работает, то после него можно ставить стаб и даже без гирлянды
|
|
|
|
Hennady | Дата: Среда, 28.06.2017, 15:03 | Сообщение # 3 |
|
Теперь вопрос - Что же все таки предлагается в интернете под названием "электронным дроссель"????
для этого достаточно конденсатор в 10мкф переподключить на "землю", что мы получаем? смотрим на пульсации:
выводы делайте самостоятельно
Добавлено (28.06.2017, 14:49) ---------------------------------------------
Цитата VK ( ) Интересное решение в любом случае. спасибо, стремился именно не "перегружать" схему количеством пассивных элементов.
Цитата VK ( ) И падение на этом эл.дросселе вполне нормальное как бывает на IRF... в натуру, его можно почти в два раза сократить выбрав др. транзистор. возможно.
Цитата VK ( ) Надо бы проверить всё на макете. я его таки буду собирать - он будет работать в паре с линейным стабилизатором в усилителе Фурия-2, т.е. будет вмонтирован между линейным стабилизатором и вторичкой трансформатора...
Добавлено (28.06.2017, 15:03) ---------------------------------------------
Цитата VK ( ) Если это работает, то после него можно ставить стаб и даже без гирлянды я тоже так думал, но это ошибочное мнение - гирлянда остается в линейном стабе, в электронном дросселе она не нужна.
Сообщение отредактировал Hennady - Среда, 28.06.2017, 17:34 |
|
|
|
giv94 | Дата: Среда, 28.06.2017, 15:52 | Сообщение # 4 |
Страна: Российская Федерация
|
И какие выводы мы должны делать, если вы в случае с электронным дросселем не дали величины пульсаций, как в первом случае?
самопальщик
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 28.06.2017, 15:58 | Сообщение # 5 |
|
Собрать то можно и какой то неизвестный результат получить. Желательно всё возможное замерить, тогда и результат можно будет увидеть. А цепочка ЭФ+Стаб уже проверена и отлично работает, не будь этого мы бы на DACах 32 Бита не увидели бы, это точно.
Добавлено: Герман, есть замер прогой, посмотри #1 вторая схема в графике.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Среда, 28.06.2017, 16:03 | Сообщение # 6 |
|
Лично мне все эти "аналоги" ёмкости/индуктивности не есть гуд т.к по большому счёту аналоги в полной мере таковыми не являются. В каких-то не критичных схемах, где требуется очень малый габарит на единицу площали их применение оправдано, но заменить реальный дроссель или большую ёмкость без изменения режимов тока и напряжения они не в состоянии. Подобные схемотические решения вносят свои родовые болячки, которых нет у классики жанра. Если требуется пропустить большой ток с низкой пульсацией и при этом отсечь некий диапазон частот то лучше классического решения (например CLC цепи) нет. Военка до сих пор применяет многозвенные цепи и не жужжит. Главный минус клонов- увеличение количества нелинейных элементов цепи. (Я так думаю...э. (с) Мимино) Добавлено (28.06.2017, 16:03) --------------------------------------------- Немец Шкритек-оч толковый инженер и книги пишет такие же...
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 28.06.2017, 16:07 | Сообщение # 7 |
|
Саша, ты не прав. Болячки и непонятки вносит именно классика и к тому же там есть большой недостаток - болтанка на НЧ частотах. Это не каждый прибор ловит, но оно есть и разносит схему на все четыре стороны при этой болтанке, спроси у Германа. Он знал это и молчал когда я кинулся классику замерять и потом выдал мои мнения с выводом по забвению, он только подтвердил сказанное.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Среда, 28.06.2017, 16:41 | Сообщение # 8 |
|
Если болтанка на инч, т.е она не попадает в воспроизводимый диапазон то вреда от неё фул зеро. Для увода болтанки вниз и расчитывают номинал ёмкостей.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Среда, 28.06.2017, 16:57 | Сообщение # 9 |
|
Валентин я имел в виду схему классики в посте #3, которую он как бы отверг. Добавлено (28.06.2017, 16:57) --------------------------------------------- Я электронные фильтры использую и в ламповой ( на мосфетах) и в выхлопе (на биполярах) совместно с синфазными фильтрами по ВЧ и при прослушке только положительные оценки слышал. Так что о подводных камнях я уже не думаю, конечно это тоже на выхлопе выливается в довольно большой объём, но всё равно существенно легче и меньше дроссельного варианта.
самопальщик
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Среда, 28.06.2017, 17:00 | Сообщение # 10 |
|
Обычная LC цепь 9mH+10000mF имеет резонанс 16гц, а у CLC она упадёт ещё ниже. Поэтому такая инфра болтанка по питанию с большим временем интеграции дельта тэ особого вреда не принесёт т.к в звуковом рабочем диапазоне частот дельта тэ много меньше и фазовой корреляции не происходит. Есть мнение, (не моё лично) что инфра модуляция в УПТ явление положительное. Её специально вводят, как это мнение гласит, для улучшения пространственной глубины картины в диапазоне нч. Но лично я этими инфра " улучшайзерами" не занимаюсь.
|
|
|
|
Hennady | Дата: Среда, 28.06.2017, 17:02 | Сообщение # 11 |
|
Цитата giv94 ( ) И какие выводы мы должны делать, если вы в случае с электронным дросселем не дали величины пульсаций, как в первом случае?
Цитата giv94 ( ) Валентин я имел в виду схему классики в посте #3, которую он как бы отверг. почему отверг? там же есть пульсации чуть фаза сместилась и нижняя полувона "подмялась"... шкала всех трех вариантов идентичная , точка "В" =0.42V, точка "A"=0.97mV
Сообщение отредактировал Hennady - Среда, 28.06.2017, 17:30 |
|
|
|
VK | Дата: Среда, 28.06.2017, 17:06 | Сообщение # 12 |
|
Цитата Bender052 ( ) Если болтанка на инч, т.е она не попадает в воспроизводимый диапазон то вреда от неё фул зеро В том то и дело что будь это постоянная частота глядишь и ёмкость помогла бы, но болтанка не постоянная и лезит куда угодно и бороться с ней довольно не продуктивно получается. С ЭФ намного проще - там на порядок больше гарантии.
|
|
|
|
Hennady | Дата: Среда, 28.06.2017, 17:19 | Сообщение # 13 |
|
Цитата Bender052 ( ) Обычная LC цепь 9mH+10000mF имеет резонанс 16гц, я точно понимаю 10000mF милифарад или это микрофарад?
если это микрофарад, собственная частота LC фильтра(9mH+10000uF) получается 102Гц, и почему резонанс на 16гц?
Цитата Bender052 ( ) а у CLC она упадёт ещё ниже. СLC рассматривается как сумма емкостного фильтра С + Г-образного LC- фильтра, поэтому частота никуда не "упадет" .... или приведите пример расчета где частота "упадет"...
Добавлено (28.06.2017, 17:16) ---------------------------------------------
Цитата VK ( ) С ЭФ намного проще - там на порядок больше гарантии. все правильно, в классическом фильтре с Дросселем L , при собственной частоте LC фильтра равного частоте питающего напряжения коэффициент фильтрации зависит от величины первой гармоники по отношению к следующим, в Электронном дросселе зависит от величины падения напряжения и от величины нагрузки, т.е. коэффициент фильтрации в Электронном фильтре (пост 3) с увеличением нагрузки падает, а в электронном дросселе (пост №1) наоборот увеличивается - в этом их основное отличие, в классе А это различие определить трудно, но в классе АВ - это уже становится заметно...
Добавлено (28.06.2017, 17:19) ---------------------------------------------
Цитата giv94 ( ) Я электронные фильтры использую и в ламповой ( на мосфетах) и в выхлопе (на биполярах) совместно с синфазными фильтрами по ВЧ и при прослушке только положительные оценки слышал. фазовые смещения до 30 градусов человеческое ухо не различает, так что "положительные оценки" имеют место быть...
Сообщение отредактировал Hennady - Среда, 28.06.2017, 17:26 |
|
|
|
giv94 | Дата: Среда, 28.06.2017, 17:31 | Сообщение # 14 |
|
А как ваш вариант из поста 1 ведет себя при импульсной нагрузке (при импульсе этак от 0.5А до 2 А) по сравнению с постом 3 и дросселем?
самопальщик
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Среда, 28.06.2017, 17:40 | Сообщение # 15 |
|
А с чего бы ей (частоте) плавать если режимы работы и параметры компонентов CLC неизменны? Фильтр штука постоянная какую частоту на него не подай и какой ток в рамках допустимого через него не пропусти. Или вы имеете ввиду поведение его добротности в полосе затухания? Ну так она к резонанке и полосе пропускания не относится, это слишком низкий диапазон. Весь "шухер" наводит качественные показатели нелинейной характеристики элементов CLC контура. Ну так для этого и берут качественные детали с нужными характеристиками. Например поставим кондёры с большим током утечки и паразитной индуктивностью, вот и приплыли... Может я чего не догоняю в чудесах и наворотах "враждебной техники" и являюсь "консерватором" но в этом нет ничего плохого. До сих пор океан классических решений работает и ничего, живём.
|
|
|
|