Первый блин "Сферой".
|
|
Ezotar | Дата: Четверг, 13.02.2014, 20:35 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
4 года назад наткнулся на Аудиопортале на тему «Сферическое оформление АС» ну и предложил автору построить сферу в виде усеченного икосаэдера (футбольный мяч). Идея понравилась аж самому захотелось такое сотворить. Ну и пока идея зрела в подсознании подкинули на форуме АП ссылку на акустику из чашек IKEA http://www.diyaudio.com/forums....ne.html что и стало катализатором начала данного проекта. Так как опыта в расчетах и измерениях нет решил взять за основу готовый проект 3-х полоски. Выбор пал на 3-х полоску С.Д.Батя " Compact 3 way MoScWa"на вегалабе. Параллельно с этим там же познакомился и с темой Торнадо. Не обремененный знаниями построения акустики решил совместить 3-х полоску + Торнадо + свое видение корпуса АС. Так вот и вышел первый блин «сферой». Не все еще доведено до конца, пока только одна колонка настроена вторая пока в оригинальном исполнении (для сравнения) но звук уже радует.
Сообщение отредактировал Ezotar - Четверг, 13.02.2014, 23:06 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Четверг, 13.02.2014, 22:29 | Сообщение # 2 |
Страна: Российская Федерация
|
По ходу я прикидываю, что нч дг сидит на силиконе, на фото видна его полоска. Ещё бы узнать частоты раздела и меня смущает слегка выпертая вперёд пищалка и её близость к нч. Для хорошей связки сч/вч и фазолинейности, всё же лучше когда пищалка ближе к сч и немного глубже>обосную это разным фронтом атаки сч и вч, на частотах длинна волны которых меньше диаметра вч излучателя фронт атаки будет полусферический, и цуги этого фронта должны совпадать с цугами сч фронта, тогда будет алес супэгуд. Ещё б не плохо ачхашку с импедансом глянуть и что за дины стоят... Видон нормальный, вот хромированную стойку бы...
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
Ezotar | Дата: Пятница, 14.02.2014, 12:28 | Сообщение # 3 |
|
АЧХ прототипа, до измерений на торнадо руки пока не дошли.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 14.02.2014, 16:00 | Сообщение # 4 |
|
Ну это понятно что руки не дошли, а возможно и условия не позволяют. У вас на третьей картинке видно ещё одну конструкцию колонки и возможно с этими же головками, если это так то опишите как минимум разницу в звуке. Художественно изощряться не стоит/не обязательно, по возможности...
|
|
|
|
Ezotar | Дата: Пятница, 14.02.2014, 18:09 | Сообщение # 5 |
|
ДГ и фильтры абсолютно идентичны, разница только в АО. Сейчас попеременно прослушал одну и туже запись на левом, правом каналах и в стерео варианте. Что могу сказать: В левой _ ВЧ:мягкие, СЧ: растворяются в пространстве, НЧ: мягкий но чувствительный бас В правой_ ВЧ:жесткие, СЧ:нормальные, НЧ: в отличии от левой баса меньше и он другой В стерео варианте левая пока не локализуется, а правая определяется видимо из-за ВЧ
Сообщение отредактировал Ezotar - Пятница, 14.02.2014, 18:53 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 15.02.2014, 07:00 | Сообщение # 6 |
|
Теперь буду жаловаться, скупо написано, подробностей хочется...
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 15.02.2014, 14:18 | Сообщение # 7 |
Страна: Российская Федерация
|
Не нравяться всплески на ачх и фчх, по ходу это влияние фильтов. Интересно какое Rout у усилителя и есть ли на его выходе LR и RC, возможно у усилка есть свои болячки и с этой ас у него проблемы.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
Ezotar | Дата: Пятница, 28.02.2014, 20:21 | Сообщение # 8 |
|
Выпал я тут из форумной жизни ну да ничего теперь все нормально. Итак что могу сказать по существу. Звук ведь от всего тракта зависит, а тут особо похвастаться нечем. Источники сигнала у меня РС (ASUS Xonar HDAV1.3 Deluxe), файловый медиаплеер Dune HD Base 3.0 и MD дека. В качестве усилителя использую http://hifizp.com.ua/testi-i....09.html Ну и акустика 50 на 50 (Торнадо и ФИ). Тембральными регулировками вообще не пользуюсь все по дефолту. Но не смотря на все это чувствуется в такой акустике потенциал. Звук мне понравился. Низы мягкие бархатистые. А на ФИ полочнике небольшое дополнение закладывал изначально для эксперимента. СЧ никак не связан с внутренним объемом корпуса, таким же тунелем как и на торнадо все выведено на заднюю стенку. В обычном режиме отверстие закрыто заглушкой, а на момент эксперимента вместо заглушки ставил пропеллер что привело к почти полной потери локализации звука.
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 01.03.2014, 06:28 | Сообщение # 9 |
|
Т.е. пропеллер установленный в ФИ приводит к потери локализации, которая была ранее в ФИ как узкий направленный луч стерио колонки. Я так понял?
|
|
|
|
Ezotar | Дата: Суббота, 01.03.2014, 07:28 | Сообщение # 10 |
|
В общем да. Только и ВЧ вносит свой вклад в общую картину. Как я отмечал ранее жестковатый верх проявляется как точечный источник.
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 01.03.2014, 07:35 | Сообщение # 11 |
|
Понятно, что вторая колонка появится в ближайшее время. А как с другими аппаратами в цепи звука, планируется что то новое?
|
|
|
|
Ezotar | Дата: Суббота, 01.03.2014, 09:28 | Сообщение # 12 |
|
Планирую усилительное звено дополнить. Кстати Валентин что можете сказать по поводу такого? http://www.hifi-group.ru/Catalog/AMP/Vincent/TAC_34_Dream.html
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 01.03.2014, 10:27 | Сообщение # 13 |
|
Цитата Ezotar ( )
Если по честному ничего сказать не могу кроме этого: Дизайн прибора классический – а-ля хлебница. Все они кто круто продаёт в инете фантазёры не дальше натуральной хлебнице.
Дополнено: Что бы не быть самому подобным фантазёром Владимир я предлагаю тебе найти время и посетить меня. Я живу не так далеко от Кёльна, это недалеко от Заарбрикена. У меня можешь всё взвесить и посмотреть сам, даже твои аппараты для сравнения погонять.
|
|
|
|
Ezotar | Дата: Понедельник, 08.12.2014, 17:10 | Сообщение # 14 |
|
После работы над ошибками колонки немного изменились, но на звук это сказалось положительно. ВЧ-СЧ диапазон заиграл новыми красками. Ну и небольшая фото сессия.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 08.12.2014, 17:39 | Сообщение # 15 |
|
Цитата VK ( ) Что бы не быть самому подобным фантазёром Владимир я предлагаю тебе найти время и посетить меня. Цитирую сам себя. Наша встреча состоялась и явно прошла в положительную сторону. В своей конструкции Володе удалось получить Торнадо на НЧ и не более СЧ+ВЧ оставались как бы не тронутыми. Мы хорошо и продуктивно видно поработали была показана разница что такое полное Торнадо и обычные закреплённые головки. Факт то что у Володи был задел в аппаратах они не полностью как мои допустим, но могли положительно работать с акустикой Торнадо и это Володя почувствовал. А стало быть был смысл дерзать дальше и довести СЧ и ВЧ до ожидаемого тонадовского результата. Мне, в своё время, на такое хватило пару дней, если надо умею работать как бешенный, а Володе надо было время в отточке мастерства видать. Факт то что справился, это уже мастер - прошу любить и жаловать...
|
|
|
|