Кубические Торнадики :)
|
|
Dimon | Дата: Суббота, 06.08.2011, 13:37 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Украина
|
Приветствую всех участников tornadoacoustics.ru!
Местами перечитал сей замечательный форум, и понял : торнадо - это то, что мне надо!) ведь только такая схема построения АС позволяет получить "много" качественного звука при скромных объемах.
Конечно, финансовый аспект тоже очень важен (ширик, относительная простота конструкции), но основной нюанс в построении нужных мне АС, заключается как всегда - в жилищных условиях :):):)
Места мало, а разместить всего хочется много... Вот и для размещения АС пространство оказалось крайне ограничено, да так, что не в сказке сказать, не пером описать!)
как видно на прилагаемом фото, хотелось бы уместить АС в 66 (максимум 74, но желательно 66) см по высоте, что бы они не перекрывали экран для проектора. При этом АС должны быть НАПОЛЬНЫЕ !!! слушатель будет находиться на расстоянии примерно 2м 30см от АС.
остальные размеры на фото приведены для того, что бы понять конфигурацию ниши где будут стоять АС, и соответственно - возможные размеры АС. таких ниши две, расстояние между ними 151 см (тумба под аппаратуру) Комната 16 кв.м.
Касаемо системы в целом - планируется ширик, предположительно SWR200 Alnico или SFR200 Alnico... сам производитель говорит, что у SWR бас более четкий и сухой, а у SFR более сочный, но медленнеене знаю, будет ли это иметь значение в торнадо, но все же...
основное назначение АС - наполнять качественным, масштабным звуком, мои 16 кв м. при прослушивании разнообразных типов музыки. А с ролью фронта в ДК они и так справятся на ура, я в этом уверен.
Ув. участники форума, прошу помочь мне просчитать размеры корпуса (ВхШхГ) исходя из данностей бытия на текущий момент времени))) возможно, порекомендуйте другие дины, которые лучше подойдут применительно к размеру комнаты и не типичному типоразмеру АС.
панели для акустики мне нарежут по размерам из дсп или дерева в цеху, а вот со всем остальным буду сам разбираться...
Спасибо за ранее!)
P.S.
Вообще, очень давно люблю жизнь УШАМИ :), любовь к звуку началась со старенькой японской магнитолы SHARP которую брат привез из рейса... с тех пор всегда хотел "создавать звук своими руками" но так сложилось, что возможности "пилить-сверлить" не было, вот, по детству, после школы, да на каникулах и пытался лепить бубнящие коробочки из подручных средств (большая жестяная банка из под Nescafe оказывается, тоже способна играть)
КАК Я ПОЛЮБИЛ ШИРИКИ Как то раз, уже в старших классах живя в общежитии при школе, мы с ребятами сидели в комнате, о чем то общались... под аккомпанемент какой то радиостанции, вылетающий из китайской бубнелки, к которой я примостырил советские овалы, (маркировку не скажу...) сделал им дугообразные большие ножки из алюминиевых пластин с дырочками, какие были тогда в детских конструкторах, и разнес по бокам магнитолы на метр где то... отпаяв родные дины естественно... Сидим мы вобщем, о чем то смеёмся.. и тут я замечаю, что у одного из двух здоровенных трехдверных шкафов стоявших в комнате и разделявших ее пополам была ДЫРКА в задней стенке из фанеры (ребята, видимо, отрабатывали удар) Пытливый ум сразу предложил всунуть в дырку что нибудь полезное - да да !!! именно !!! один из тех самых невзрачных советских овалов... И ТУТ ВДРУГ... ВСЕ находящиеся в комнате замолкли... это был ШОК, описать словами просто не реально и не возможно, бубнелка заиграла так, что любой из соседей по общаге, заходивший в комнату сразу спрашивал "вы что С90 купили???" или "НЕ ПОНЯЛ, А ГДЕ КОЛОНКИ???" второй дин был отключен, в СТЕРЕО теперь не было смысла, комната была наполнена живым звуком...
звук был на столько масштабным, "полным" и естественным, что никто не мог поверить , ни в источник звука (китайскую бубнелку) ни в махонький динамик, который способен ТАК озвучить комнату (прибл 20 м кв.)
с тех пор люблю ширики:)
Естественно - впечатления субъективны, и сравнивать было не с чем - но эффект разорвавшейся бомбы был однозначно!
Сообщение отредактировал Dimon - Воскресенье, 07.08.2011, 18:14 |
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Суббота, 06.08.2011, 14:47 | Сообщение # 2 |
|
В таком корпусе будет хорошо играть SWR200, для SFR200 не меньше 60литров надо корпус.
Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
|
|
|
|
Dimon | Дата: Суббота, 06.08.2011, 17:56 | Сообщение # 3 |
|
Konstantin740iL, а что насчет пропорций корпуса ? в одной из тем форума было упоминание о попытке менять типоразмер со "столбиков" на "кубики" или "прямоугольники"... но конкретного ответа не было, влияет ли типоразмер или нет.
подскажите все таки точные размеры АС для данного дина с учетом ограничений в разменрах?
спасибо.
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Суббота, 06.08.2011, 18:45 | Сообщение # 4 |
|
Для SWR200 вполне хватит 40-50 литров. Корпус можно сделать высотой 66см, шириной 30см глубиной 44см. Имеем 87литров внешний обьем корпуса, 50 литров из него берем под резонатор, остальное труба с пропеллером и выход в него можно отражатель установить.
Но для хорошей сцены надо, что бы динамики были на уровне ушей, когда сидишь к примеру. Это на высоте 1м.
Сообщение отредактировал Konstantin740iL - Суббота, 06.08.2011, 18:48 |
|
|
|
Dimon | Дата: Воскресенье, 07.08.2011, 17:14 | Сообщение # 5 |
|
отражатель как на рисунке , т.е. вы не рекомендуете выводить порт прямо в пол?
а что если сделать как во втором варианте на рисунке ? т.е. изменить наклон дина (тогда нужно будет по любому делать виброплату, вывешивание за ЦМ отпадает как я понимаю)
уши слушателя в моем случае находятся на высоте 90 см, быстренько прикинув модель в масштабе, становится понятно как наклонять дин...
что скажете?
Сообщение отредактировал Dimon - Воскресенье, 07.08.2011, 17:29 |
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Воскресенье, 07.08.2011, 18:01 | Сообщение # 6 |
|
Вот как раз как на рисунке надо делать! Можно конечно направить на себя динамики как на втором рисунке. Можно и на подвес при наклоненном динамике, под него прокладку из изолона 5мм или 10мм. если хорошо затянуть динамик он никуда не денется.
Сообщение отредактировал Konstantin740iL - Воскресенье, 07.08.2011, 18:01 |
|
|
|
Istvan | Дата: Понедельник, 08.08.2011, 06:15 | Сообщение # 7 |
Страна: Венгрия
|
Dimon, Как раз наоборот, SFR - быстрый и сухой, а SWR - более сочный, но медленей по сравнению к SFR.
Istvan.Добавлено (08.08.2011, 10:15) --------------------------------------------- Dimon, Как раз наоборот, SFR - быстрый и сухой, а SWR - более сочный, но медленей по сравнению к SFR.
Istvan.
|
|
|
|
Dimon | Дата: Понедельник, 08.08.2011, 12:50 | Сообщение # 8 |
|
хотелось бы услышать еще комментарии и советы форумчан, а тем временем, пока будут заказываться дины у Иштвана, дома лежат вот такие вот http://www.piti.ru/product/?id=264
подскажите подойдут ли они для торнадо (возможно с импользованием родного кроссовера и пищалки, которую планирую поставить просто сверху на АС), какой им нужен корпус, с учетом ограничения АС 66 см по высоте ?
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Пятница, 12.08.2011, 19:03 | Сообщение # 9 |
|
Даже не знаю что сказать по этой акустике, единственное ее место в авто.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Суббота, 13.08.2011, 04:03 | Сообщение # 10 |
Страна: Российская Федерация
|
DIMON понимаете, в шириках есть своё очарование, к примеру что их можно использовать без фильтров.... но для оформления заточенного именно под ширик явно не будет хватать мяса. А бас то как раз выдаёт резонатор. Всегда в одном если выигрываем, то в другом мы теряем.... уменьшая размер акустики мы повышаем её настройку... а Вы пробовали рассмотреть вариант на двух гг. от Иштвана?, скажем связку SWR 200 и НЧ 300? к примеру нч можно было бы разместить с боковой стороны, Это даст более компактный размер....К примеру был недавно в гостях у Андрея , и мне очень понравился по звучанию его вариант двух гг, правда говоря Андрей ещё увеличил объём рез камер...и мне так по памяти кажется гдето до 120 литров..... хотя это надо точно спросить...- что существенно сыграло на глубину сцены.... в общем тут либо отдельный Вам нужен НЧ бокс с фронтами ШП, либо комбинированную акустику 2-х полосную но с правильным объёмом....
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Суббота, 13.08.2011, 14:15 |
|
|
|
Dimon | Дата: Воскресенье, 14.08.2011, 22:47 | Сообщение # 11 |
|
Konstantin740iL, ну так тому и быть пойдуи , значится, в сад... а пока что просто экспериментирую на них пропеллером :)
ABSOLUTT, понимаю что есть очарование - за это и люблю ширики, однако, мяса иногда тоже хочется... на картинках выше есть размеры ниши где будут стоять АС, и я был бы крайне рад грамотному совету касательно всех нюансов и ТТХ будущих поющих боксиков ( обьема, кол ва полос итд итп.)
Для начала, хотелось бы все таки понять, что можно услышать на swr200+торнадо, а дальше уже будем думать что и как...
Не стесняемся товариСчи, пишем активнее))))
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Пятница, 02.09.2011, 14:32 | Сообщение # 12 |
Страна: Российская Федерация
|
Сразу нужно сообщить, то что звук фазо-инвертирующих систем отличается от Торнадо. Т.е. слух должен привыкнуть, или отвыкнуть от этого фи. автор - сообщение № 19 по ссылке http://www.tornadoacoustics.ru/forum/22-64-2. И нужно подметить очень точно охарактеризовано!
Кирилл.
|
|
|
|