Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Бюджетная малогабаритная система на 4" автодинамиках
artranДата: Пятница, 12.02.2016, 17:28 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Прогуливаясь на днях по АШАНу обнаружил в распродаже пару автомобильных 4-х дюймовых коаксиалов Rolsen за 390 рублей. И, так как, руки давно чесались, решил из них смастерить миниторнадки (а-ля компьютерные мониторчики).

Тут же рядом (в Леруа Мерлен) приобрел 4 доски под светлое дерево. Плюс к этому взял герметик, пластиковую трубу 100 мм длиной 50 см и к ней утеплитель из вспененного полиэтилена.

Произвел приблизительные расчеты(хотя, какие к черту расчеты, производитель указал только чувствительность 90дБ, во что с трудом верится, и импеданс 4 Ом, ну и мощность аж 120 Ватт, во что вообще не верится). Прикинул, что объем для них примерно литров 5-7 (ну мне так захотелось :) ) Получились "скворешнички" 266х200х200.

За вечер попилил доски, вырезал тех. отверстия под динамики и пропеллеры. Сделал смещение динамика относительно центральной вертикали, типа "Золотое сечение". Нарезал трубу и, собственно, сами пропеллеры. Виброплату решил сделать из оргалита. Все собрал, кроме головок, облил герметиком и оставил до утра.

Утром на тот же герметик посадил головки. Немного подождал, пока герметик немного схватится и запустил свои "скворечнички" :D
Прикрепления: 6904669.jpg (89.7 Kb) · 1571993.jpg (112.8 Kb) · 0216797.png (59.8 Kb) · 9306867.jpg (101.7 Kb) · 1696026.jpg (93.4 Kb)

Сообщение отредактировал artran - Пятница, 12.02.2016, 17:30
VKДата: Пятница, 12.02.2016, 17:42 | Сообщение # 2
Страна: Германия
Цитата artran ()
, пока герметик немного схватится и запустил свои "скворечнички" :D

Ну а дальше что, кувалдой пользовался?
artranДата: Пятница, 12.02.2016, 17:48 | Сообщение # 3
На качественный звук и не рассчитывал. Динамик, играя в руке, производил удручающее впечатление. Мощностью, указанной производителем, даже и не пахло. При попытке вывести звук на более высокую громкость получил треск (как потом выяснил, это дребезжат проводки, идущие к пищалке).

При установке динамиков в собранные по технологии Торнадо корпуса звук, буквально, из ниоткуда взялся и бурным потоком ворвался в комнату :music:
Я давно знаком с эффектом Торнадо (как на своем скудном примере, так и на множественных примерах от Алексея Петрушевского), но каждый раз я не перестаю удивляться этому эффекту, который возникает при объединении всех его элементов воедино. Так и в этот раз: "малыши" буквально задышали, и в комнате 15 кв.м. я услышал плотный, хлесткий и объемный звук. Погонял потом на генераторе, отчетливо слышно от 45 герц, что немало удивило. Действительно, в Торнадо сокрыта какая-то сила, которая даже таким малышам дает раскрыться с полной отдачей!

Очень примечательно то, что пищалка привязана к корзине динамика и вибрирует вместе с ней, создавая очень интересный эффект и приятное звучание на высоких частотах.

Добавлено (12.02.2016, 17:48)
---------------------------------------------

Цитата VK ()
Ну а дальше что, кувалдой пользовался?

Не совсем понимаю, о чем вы?
Прикрепления: 3724251.jpg (58.7 Kb)

Сообщение отредактировал artran - Пятница, 12.02.2016, 17:47
VKДата: Пятница, 12.02.2016, 18:34 | Сообщение # 4
Цитата artran ()
Не совсем понимаю, о чем вы?

Моя шутка оказалась "плоской". :(
Да, я с вами согласен полностью, когда знаешь что на руках за головки, то удивляешься как они умеют петь в Торнадо. А когда успокоишься и спокойно обдумываешь что произошло, то приходишь в выводу - Торнадо дало шанс головкам реализовать себя в самой высокой планке. И действительно то что поёт в Торнадо эти головки в др. оформлениях просто скупо "мычат".
ABSOLUTTДата: Пятница, 12.02.2016, 18:47 | Сообщение # 5
ого! мне так видется литраж НЧ бокса избыточен.

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Пятница, 12.02.2016, 18:48
Bobby_IIДата: Пятница, 12.02.2016, 18:49 | Сообщение # 6
Цитата artran ()
чувствительность 90дБ, во что с трудом верится

Как раз хотел сказать. Обычно в них и 80ю не пахнет. Зато звук с привкусом пластика.
Я как-то тоже "позарился" на такую распердажу (Хуюндай) - так разобрал без сожаления. И даже с удовольствием. Вот подвес у них классный - довольно тонкая и мягкая резина - на 10ГД-34иКо с диффузорами от 10ГД36 - в самый раз.
Цитата artran ()
Сделал смещение динамика относительно центральной вертикали, типа "Золотое сечение".

Хорошо, что порт посередке.
Цитата artran ()
Динамик, играя в руке, производил удручающее впечатление. ....
При установке динамиков в собранные по технологии Торнадо корпуса звук, буквально, из ниоткуда взялся и бурным потоком ворвался в комнату :music:

Чудеса полосатые!!!! Надо тоже такую "конструкцию выходного дня" замутить таки.

Добавлено (12.02.2016, 18:49)
Какое-то наркотическое воздействие на слух!!!!

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
ABSOLUTTДата: Пятница, 12.02.2016, 18:54 | Сообщение # 7
Борь примешь в гости? летом? Сделаю тебье АС, под ГГ которые есть. Привезу чем мерить кроме намотки индуктивностей.... реально повторяясь грю - давай сделаем тебе АС!

Кирилл.
Bobby_IIДата: Пятница, 12.02.2016, 19:25 | Сообщение # 8
Цитата ABSOLUTT ()
Борь примешь в гости? летом? Сделаю тебье АС, под ГГ которые есть.

Рассчитывай месяца на 2-3. У меня много чего есть :-). Я тебя за язык не тянул :-). Мерилка, кстати, есть.
Индюктивности штучно можно и вручную намотать. Усилка хорошего нет. Но может что и "народится".

я понимаю что вам нечем,
artranДата: Пятница, 12.02.2016, 19:28 | Сообщение # 9
Цитата VK ()
Моя шутка оказалась "плоской".

Нет, просто я оказался слишком сонным. :)

Цитата ABSOLUTT ()
ого! мне так видется литраж НЧ бокса избыточен.

А мне, наоборот, показалось, что не хватает объёма. Хотя, опыта у меня ещё мало, поэтому не берусь утверждать, но потом, все же сделаю для эксперимента объём поболе.

Цитата Bobby_II ()
Чудеса полосатые!!!! Надо тоже такую "конструкцию выходного дня" замутить таки.

Конечно замути! Делов-то на пару вечеров. Если все "по регламенту" сделаешь, то ты будешь приятно удивлён и, хоть и пластик в таких динамиках, но по скорости и по качеству они фору дадут отечественным ГД-шкам. Если интересно, могу пошаговой описать, что делал для удобства повторения.
Bobby_IIДата: Пятница, 12.02.2016, 19:43 | Сообщение # 10
Цитата artran ()
хоть и пластик в таких динамиках, но по скорости и по качеству они фору дадут отечественным ГД-шкам.

Коль так (в чем я ОЧЕНЬ сомневаюсь), то тебе сильно повезло с распердажей. Такое бывает. Китайцы сами не ведают, что творят :-).

я понимаю что вам нечем,
ABSOLUTTДата: Пятница, 12.02.2016, 19:55 | Сообщение # 11
бОРИС ПОНЯЛ И ПРИНЯЛ НЕ ОТКАЗЫВАЮСЬ, ЗАКРЫВАЯ ГЛАЗА НА ПУБЛИЧНОСТЬ, МНЕ Б КАКУЙ НИТЬ Ж/П С СУПРУГОУ ПРИЕДУ. нУЖНО ФАНЕРУ НАКОПИТЬ ИЗ КОТОРОЙ ...

Добавлено (12.02.2016, 19:55)
))) ДАВАЙ В ЛИЧКЕ ... ЧТО ИЗ ИНСТРУМЕНТА ЕТСТЬ, В МОЁМ СЛЕСАРНО ДЕРЕВЯННО ЕСТЬ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЁ... НУЖНО ЗНАТЬ ЧСТО С СОБОЮ БРАТЬ В ЛИЧКЕ ДАВА2Й ПООБЩАЕМСЯ И СКРОЕМСЯ ОТ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ.

Кирилл.
VKДата: Пятница, 12.02.2016, 20:24 | Сообщение # 12
Кошмар, до отъезда уже соображают ... drunk
emedia4uДата: Пятница, 12.02.2016, 21:24 | Сообщение # 13
Страна: Соединенные Штаты
Я вот тоже думаю народ недооценивает автомобильники.
Я уже давно для кухни шарики из Kenwood сделал.

А недавно на eBay наткнулся на очень приличные JVC Arsenal CS-AR650.
Это совсем правильные. Одна беда на них на всех параметров не найдешь,
а те которые есть в одном месте 35-50К, а в другом 50-35К...

Прикрепления: 0856208.jpg (197.5 Kb) · 2911963.jpg (207.6 Kb) · 0341578.jpeg (29.3 Kb)

Artificial intelligence is no match for natural stupidity...
Bobby_IIДата: Пятница, 12.02.2016, 22:00 | Сообщение # 14
Цитата emedia4u ()
Это совсем правильные. Одна беда на них на всех параметров не найдешь,а те которые есть в одном месте 35-50К, а в другом 50-35К...

На вид - просто правильные. Даже почти. Что уже ОЧЕНЬ хорошо для автомобильных.
35-50 или 50-35 - не всё ли равно? Понятно, что 60-12 и дальше звон., но всё-же (ниже- размерчик маловат-с, выше - типично для металлического дома).
ТСП померить. Скорее всего, Кутц 0.72.
Народ Альфард 1623Z хвалит. И им я бОльше верю.

я понимаю что вам нечем,
artranДата: Суббота, 13.02.2016, 07:28 | Сообщение # 15
Цитата Bobby_II ()
Коль так (в чем я ОЧЕНЬ сомневаюсь), то тебе сильно повезло с распердажей. Такое бывает. Китайцы сами не ведают, что творят :-).

Борис, я в последние годы наблюдаю тенденцию упрощения и уплощения современной популярной и околопопулярной музыки. К чему я это? К тому, что подавляющее большинство современной музыки будто специально "заточено" под пластиковые бумбоксы, что в обилии обитают во всех крупных магазинах бытовой электроники.
Но вот что-то доброе и вечное на таких бумбоксах звучит, мягко говоря, не очень. Так же, при прослушивании современной попсы или клубняка на моих Le LFP-810 я не получаю никакого удовольствия от звука.

Еще одно интересное наблюдение. Мои "скворечнички" я собирал на кухне и отслушивал на каменном Pioneer A-209R. В такой конфигурации мне звук очень понравился (ествественно, в рамках возможностей этих динамиков). Но после подключения к цифровому FX-AUDIO D802, мне показалось, что звучание как-то "поблекло" и стало менее эмоционально окрашенным. Так что, по моим наблюдениям я прихожу к выводу, что "Пластик" дружит с "Камнем", а "Бумага" с "Лампой" и "Цифрой".
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: