Сферическая бетонная акустика RoundSound
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 22.07.2018, 10:57 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
eksaedr, Не шутка и не принимал. Учите матчасть. Вибрация это колебание твёрдых тел. Градиент затухания сдвиговых волн в материале зависит от К потерь на вязкое трение. У вязко-упругих материалов он выше чем у твёрдых. Например в резине градиент и Кпвт на порядок выше чем у бетона. Стукните по бетону и резине. И послушайте звук. Измерьте микрофоном, сравните. Демпфер =гаситель вибрации, делают из резины и резиноподобных вязко-упругих материалов а не из твёрдых типа бетона. Учите матчааасть.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
eksaedr | Дата: Воскресенье, 22.07.2018, 14:20 | Сообщение # 17 |
|
Цитата Bender052 ( ) Учите матчасть. другова я не ожидал.
Цитата Bender052 ( ) Вибрация это колебание твёрдых тел. Вибрация -- это свойство упругих тел. по моему ты чего то недогоняешь, хоть и начитался всяких формул.Добавлено (22.07.2018, 14:21) ---------------------------------------------
Цитата Bender052 ( ) сдвиговых волн они то здесь причём.
объективен только случай.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 22.07.2018, 20:50 | Сообщение # 18 |
|
1. Учитесь самостоятельно, раз школа не смогла... 2. Свойства тела и его состояние не одно и тоже. Если лень глянуть в учебник, гляньте хоть в википедию... 3. А при том. Учебник Теоретической физики Ландау и Лифшица том 7 в электронном виде вам на монитор для повышения уровня недостающих элементарных школьных знаний. И "ты"кать не надо, мы на брудершафт не пили и очно не знакомы. На "ты" я только с друзьями и когда это позволяют. Я излагаю не свои измышлизмы а передаю своими словами проверенную и общепринятую книжную информацию. Когда аысказываю своё личное мнение то стараюсь его аргуменьировать, чтобы читателям форума была понятна вся логическая цепочка и почему я делаю именно такой вывод. Делать выводы и строить логическую цепь меня научили без троек ещё в системе образования ССС, которая до сих пор считается лучшей и применяется в рубежных частных колледжах. Ученики этих учреждений по уровню знаний превосходят своих сверстников, учащихся по другой системе. Советская система учит логически мыслить и эффективно применять на практике полученные знания и навыки её применения. Что я и делаю в данный момент, набирая текст на клавиатуре планшета в режиме онлайн мысль в голове-слово на мониторе. Или я не ясно веду линию изложения сути того, что при личной встрече сказал бы в лицо? Разве не прослеживается стилистика написанного?.. Со школы по изложению и сочинению троек никогда не было.Добавлено (23.07.2018, 00:18) --------------------------------------------- Есть понятие сбалансированности диапазона, он имеет индекс 600000 а это значит края музыкального диапазона 40×15000. Частотный диапазон применим для измерительных приборов а не для музыкальных инструментов. У вас 60-18000 перебор, 200-15000 нехватка. Поэтому один ширик с нижней граничной 60 имеет нехватку НЧ и перебор с ВЧ. Сузив сверху до 10000 звучание будет сбалансированным. Но при этом будут утрачены частоты выше 10кгц. Вот и получается, что данный ширик не может обеспечить сбалансированного звучания в полном музыкальном диапазоне. Потребуется саб чтобы было 33.5-18000. Понимаете суть?
Цитата Разве звучание корпуса не есть искажение звука? Нет. Лишь косвенно и только в случае очень плохих корпусов. Призвук корпуса на столько мал что маскируется музыкой и в большинстве случаев им прлсто пренебрегают. Бетонные корпуса для этих шириков это перебор. Больше искажает сам динамик. И эти искажения явно заметны на слух. Стойка. Только трипод никогда не качается (хвала геомерии) на любой абсолютно неровной поверхности. Не плодите тэссераподов...
Сообщение отредактировал Bender052 - Воскресенье, 22.07.2018, 23:41 |
|
|
|
yurrik | Дата: Понедельник, 23.07.2018, 05:28 | Сообщение # 19 |
Страна: Украина
|
Безусловны технологические достоинства бетона, в частности - возможность выполнения криволинейных поверхностей и сфероподобных объемных фигур. Путем применения различных добавок можно варьировать его свойства - увеличивать прочность (снижая толщину стенок изделия и соответственно его вес), повышать декремент затухания - например с помощью добавок той же измельченной резины и пр. Но для серийных изделий нужно очень тщательно отработать конструкцию. т.к. материал не допускает изменений в уже изготовленном изделии. В "обычном" ящике можно менять частично некоторые элементы, существенно не меняя конструкцию в целом, в бетонной же сфере что-то изменить уже невозможно.
как обычно
|
|
|
|
eksaedr | Дата: Понедельник, 23.07.2018, 05:49 | Сообщение # 20 |
|
Как можно определить свойства не воздействуя на вещество? Физи́ческие сво́йства вещества — свойства, присущие веществу вне химического взаимодействия: температура плавления, температура кипения, вязкость, плотность, диэлектрическая проницаемость, теплоёмкость, теплопроводность, электропроводность, абсорбция, цвет, концентрация, эмиссия, текучесть, индуктивность, радиоактивность Хорошо, повашему-понаучному, способность вибрировать или передавать волну, т.е упругость.Добавлено (23.07.2018, 05:55) ---------------------------------------------
Цитата Bender052 ( ) Учебник Теоретической физики Ландау и Лифшица том 7 Да знаю я что ВЫ учёный.
Сообщение отредактировал eksaedr - Понедельник, 23.07.2018, 05:53 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 23.07.2018, 06:43 | Сообщение # 21 |
|
При анализе состава или моделировании изделия. Берём два шара, резиновый и бетонный, подсоединаем измериловку и проводим снятие параметров в разных режимах (покоя, воздействия вибрации, ударов и тп) и сравниваем результаты. И станет ясно какой из шариков будет "звенеть" в неком диапазоне и даже резонировать. Зная свойства материалов этого можно и не делать. А с уверенностью сказать, что с точки зрения гашения вибраций и акустического звона резиновая сфера превосходит бетонную.
|
|
|
|
eksaedr | Дата: Понедельник, 23.07.2018, 06:55 | Сообщение # 22 |
|
Мне даже не надо микрофонов, берём два шара каменный с резиновым и бросаем на землю, кто выше подпрыгнет тот и папа.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 23.07.2018, 06:56 | Сообщение # 23 |
|
Я не учёный а хорошо обученный. И до сих пор учусь, согласно русской поговорке - век живи век учись. Учиться не грешно/не вредно... а очень полезно для практики. Лично для меня важнее не делать неверных шагов. Лучше идти пешком в верном направлении нежели бежать неизвестно куда.
|
|
|
|
eksaedr | Дата: Понедельник, 23.07.2018, 07:12 | Сообщение # 24 |
|
Цитата Bender052 ( ) Учиться не грешно/не вредно... а очень полезно для практики. Полностью поддерживаю, всеми своими членами. Поэтому надо бежать всегда.
Сообщение отредактировал eksaedr - Понедельник, 23.07.2018, 07:14 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 23.07.2018, 08:18 | Сообщение # 25 |
|
Цитата Поэтому надо бежать всегда. только надо знать куда именно а не метаться из стороны в сторону. "Бензина" может не хватить. Эт только в песне Макаревича "всё спалил за час"... Есть поговорка -Не спеши, опоздаешь. Англичане говорят - Опаздывает тот, кто всегда спешит. Итальянцы - Кто спешит всегда опаздывает. У нас есть другая - Кто понял жизнь тот не спешит. Я не спешу. Тише едешь дальше будешь. Вода по капле камень точит. Выберать цель и двигаться вперёд, делая правильные шаги лишь в верном направлении, тогда идёшь хоть и медленнее но верно. Как дятел долбишь в одно место вот тебе и дупло а не дерево в дырках...
