Торнадо на Танной 12"
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 08.02.2012, 20:54 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
1. Скорее всего "подсдох" магнит - он в большой степени определяет электрическую добротность, а она - полную. Там-же никелевый (АлНи или АлНиКо)? 2. Наверное "рекомендую" не совсем правильное в данной ситуации слово. Вопрос насколько я знаю, не решен не только для меня. Потому буду благода за эксперимент.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 09.02.2012, 14:58 | Сообщение # 17 |
Страна: Германия
|
Bobby_II, Это всё же сложно будет человеку сделать. Подумай сам, уменьшишь объём и придётся всё перестраивать по новой включая пропеллер с др. размерами каналов. Да к тому же у человека нет наглядной системы настройки импеданса, и получится что и ориентиров не будет. Спасибо за похвальбу, но я думаю вы и сами её заслужили Grigoriу. Далеко не каждый мастер отважется на такой путь что вы проделали. А вообще я уже побаиваюсь хвальбы, здорово её мои "доброжелатели" используют...
|
|
|
|
Grigoriy | Дата: Четверг, 09.02.2012, 15:25 | Сообщение # 18 |
Страна: Украина
|
"...и придётся всё перестраивать по новой включая пропеллер с др. размерами каналов"- хотел обо все этом написать для Bobby_II, посмотрел - и в других темах подобные предложения от него. Мне надо было для себя убедиться, что Торнадо нельзя (или проблематично) заменить на комбинацию ФИ, ПАС и подвес через резиновые втулки к передней панели без проигрыша в звучании. Убедился. Буду делать нормальный вариант АС на Торнадо и его уже доводить по всем правилам. Размер нормального варианта у меня есть из конструктивных, жилищных и соображений внешнего вида - что-то типа "небольших" АС Танной серии престиж. (~ 100x40x35), т.е. считая по наружным размерам 130-140 литров. Вычесть стенки и поглотитель (8-10 см с каждой стороны, 85х25х20)- останется 40, при эквивалентном 85. Больше размер делать не могу, меньше не хочу. Bobby, ко мне вопросы есть? А по Вашему интересу, ну напрягитесь, черт возьми, возьмите любой, хоть советский 4ГД4, вставьте в ящик (тем более эскизы пропеллеров-пирогов Вы предлагали в другом разделе, чтобы кто-нибудь сделал и измерил), подвигайте перегородки и решите этот волнущий не только Вас вопрос.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 09.02.2012, 15:26 | Сообщение # 19 |
|
Григорий. Наверное Вам действительно сложновато будет с ГЗЧ и вольтметром настраивать. Приглашаю вас в круг "посвященных" в тайну "коробочки" http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=52980 Валентин. Всё-таки скажите про объем: что лучше и какая разница в звуке? Vas или 1/2Vas?
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 09.02.2012, 17:05 | Сообщение # 20 |
Страна: Германия
|
Bobby_II, легче ответить где разница будет между Vas/2 и Vas/6, т.к. если разница в Vas и 1/2Vas будет, то незначительна. А разница проявляется в реализации самого низкого участка НЧ, чем больше дробится Vas тем высше участок отдачи НЧ. Как при разной добротности у ФИ, только методом объёма. И самая продуктивная отдача прирасчёте резонатора для ФИ и на данную головку.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 09.02.2012, 19:22 | Сообщение # 21 |
|
Мне кажется, что в Торнадо должна быть более жесткая связь дин-ФИ-ПИ, т.к. эта связь - упругость воздуха в корпусе, то достигается это путем уменьшения объема. 1/6Вас это конечно уже экстремизм. что-же происходит? при V=Vas рез. частота динамика повышается в 1.4 раза, т.е. с 30 до 42Гц при V=1/2Vas рез. частота динамика повышается в 1.7 раза, т.е. с 30 до 51Гц В общем не сильно страшно. Теперь вопрос в том, при каких условиях удастся получить ровную отдачу между получившейся частотой динамика и частотой РГ с учетом сдвига фаз.Добавлено (09.02.2012, 23:22) --------------------------------------------- Хотя с другой стороны эта связь нормируется отношением площади ПИ к объему. Т.е. у ПИ д.б. свой "эквивалентный объем". Вот это соотношение, т.е. масса подвижки - приведенная (эффективная) масса ПИ, площадь диффузора - эфф.пл.ПИ, ... .
|
|
|
|
Fransuz | Дата: Пятница, 10.02.2012, 03:13 | Сообщение # 22 |
|
Бобби Второй, ну послушайте Григория - сделайте хоть одну колонку Торнадо! А потом давайте советы.
Спешите делать добро! Не делай другим того, чего не желаешь себе!
|
|
|
|
AS_Gr | Дата: Пятница, 10.02.2012, 08:50 | Сообщение # 23 |
|
Quote (Grigoriy) Вычесть стенки и поглотитель (8-10 см с каждой стороны, 85х25х20)- останется 40, при эквивалентном 85.
Вот с поглотителем в Торнадо надо быть поосторожней, иначе нечем будет пропеллер "прокачивать"
|
|
|
|
Grigoriy | Дата: Пятница, 10.02.2012, 11:09 | Сообщение # 24 |
|
"с поглотителем в Торнадо надо быть поосторожней" - читал об этом и раньше, но все равно спасибо, учту. Все будет решаться по месту и измерениям на заключительном этапе.
|
|
|
|
AS_Gr | Дата: Пятница, 10.02.2012, 13:49 | Сообщение # 25 |
|
Quote (Grigoriy) Все будет решаться по месту и измерениям на заключительном этапе
А вот это правильно, удачной конструкции!
|
|
|
|
Grigoriy | Дата: Пятница, 10.02.2012, 20:36 | Сообщение # 26 |
|
Quote (AS_Gr) А вот это правильно, удачной конструкции! Спасибо, удача будет кстати.
|
|
|
|