Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Проект FE206En в Торнадо.
alpetr2003Дата: Четверг, 17.03.2011, 16:46 | Сообщение # 16
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
profyurik,
Quote (profyurik)
головки в оформлении angular spiral (наверное, всем известный проект одного японца), звуком доволен, но как всегда нет "нужного" баса и сцена плосковата.

Слушал я Fostex 206FE в таком же оформлении - абсолютно согласен, баса нет и плоский заурядный звук.

Алексей
KB-BKДата: Четверг, 17.03.2011, 16:46 | Сообщение # 17

Quote (Andrey)
Пока я их крутил вертел, то понял, что для каждого ШП дина есть оптимальный объём, где максимально происходит подъём НЧ.

Подъем НЧ происходит пропорционально увеличению объема, а для получения гладкой АЧХ нужен оптимальный объем.
AndreyДата: Пятница, 18.03.2011, 05:28 | Сообщение # 18

Даташит 206
Прикрепления: 4414800.jpg (186.0 Kb) · 6826912.pdf (99.8 Kb) · 3994601.jpg (106.2 Kb)

А.К.
AlexandrДата: Суббота, 19.03.2011, 03:48 | Сообщение # 19
Ну так что подскажите ребята?
Юра видимо стесняется малость, говорит читаю, читаю и изучаю.
Что бы двигаться дальше, подскажите, на ваш опытный взгляд, обЪем резонатора,
расположение пропеллера на фронт, тыл или вниз исходя из наименьшего влияния при расположении акустики у стены и первые прикидочные размеры пропеллера для последущей подрезки при настройки. Хоть делать будет, работы ведь и механической много.

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
VKДата: Суббота, 19.03.2011, 05:18 | Сообщение # 20
Страна: Германия
Quote (Alexandr)
НО ВЕДЬ ГОЛОВКА ни в какие ворота по требованию к торнадо не лезет, это и ход диффузора 0,8мм и Qts вроде на память 0,18.
В беседе с Андреем он удивляется на достигнутый низ с фостексом, я предположил образ из механики, при ходе 0.8мм проигрываем в расстоянии выигрываем в силе. Кто что думает?
С головкой с индексом "Е" у Андрея объем резонатора 40-45 литров при требуемом 55.
А головке с индеком "Еn" требуется 75 литров. Не мало просит!

Ну что можно сказать? Я в своё время FE206E загнал в резонатор 10 литров и она работала на удивление с басом лучшим чем мне приходилось её слышать с рупором. Головка FE206E давала больше ход диффузора(1,5мм) и там отдача получалось на уровне как у рупора, скажем так. Головка FE206En имеет меньше ход диффа всего 0,8мм и Vas=71 литер при всех остальных одинаковых параметрах с головкой FE206E, это скажем уже не хороший камень приткновения, т.к. Торнадо напрямую зависима от механики движения головки. Вот и получается что надо найти самый оптимальный вариант для ФИ в величине с резонатором и строить на нём, т.к. такой разгул, что я себе устроил в своё время с 10 литровым резонатором, уже не пройдёт. По рекомендации фирмы изготовителя там вроде всё в порядке и рекомендуют ФИ в 45 литров.

Можно остановиться на этом и сказать что уже 50% гарантии есть, но на мой взгляд не мешало бы проиграть эту головку в проге для постройке в ФИ и сравнить данные вычислений с рекомендованными данными. Только после этого можно что то взвесить и сказать чему верю больше...

Прикрепления: 6266088.jpg (68.4 Kb)
alpetr2003Дата: Суббота, 19.03.2011, 05:31 | Сообщение # 21
Ребята, закройте даташит от производителя и делайте только собственные замеры - они смогут дать истинные ответы, что это за зверь и как его готовить. Вы же видите, они даже не удосужились сменить рекомендованное оформление под фактически новую голову. У меня все Фостексы в реальных замерах ну очень сильно различались с заявленными параметрами. Поэтому доверия к Фостексу "0".

Алексей
AlexandrДата: Суббота, 19.03.2011, 06:32 | Сообщение # 22
Quote (alpetr2003)
Вы же видите, они даже не удосужились сменить рекомендованное оформление под фактически новую голову.

