Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
100ГДШ65-4-2
SbaranovДата: Четверг, 26.03.2020, 20:40 | Сообщение # 316
Статус: Offline
Страна: Украина
Интересная штука. Я помню старые изодинамические наушники, как они звучали! Сам винчестеров убитых насобирал немного. Думал гофрокартон с помощью пропитки суперклеем сделать жёстким и лёгким. Но мне очень не верилось в возможность нормальной центровки магнитной системы, и тут видно на видео как это непросто. Недавно попался патент динамик где вообще магнитов не было. Там как в книге проводники друг притягивают. Как электростатика но с магнитным полем. Но там беда. На одном поле должно падать и расти но знак не менять, а на втором менять. Кто то думал о таком? Плоскость и прутья проводников паралельно!

У меня всё не так.
VKДата: Пятница, 27.03.2020, 06:54 | Сообщение # 317
Страна: Германия
Это что, на одном проводнике однополупериодное усиление должно проходить, а на втором (рядом стоящем проводнике) можно и нужно двухполупериодное усиление сигнала иметь? Что то не знал о таком взаимодействии двух проводников в разном режиме работы. Там в патенте не говорится сколько мощности надо на такую систему? drunk
giv94Дата: Пятница, 27.03.2020, 07:48 | Сообщение # 318
Страна: Российская Федерация
Ну это легко проверить . Берем, например, провод ПЭВ 0.2-0.3 мм метра два сгибаем пополам на концах разводим их, например спичками, натягиваем и через концы пропускаем ток идущий на колонки ( нагрузку). Будут ли проводники в такт со звуком колебаться.
Не так просто. Думается мне, что надо на один проводник подавать постоянный ток, а на второй переменный, только тогда будут обе полуволны работать, то есть тоже вернёмся к постоянному полю, то бишь к магниту

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Пятница, 27.03.2020, 07:59
SbaranovДата: Пятница, 27.03.2020, 09:52 | Сообщение # 319
Страна: Украина
Это похоже на лабораторные работы с определением силы отталкивания и притяжения двух проводников с разнонаправленными токами. Практически это может быть проводящая лента на плоскости или параллельные проводники вклеенные в неё и рядом к примеру не сетка, а жесткие параллельные проводники вдоль плоскости. Будут мизерные напряжения и большие токи. Кроме того проводники могут быть и с обеих сторон. Но похоже можно эти проводники не на мембране чередовать один с другим, на одном может быть один полупериод, на втором другой. Это как разрезать цирклотрон на отдельные плечи и пропустить их по чётным и нечётным проводам. Тогда проводники будут работать по очереди и каждый создавать поле с своим знаком. А на мембрану давать так же переменку полного состава, обычный двух полярный ток, так меньше будет нагрев. Вообще то это способ избавиться от магнитов. И я на самом деле не представляю насколько это реально. Но есть реальная аналогия - двигатель Дуюнова https://investlife.org/duyunov....ALw_wcB там от магнитов избавились, а они очень дорогие!

У меня всё не так.
VKДата: Пятница, 27.03.2020, 11:34 | Сообщение # 320
Что то напоминает ленточную пищалку. Но там в магнитном поле которое и провоцирует всякое движение проводника в магнитном поле на выработку собственной ЭДС, что и не есть хорошо. А два проводника создающие магнитное поле под током могут и не иметь такое производство ЭДС, вот где разница. Вопрос только в том насколько такое будет продуктивно, у ленточников ограничения есть и оно выражается в АЧХ + стоимость магнитов на создание магнитного поля + стоимость трансформатора + стоимость радиаторов на охлаждение этой ленты. Последние не маловажно т.к. это и есть причина почему ленточники горят при превышении мощности.
moslistДата: Воскресенье, 29.03.2020, 15:20 | Сообщение # 321
Страна: Чад
Цитата VK ()
У тебя есть всё кроме сотового картона

Да его достать без проблем. Только мне конусные нравятся )
Вот здесь они отстрелялись нормально !

https://youtu.be/TMPl9R2lENs

Да и играли ночью , на самой тихой . Вроде мало искажений

Цитата VK ()
не стоит это останавливать

Да постоянно есть чем заниматься . Думаешь об одном , а выходит совсем другое )))
Прикрепления: 0957230.jpg (112.7 Kb)
VKДата: Вторник, 31.03.2020, 08:32 | Сообщение # 322
А мне так показалось что возиться, как и я, не захотел. ;) beer
Хотя по звуку твои опыты показывают перспективность поисков. bored
moslistДата: Вторник, 31.03.2020, 18:56 | Сообщение # 323
Цитата VK ()
А мне так показалось что возиться, как и я, не захотел

Всё в этой жизни движется по наименьшему сопротивлению :)

Может когда то и вернётся к этому ;)
VKДата: Вторник, 31.03.2020, 19:22 | Сообщение # 324
Привет, Павел!
Хорошо, мы понимаем друг-друга. Если можно давай поговорим о полезно - вдруг кто то из нас да начнёт заниматься для будущего.
Я кое что уже указал что мне показалось положительным, но разумеется в новом и своих внутренних проблем достаточно. Одно из них это организация подвижной системы диффа. У тебя там чисто модель на каких то упругих бинтах, а действительности как ты этот узел видишь?
moslistДата: Среда, 01.04.2020, 19:22 | Сообщение # 325
Цитата VK ()
У тебя там чисто модель на каких то упругих бинтах, а действительности как ты этот узел видишь?

Да что первое од руку подвернулось . Резинки от респиратора . Приделать быстро получилось . Зажигалкой разогрел и прилепил )

Узел виден будет после экспериментов . Семь раз отмерь это не значит что с линейкой бегать . Эт значит , что на седьмой только получится )))
Могу только разсказать что масса этого узла , на видео , 12 грамм ( с катушкой ) . Излучатель примерно такой :
https://youtu.be/Tt2BXRsrJ38
В отличии от сотового картона , внутри здесь проклеено жостче. Т.е. информация от катушки полноценно доходит до противоположной стороны.
VKДата: Суббота, 04.04.2020, 07:44 | Сообщение # 326
Цитата moslist ()
В отличии от сотового картона , внутри здесь проклеено жестче. Т.е. информация от катушки полноценно доходит до противоположной стороны.

У меня две конструкции сот это карбон и картон. Естественно карбон прочнее и склеен вроде сильней, но у него оттенок звука в сторону СЧ и пискливости, довольно сильно сказывается зональные искажения. Что касается картона - он мягче звучит и равномерность частот явно ощущается, зональность краёв есть и довольно легко устраняется. Получается что бумага есть бумага, такое подтверждают и диффузоры из конуса в своём разнообразии бумага лучший материал. Так что прошу обратить внимание и не тратить время на изготовление того что уже произошло в лучшем виде. Ну это всё же дело вкуса, а главное всё же опробовать катушку как мотор в головке воспроизведения. Это интересно, напоминаю что все конструкции до этого не имеют контроля собственного движения электрического типа, а эту работу пытаются выполнить на механический устройствах. И это явление попытка в сочетании механики и электромагнита приводит к появлению в цепи катушки нежелательного тока выработанного самой же и возможно к механическим резонансам в районе НЧ, так называемая резонансная частота. Тут не мешало бы определить с чем имеем дело.
moslistДата: Суббота, 04.04.2020, 15:33 | Сообщение # 327
Цитата VK ()
Естественно карбон прочнее и склеен вроде сильней, но у него оттенок звука в сторону СЧ и пискливости, довольно сильно сказывается зональные искажения. Что касается картона - он мягче звучит и равномерность частот явно ощущается, зональность краёв есть и довольно легко устраняется. Получается что бумага есть бумага, такое подтверждают и диффузоры из конуса в своём разнообразии бумага лучший материал

Да , я понимаю о чём речь . У конуса равномерное распределение нагрузки от катушки до краёв . Картон не предназначен на длительную работу . Если две его поверхности промазать и укрепить , то перегородки всё равно со временем будут разрушаться . В особенности в районе драйвера .
Так же эти самые перегородки , в моём случае , вели потерю в звуке . Всё тоже самое видео : https://u.to/rG1-Dw
Со стороны катушки , где диф промазан эпоксидкой , звук звонче и интересней .

Добавлено (04.04.2020, 15:49)
---------------------------------------------

Цитата VK ()
опробовать катушку как мотор в головке воспроизведения

Опробовал ))). Пятый диф https://youtu.be/vpVuyrjPzpY
Недолго послушал . Проводки обломились . Хватило даже замерить . Одной рукой держал диффузор в магните . Другой нажимал на мышку . Сделал побольше замеров . Нечто среднее можно разобрать

Сообщение отредактировал moslist - Суббота, 04.04.2020, 15:33
moslistДата: Суббота, 04.04.2020, 15:53 | Сообщение # 328
Прикрепления: 2325724.jpg (132.7 Kb)
VKДата: Суббота, 04.04.2020, 15:55 | Сообщение # 329
Тут дело сводится к ... - смотря какой картон. Я пробовал разрушить нагрузкой кусочек, был приятно удивлён прочностью на механику. Ну ладно, это дело как у кого.
В видео увидел твоё творение - гибкий гофр из силикона. Знаю что с руками не всё и не сразу получится, но как тот работал меня удивило явно. В таких конструкциях в практике люди применяют и центрирующий гофр (центрирующую шайбу) и всё потому что катушку не удержишь строго в зазоре магнита и ... должен быть механизм возврата дифа назад и этот механизм желательно должен работать медленно. У тебя же одна силиконовый верхний гофр и всё. Понятно что по свойствам он лучше чем резина, это мы уже выучили, но то что его хватило заменить по функциям оба гофра - это по мне так новое. Тебе удалось в течении времени погонять такую конструкцию? Что скажешь за силикон в этом месте?
VKДата: Суббота, 04.04.2020, 15:58 | Сообщение # 330
Это замер чего? Конусов что ты показывал или тот самый с раздельной катушкой?
Поиск: