10ГДШ-1 на ВП в угловом спиральном лабиринте
|
|
vili3ton | Дата: Четверг, 26.05.2016, 17:39 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
На 10 ГДШ акустику я делал,*торнадо*,года 4 назад.Но как то по басу она не впечатлила.Такой динамик ,звонкий сильно.Поэтому поставил вместо него(в те же корпуса) 10ГД30 и 2гд36-двухполоска получилась.Сейчас в Одессе слушают её...А запасы 10ГДШ остаются.Переклеил подвесы и вперёд.Давно хотелось сделать сей угловой спиральный лабиринт нагруженный на ФИ.Корпус из ДСП фанерованного ,перегородки из обычного.
|
|
|
|
vili3ton | Дата: Четверг, 26.05.2016, 17:45 | Сообщение # 2 |
|
ВП из оргстекла 5 мм.Басовый регистр хорош,если приглушить ВЧ тембром.Приклеил кружок из флизелина под визер-высокие присели можно слушать на линейном сигнале ( на ламповом усилителе).
|
|
|
|
vili3ton | Дата: Четверг, 26.05.2016, 17:49 | Сообщение # 3 |
|
После подстройки Чего то не получилось...
Сообщение отредактировал vili3ton - Четверг, 26.05.2016, 17:56 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 26.05.2016, 19:46 | Сообщение # 4 |
|
Валентин, вставляйте пож. рисунки в сообщения, а не только прикрепляйте. Сами они не появятся. Когда рисунок вставляете - правее него появляется "$IMАGE1$" - эту надпись надо перетащить в сообщение на нужное место. Или вставить. Или вписать ручками. В общем, как будет угодно.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
vili3ton | Дата: Воскресенье, 12.06.2016, 18:11 | Сообщение # 5 |
|
Колонки приняли следующий вид По мере прогрева (новые подвесы,провода)звук стал просто шикарный-много воздуха,сцена трёхмерная с чёткой локализацией инструментов.Слушаю в трёх метрах от колонок,а впечатление что я внутри этого звука и многие инструменты и голоса или над головой или сзади(на некоторых треках)...10ГДШ меня удивили,может быть это и есть "сфера звука"?
Сообщение отредактировал vili3ton - Воскресенье, 12.06.2016, 18:14 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 12.06.2016, 19:24 | Сообщение # 6 |
|
Вполне такой кондовый вид. Очень интересуют подвесы - синус, полутор или "пила"? Материал? Жесткость? Какие ТСП у динамиков получились? Динамики "подающие надежду", но родные трепыхающиеся подвесы весьма слышно и на НЧ они "не очень". Это очень сильно ограничивает качество АС. Основной косяк - подвесы. С родными играть начинают за день до того, как осыпятся. И у меня их тоже много.
|
|
|
|
vili3ton | Дата: Понедельник, 13.06.2016, 16:30 | Сообщение # 7 |
|
Подвесы "пила",во втором сообщении на фото видно.У динамиков измерял Фр-одинаковая у обоих,42 Гц.В этом АО диффузоры особо не трепыхаются,но низ классный -мощный, ровный и разборчивый.Изначально ящик рассчитывался под Фостекс 206-й, как он в них звучал не знаю...Мне кажется в таком корпусе любой дин заиграет прилично.Горбы на импедансе почти равные,и практически без настройки.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 13.06.2016, 18:37 | Сообщение # 8 |
|
Что такое спираль и лабиринт известно всем, но на фото спирального лабиринта нет либо его не видно...нарисуйте где он?
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
Meshin | Дата: Вторник, 14.06.2016, 00:29 | Сообщение # 9 |
|
Александр, ну как же не видно? Второе и третье фото. Перегородки расположены под углом к вертикали. На одной боковине перегородки низом назад, на другой низом вперёд. Там и переход. На четвёртом фото - провод между перегородками (из "щелевого" пространства) выходит к динамику.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 14.06.2016, 07:24 | Сообщение # 10 |
|
Цитата vili3ton ( ) Подвесы "пила",во втором сообщении на фото видно. А материал?
По жесткости - посмотрел свои данные, Фс от 28 до 40 Гц и Кут от 0.4 до 0.65 у старых почти гнилых, у нового 65/1.1, 65/0.95 .
Выжимки, откуда не помню:
Цитата Выжимки, откуда не помню: В лбщем и целом, смысл таков. Динамик не так уж и плох на середине, но это не широкополосник. Это среднечастотник от 200 герц. Использовать его нже не имеет смысла, так как линейный ход подвижки +-(1-1.5)мм (а это далеко не Хмакс - 5мм +-2.5мм) и при таком диаметре диффузора, получить от него скольконибудь НЧ очень затруднительно. И от его "паспортных" 15 ватт с 1 процентом искажений ничего не остается... так как уже при подведении больше 3 ватт на НЧ просто уже одни искажения а не НЧ. В общем, этот динамик в качестве "широкополосного" хуже Визатона БГ-20. Но как среднечастотник (если ему выдрать ВЧ куполок) уже достаточно интересен.
А раньше они такие и были все с рыжим полиуретановым синусоидальным подвесом. Если ему заменить подвес на тряпочный и вырвать ВЧ конус - то получается очень даже неплохая серединка, если не вспоминать по хилый магнит.
Так вот этот самы ВЧ рупорок у Визатона БГ-20 все и портит.... его вырывать как страшный сон. После этого динамик начинает играть лучше чем 4ГД35 на нижней середине и назах. У меня есть 4 идеинтичных нулевых 8ГДШ-1 (как раз как я понимаю, 4ГД35) есть с чем сравнить....
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 14.06.2016, 18:19 | Сообщение # 11 |
|
А, я понял что это за лабиринт-как у того японца...только данный лабиринт не спиральны а зигзагообразный(как лестничный марш в подъезде) + сплошные углы без плавных поворотов, что для акустического волновода не есть гуд. А 10гдш желательно мс посильней и Qts поменьше. Добавлено (14.06.2016, 18:19) --------------------------------------------- vili3ton, Цитата Изначально ящик рассчитывался под Фостекс 206-й У фостекса добротность на много ниже гдш, чуйка выше и вообще они разные как небо и земля.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
vili3ton | Дата: Пятница, 17.06.2016, 18:45 | Сообщение # 12 |
|
Угловой спиральный лабиринт-так "переводчик" перевёл...согласен,зигзаг-ближе к теме,но по смыслу то же только короче.Борис,насчёт выжимок:всё верно,но для динамика с жёстким креплением к ПП.Подвесы новые,не жёсткие...Да,у 10Гдш Кутс больше,но...ВП уменьшает его-проверено в процессе эволюции "торнадо",и позволяет добиться от дина максимум его возможностей.Снял АЧХ одной колонки,по виду не особо ровная конечно... Но слушаем не АЧХ,а звук ...микрофон по паспорту 50-15000Гц ,но что к чему понятно.
|
|
|
|
vili3ton | Дата: Вторник, 19.07.2016, 17:28 | Сообщение # 13 |
|
Доработал динамики 10ГДШ:спилил бортик совершенно ненужный для установки динамика снаружи покрасил укоротил по высоте рупорок (пропитал его пару раз прополисом),пропитал дифф акрилом . 10ГДШ стал похож на динамик... и по звуку также,не кричит -сбалансированное звучание ,детальность очень высокая
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 19.07.2016, 20:00 | Сообщение # 14 |
|
Это всё "припарки". Единственное, что ему капитально поможет - выкинуть родные диффузоры с подвесами и поставить новые - чтобы диффузор побольше, подвес - поменьше :-). Ну и всё остальное заодно выкинуть :-). Оставить только Алюминиевую раму. МС - от 25ГДН-3 мотор - от 25ГДН-3 или подобных (или самому намотать) диффузор - фиг знает какой, но что-то типа родного, только диаметром побольше Подвес - что-то легкое - поролон/ППУ/Зодниев, лучше - тангенциальный Рупорок - фтопку или ... диффузор, мотор и МС от него - на раму 25ГДН-3(и)Ко, подвес - что-то легкое - ППУ/поролон/Зодниев (-//-). Вместо 1го посредственного и 1го фигового динамика будет 2 хороших :-). А запчастей - 1 диффузор и 2 подвеса.
|
|
|
|
vili3ton | Дата: Среда, 20.07.2016, 17:09 | Сообщение # 15 |
|
Борис,вы сам читали что печатали ,может у вас алкогольная интоксикация ( в просторечье -бодун)? Из всего этого бреда,я понял что вы никогда не слушали то о чём речь в этой ветке...Эти динамики звучат даже без оформления-я их прогревал подвешенными за МС верёвкой... и обратил внимание ,что звук то достойный...
|
|
|
|