Да,это верно, при одинаковых чертежах с ФИ, на 206Е просят 55литров, в тексте на "Еn" просят 75литров.
Мне казалось должно быть наоборот, больше ход - больше объем, меньше ход - меньше объем. Для демпфирования хода диффузора, или я заблуждаюсь?
Валентин, а из каких соображений уменьшенный объем резонатора не пройдет?

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Суббота, 19.03.2011, 06:36
alpetr2003Дата: Суббота, 19.03.2011, 07:08 | Сообщение # 23
Alexandr,

Александр, прямой связи между обозначенным ходом и литражем резонатора не имеется. Тут дело комплексное и зависит от ряда факторов. Но вот приведенные производителем параметры в расчет резонатора не вписываются по кросс-калькуляции - где-то они наврали по крупному. А где именно - надо измерять.

Алексей
AlexandrДата: Суббота, 19.03.2011, 07:51 | Сообщение # 24
Да понятно, Алексей, что измерять надо, не каждый имеет такую возможность.
Юра хотел просто повторить конструкцию "по образу и подобию", но такого варианта с этой головой нет.
Мое имхо, что с этой головкой вообще не стоит связываться, разве что из спортивного интереса специалистов этого форума.
Юра, за тобой слово, какие могут быть варианты?

Нильс Бор
profyurikДата: Суббота, 19.03.2011, 07:55 | Сообщение # 25
да, видно я попал с таким дином... Что делать не знаю. Неужели он совсем плох? Может какое другое оформление тогда пробовать? А может действительно в параметрах всё наврано и он обычный 206? Не знаю, парни, без вас не разобраться.
ABSOLUTTДата: Суббота, 19.03.2011, 16:18 | Сообщение # 26
Скорее всего ситуацию можно исправить. Дин и в африке дин)))
Для подчёркнутости НЧ я скорее всего бы порт с пропеллером вывел бы на фронт, под динамик как у Андрея. Литражом надо играть, что бы не промазать... ( видимо сделать временный изменяемый замерный ящик) Динамик должен играть... хоть нч там не глубокие но они есть... в общем ничего не потерянно.

Для настроения фото в студию

Прикрепления: 8547834.jpg (166.6 Kb)

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Суббота, 19.03.2011, 16:55
profyurikДата: Пятница, 25.03.2011, 02:22 | Сообщение # 27
Еще раз приветствую всех форумчан, хочу опять посоветоваться. Вообщем, выбора два - или строю что-то непонятное на Фостексах206Ен, или заказываю Сонидо СФР200 и оформляю их. Как понял, они для Торнадо лучше подходят чем CWR. Склоняюсь ко второму. Тогда уж помогайте проверенной конструкцией на Сонидо, чтобы измерять или не пришлось, или минимум. Буду делать подвес. Желательна конструкция с выходом на фронт - так понимаю, что проще будет с расстоянием до задней стенки (мне это важно, чем меньше - тем лучше, и веселее и правильней бас. Всем идеям и помощи буду рад.
alpetr2003Дата: Пятница, 25.03.2011, 04:28 | Сообщение # 28
profyurik,

SFR200 альнико проверен уже как минимум 4 раза в удачных конструктивах Торнадо. Его отслушал даже Норманн и в целом дал вполне позитивную оценку. Поэтому отличный результат гарантирован. Выхлоп делали вниз и проблем с расстоянием до задней стенки никаких не наблюдалось. Чертеж кажется тоже выкладывался здесь на форуме.

Алексей
VKДата: Пятница, 25.03.2011, 04:34 | Сообщение # 29
Страна: Германия
profyurik, за Сонидо написано порядком и открывать новую тему смысла нет, по мелким проблемам можно и туда писать.
А с Фокстексом совет простой - продавайте. Если жалко, достраивайте ему басовую часть, т.е. стройте двухполоску.
Во всех этих советах есть одна заковырка - надо осваивать способ замера импеданса. За вас этого никто не сделает, а без замера одними пальцами колонку не настроить. Это могут сказать все кто уже хотя бы что то пытался построить, не говоря о тех кто уже освоил и построил.
profyurikДата: Пятница, 25.03.2011, 07:12 | Сообщение # 30
Ок, решено, делаю на Сонидо. Можно ссылку на чертеж? Чтобы все не перелопачивать.
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: