Бюджетная малогабаритная система на 4" автодинамиках
|
|
artran | Дата: Пятница, 12.02.2016, 17:28 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Прогуливаясь на днях по АШАНу обнаружил в распродаже пару автомобильных 4-х дюймовых коаксиалов Rolsen за 390 рублей. И, так как, руки давно чесались, решил из них смастерить миниторнадки (а-ля компьютерные мониторчики).
Тут же рядом (в Леруа Мерлен) приобрел 4 доски под светлое дерево. Плюс к этому взял герметик, пластиковую трубу 100 мм длиной 50 см и к ней утеплитель из вспененного полиэтилена.
Произвел приблизительные расчеты(хотя, какие к черту расчеты, производитель указал только чувствительность 90дБ, во что с трудом верится, и импеданс 4 Ом, ну и мощность аж 120 Ватт, во что вообще не верится). Прикинул, что объем для них примерно литров 5-7 (ну мне так захотелось ) Получились "скворешнички" 266х200х200.
За вечер попилил доски, вырезал тех. отверстия под динамики и пропеллеры. Сделал смещение динамика относительно центральной вертикали, типа "Золотое сечение". Нарезал трубу и, собственно, сами пропеллеры. Виброплату решил сделать из оргалита. Все собрал, кроме головок, облил герметиком и оставил до утра.
Утром на тот же герметик посадил головки. Немного подождал, пока герметик немного схватится и запустил свои "скворечнички"
Сообщение отредактировал artran - Пятница, 12.02.2016, 17:30 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 12.02.2016, 17:42 | Сообщение # 2 |
Страна: Германия
|
Цитата artran ( ) , пока герметик немного схватится и запустил свои "скворечнички" :D Ну а дальше что, кувалдой пользовался?
|
|
|
|
artran | Дата: Пятница, 12.02.2016, 17:48 | Сообщение # 3 |
|
На качественный звук и не рассчитывал. Динамик, играя в руке, производил удручающее впечатление. Мощностью, указанной производителем, даже и не пахло. При попытке вывести звук на более высокую громкость получил треск (как потом выяснил, это дребезжат проводки, идущие к пищалке).
При установке динамиков в собранные по технологии Торнадо корпуса звук, буквально, из ниоткуда взялся и бурным потоком ворвался в комнату :music: Я давно знаком с эффектом Торнадо (как на своем скудном примере, так и на множественных примерах от Алексея Петрушевского), но каждый раз я не перестаю удивляться этому эффекту, который возникает при объединении всех его элементов воедино. Так и в этот раз: "малыши" буквально задышали, и в комнате 15 кв.м. я услышал плотный, хлесткий и объемный звук. Погонял потом на генераторе, отчетливо слышно от 45 герц, что немало удивило. Действительно, в Торнадо сокрыта какая-то сила, которая даже таким малышам дает раскрыться с полной отдачей!
Очень примечательно то, что пищалка привязана к корзине динамика и вибрирует вместе с ней, создавая очень интересный эффект и приятное звучание на высоких частотах.Добавлено (12.02.2016, 17:48) ---------------------------------------------
Цитата VK ( ) Ну а дальше что, кувалдой пользовался?
Не совсем понимаю, о чем вы?
Сообщение отредактировал artran - Пятница, 12.02.2016, 17:47 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 12.02.2016, 18:34 | Сообщение # 4 |
|
Цитата artran ( ) Не совсем понимаю, о чем вы? Моя шутка оказалась "плоской". Да, я с вами согласен полностью, когда знаешь что на руках за головки, то удивляешься как они умеют петь в Торнадо. А когда успокоишься и спокойно обдумываешь что произошло, то приходишь в выводу - Торнадо дало шанс головкам реализовать себя в самой высокой планке. И действительно то что поёт в Торнадо эти головки в др. оформлениях просто скупо "мычат".
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Пятница, 12.02.2016, 18:47 | Сообщение # 5 |
|
ого! мне так видется литраж НЧ бокса избыточен.
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Пятница, 12.02.2016, 18:48 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 12.02.2016, 18:49 | Сообщение # 6 |
|
Цитата artran ( ) чувствительность 90дБ, во что с трудом верится Как раз хотел сказать. Обычно в них и 80ю не пахнет. Зато звук с привкусом пластика. Я как-то тоже "позарился" на такую распердажу (Хуюндай) - так разобрал без сожаления. И даже с удовольствием. Вот подвес у них классный - довольно тонкая и мягкая резина - на 10ГД-34иКо с диффузорами от 10ГД36 - в самый раз.
Цитата artran ( ) Сделал смещение динамика относительно центральной вертикали, типа "Золотое сечение". Хорошо, что порт посередке.
Цитата artran ( ) Динамик, играя в руке, производил удручающее впечатление. .... При установке динамиков в собранные по технологии Торнадо корпуса звук, буквально, из ниоткуда взялся и бурным потоком ворвался в комнату :music: Чудеса полосатые!!!! Надо тоже такую "конструкцию выходного дня" замутить таки.Добавлено (12.02.2016, 18:49) --------------------------------------------- Какое-то наркотическое воздействие на слух!!!!
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Пятница, 12.02.2016, 18:54 | Сообщение # 7 |
|
Борь примешь в гости? летом? Сделаю тебье АС, под ГГ которые есть. Привезу чем мерить кроме намотки индуктивностей.... реально повторяясь грю - давай сделаем тебе АС!
Кирилл.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 12.02.2016, 19:25 | Сообщение # 8 |
|
Цитата ABSOLUTT ( ) Борь примешь в гости? летом? Сделаю тебье АС, под ГГ которые есть. Рассчитывай месяца на 2-3. У меня много чего есть :-). Я тебя за язык не тянул :-). Мерилка, кстати, есть. Индюктивности штучно можно и вручную намотать. Усилка хорошего нет. Но может что и "народится".
|
|
|
|
artran | Дата: Пятница, 12.02.2016, 19:28 | Сообщение # 9 |
|
Цитата VK ( ) Моя шутка оказалась "плоской". Нет, просто я оказался слишком сонным. :)
Цитата ABSOLUTT ( ) ого! мне так видется литраж НЧ бокса избыточен. А мне, наоборот, показалось, что не хватает объёма. Хотя, опыта у меня ещё мало, поэтому не берусь утверждать, но потом, все же сделаю для эксперимента объём поболе.
Цитата Bobby_II ( ) Чудеса полосатые!!!! Надо тоже такую "конструкцию выходного дня" замутить таки. Конечно замути! Делов-то на пару вечеров. Если все "по регламенту" сделаешь, то ты будешь приятно удивлён и, хоть и пластик в таких динамиках, но по скорости и по качеству они фору дадут отечественным ГД-шкам. Если интересно, могу пошаговой описать, что делал для удобства повторения.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 12.02.2016, 19:43 | Сообщение # 10 |
|
Цитата artran ( ) хоть и пластик в таких динамиках, но по скорости и по качеству они фору дадут отечественным ГД-шкам. Коль так (в чем я ОЧЕНЬ сомневаюсь), то тебе сильно повезло с распердажей. Такое бывает. Китайцы сами не ведают, что творят :-).
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Пятница, 12.02.2016, 19:55 | Сообщение # 11 |
|
бОРИС ПОНЯЛ И ПРИНЯЛ НЕ ОТКАЗЫВАЮСЬ, ЗАКРЫВАЯ ГЛАЗА НА ПУБЛИЧНОСТЬ, МНЕ Б КАКУЙ НИТЬ Ж/П С СУПРУГОУ ПРИЕДУ. нУЖНО ФАНЕРУ НАКОПИТЬ ИЗ КОТОРОЙ ... Добавлено (12.02.2016, 19:55) --------------------------------------------- ))) ДАВАЙ В ЛИЧКЕ ... ЧТО ИЗ ИНСТРУМЕНТА ЕТСТЬ, В МОЁМ СЛЕСАРНО ДЕРЕВЯННО ЕСТЬ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЁ... НУЖНО ЗНАТЬ ЧСТО С СОБОЮ БРАТЬ В ЛИЧКЕ ДАВА2Й ПООБЩАЕМСЯ И СКРОЕМСЯ ОТ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ.
Кирилл.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 12.02.2016, 20:24 | Сообщение # 12 |
|
Кошмар, до отъезда уже соображают ...
|
|
|
|
emedia4u | Дата: Пятница, 12.02.2016, 21:24 | Сообщение # 13 |
Страна: Соединенные Штаты
|
Я вот тоже думаю народ недооценивает автомобильники. Я уже давно для кухни шарики из Kenwood сделал.
А недавно на eBay наткнулся на очень приличные JVC Arsenal CS-AR650. Это совсем правильные. Одна беда на них на всех параметров не найдешь, а те которые есть в одном месте 35-50К, а в другом 50-35К...
Artificial intelligence is no match for natural stupidity...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 12.02.2016, 22:00 | Сообщение # 14 |
|
Цитата emedia4u ( ) Это совсем правильные. Одна беда на них на всех параметров не найдешь,а те которые есть в одном месте 35-50К, а в другом 50-35К... На вид - просто правильные. Даже почти. Что уже ОЧЕНЬ хорошо для автомобильных. 35-50 или 50-35 - не всё ли равно? Понятно, что 60-12 и дальше звон., но всё-же (ниже- размерчик маловат-с, выше - типично для металлического дома). ТСП померить. Скорее всего, Кутц 0.72. Народ Альфард 1623Z хвалит. И им я бОльше верю.
|
|
|
|
artran | Дата: Суббота, 13.02.2016, 07:28 | Сообщение # 15 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Коль так (в чем я ОЧЕНЬ сомневаюсь), то тебе сильно повезло с распердажей. Такое бывает. Китайцы сами не ведают, что творят :-).
Борис, я в последние годы наблюдаю тенденцию упрощения и уплощения современной популярной и околопопулярной музыки. К чему я это? К тому, что подавляющее большинство современной музыки будто специально "заточено" под пластиковые бумбоксы, что в обилии обитают во всех крупных магазинах бытовой электроники. Но вот что-то доброе и вечное на таких бумбоксах звучит, мягко говоря, не очень. Так же, при прослушивании современной попсы или клубняка на моих Le LFP-810 я не получаю никакого удовольствия от звука.
Еще одно интересное наблюдение. Мои "скворечнички" я собирал на кухне и отслушивал на каменном Pioneer A-209R. В такой конфигурации мне звук очень понравился (ествественно, в рамках возможностей этих динамиков). Но после подключения к цифровому FX-AUDIO D802, мне показалось, что звучание как-то "поблекло" и стало менее эмоционально окрашенным. Так что, по моим наблюдениям я прихожу к выводу, что "Пластик" дружит с "Камнем", а "Бумага" с "Лампой" и "Цифрой".
|
|
|
|