Добавлено (23.07.2018, 08:19) --------------------------------------------- Знаете чем отличаеься умный от мудрого? Потом и я скажу, как сказано в первоисточнике.
Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 23.07.2018, 08:25 |
|
|
|
Konstantin | Дата: Понедельник, 23.07.2018, 08:30 | Сообщение # 26 |
|
Цитата Bender052 ( ) Есть понятие сбалансированности диапазона, он имеет индекс 600000 а это значит края музыкального диапазона 40×15000. Частотный диапазон применим для измерительных приборов а не для музыкальных инструментов. У вас 60-18000 перебор, 200-15000 нехватка. Поэтому один ширик с нижней граничной 60 имеет нехватку НЧ и перебор с ВЧ. Сузив сверху до 10000 звучание будет сбалансированным. Но при этом будут утрачены частоты выше 10кгц. Вот и получается, что данный ширик не может обеспечить сбалансированного звучания в полном музыкальном диапазоне. Потребуется саб чтобы было 33.5-18000. Понимаете суть? Вот здесь почти ничего не понятно. Что такое "понятие сбалансированности диапазона", можно ссылку или своими словами? Чего у меня (у меня, да?) перебор и нехватка? Понятно, что для того чтобы было от 33,5 (20, 40) нужен саб. Или другое решение, например, Торнадо. Для того я и здесь. Но не всем надо от 20, 33,5 40, многим достаточно и от 60. Вы же знаете, в классической музыке почти нет инструментов ниже 60Гц. И в джазе. В поп - тоже. Выше 12,5 и многие люди и не слышат, особенно в возрасте...Добавлено (23.07.2018, 08:41) ---------------------------------------------
Цитата Bender052 ( ) Послушайте моего совета. Делайте корпус с соотношением сторон 0.618 : 1: 1.618 объёмом, при котором Qtc не превышает 0.707, Прямоугольный корпус? И зачем мне делать еще один кубик и конкурировать с миллионами других квадратов?
Цитата снизьте цену до приемлемой и бизнес даст результат.За 75штук вот "это" купит только богатенький лох, который верит нарисованным графикам АЧХ. Давайте, про цену не будем. Пусть у меня тут будут собственные ошибки.
Цитата И если не жалко, купируйте визер и добавьте твитер. Лучше коаксиально. Не жалко. коаксиальный твиттер хочу добавить. надо только решить - какой, разработать фильтры, разработать конструктив и дизайн. Всего-ничего, начать да кончить)))Добавлено (23.07.2018, 08:47) ---------------------------------------------
Цитата Bender052 ( ) Только трипод никогда не качается (хвала геомерии) на любой абсолютно неровной поверхности. Не плодите тэссераподов... Нормальные табуретки тоже не качаются))) Всё дело в дизайне, трипод, тетрапод, гексапод - не принципиально. Фетровые прокладочки/регулируемые конусы - все поправят.
www.roundsound.ru
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 23.07.2018, 10:14 | Сообщение # 27 |
|
1. Музыка имеет частотный диапазон с индексом 600000 (далее ИС)Чтоб на слух весь диапазон был сбалансирован не следует выпячивать края диапазона и сохранять ИС согласно возможности АС. Цифры взяты ваши. Если вам снизу достаточно 60 -10дб то верх надо ограничить с 18кгц до 10-11кгц -10дб. Если добавите саб то ИС /Fнг- нижнюю граничную и получите значение Fвг верхней граничной с таким же уровнем в дБ. Вот и вся математика. Просто многие не соблюдают ИС поэтому музыка звучит то низковато то высоковато. 2. Это не кубик. Не хотите тогда делайте каплеобразный. Таких меньше чем сфер. 3. Ваше право. Только конкуренция не спит... 4. КоаксиальнО. Твит самый мелкий, в сферическом корпусе, можно пьезо, фильтр простой последовательный 2+2, включение динов дефазное, АЦ динов в одной точке, срез в районе от 6кгц (точнее надо смотреть АЧХ ширика в корпусе) и всё. 5. Дело ваше. Но только трипод, единственный кто в прокладочках и идеально ровной поверхности не нуждается и всегда стоит не качаясь. Можно взять 3 трубы, сварить "шалашиком" и получаем двойной трипод. Нижний широкий верхний узкий, на котором лежит сфера. На концах триподов резиновые шарики-демпферы. Всё просто, надёжно, оригинально и главное устойчиво на любой поверхности. Трубы (или овалы, полоски и тп) ради дизайна можно изогнуть любым способом.Добавлено (23.07.2018, 10:34) --------------------------------------------- Хотите от ширика больше НЧ так воткните инвертор. Обычной трубы достаточно. Можно щелевой вокркг дина. Только следует расчитать оптимальный объём и всё. Диаметр 40см взят верно но есть ограничение объёма. Поэтому я и говорил о каплевидной форме, где хвост это инвертор. Далее дело техники.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Понедельник, 23.07.2018, 11:14 | Сообщение # 28 |
|
Цитата Bender052 ( ) Не хотите тогда делайте каплеобразный. Таких меньше чем сфер.
Или яйцеобразный - лучше для АЧХ чем сфера. С коммерческой точки зрения сфера вариант дохлый, по крайней мере из собственного опыта.
Алексей
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Понедельник, 23.07.2018, 14:30 | Сообщение # 29 |
|
Константин а Вы можете пересмотреть концепцию?
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Понедельник, 23.07.2018, 14:41 |
|
|
|
Konstantin | Дата: Понедельник, 23.07.2018, 16:14 | Сообщение # 30 |
|
Цитата Bender052 ( ) 4. КоаксиальнО. Твит самый мелкий, в сферическом корпусе, можно пьезо, фильтр простой последовательный 2+2, включение динов дефазное, АЦ динов в одной точке, срез в районе от 6кгц (точнее надо смотреть АЧХ ширика в корпусе) и всё. Да, как-то так. На гриле сделать Воробья и совместить АЦ (если влезет после удаления визера)
Цитата 5. Дело ваше. Но только трипод, единственный кто в прокладочках и идеально ровной поверхности не нуждается и всегда стоит не качаясь. Можно взять 3 трубы, сварить "шалашиком" и получаем двойной трипод. Нижний широкий верхний узкий, на котором лежит сфера. На концах триподов резиновые шарики-демпферы. Всё просто, надёжно, оригинально и главное устойчиво на любой поверхности. Трубы (или овалы, полоски и тп) ради дизайна можно изогнуть любым способом. Попробовал я трипод сначала. У него есть недостаток - не устойчивый, легко на бок заваливается. Увеличивать площадь основания - лапы далеко торчат, не для дома это. А по нынешнему варианту у меня доча 1.5 года лазит и хоть бы что.
Цитата Хотите от ширика больше НЧ так воткните инвертор. Обычной трубы достаточно. Можно щелевой вокркг дина. Только следует расчитать оптимальный объём и всё. Диаметр 40см взят верно но есть ограничение объёма. Поэтому я и говорил о каплевидной форме, где хвост это инвертор. Далее дело техники. А разве Торнадо мне не даст такой-же или лучший эффект? Не хочу инвертор, хочу лучше. Капля, яйцо не технологично и спорный дизайн. А дизайн - главное.Добавлено (23.07.2018, 16:18) ---------------------------------------------
Цитата ABSOLUTT ( ) Константин а Вы можете пересмотреть концепцию? Каким образом? и с какой целью?
www.roundsound.ru
Сообщение отредактировал Konstantin - Понедельник, 23.07.2018, 16:16 |
|
|
|