Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 15
  • 1
  • 2
  • 3
  • 14
  • 15
  • »
Сферическая бетонная акустика RoundSound
KonstantinДата: Четверг, 19.07.2018, 17:40 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Приветствую, друзья. Давно собирался поделиться своим творением, сейчас все готово, можно начинать. Предыстория - захотелось себе акустику. Узнал, что сферическая акустика весьма хорошо звучит. Решил сделать сам, купить такую почти невозможно. Для начала одним из основных критериев была невысокая стоимость и простота изготовления. Поэтому выбрал широкополосный динамик, и тип АО - закрытый ящик.
Обзор доступных ДО показал, что подходящий вариант это хорошо известный здесь 100ГДШ65-8 производства Ноэма. Вполне подходящий диапазон и мощность. В документации приведён рекомендуемый объем ЗЯ в 10-30л.
Представил, какой размер сферы будет приемлемым для дома, примерную толщину стенок и получилдоступный объем зя в 19-20 л. Расчёт добротности показал, что получится около 0.8* , не помню точнее, сейчас пересчитывать не буду)).
Изучил, какие используют технологии энтузиасты в последние 50 лет, оказалось что все они или затраты по времени или по материалам. Решил делать свою сразу с учетом возможности серийного производства. Получилось, что оптимальная технология изготовления - монолитное литье (не из частей собирать), материал - бетон, так как дёшево.
Предварительное 3d моделирование показало, что внешний вид бетонной сферы весьма привлекательный , а имеющиеся на рынке немецкие бетонные АС стоят около $25 000.
Также стало понятно, что сразу нужно делать и опоры под сферы, т.к. хотелось напольники и для сохранения выгод от сферы (нет бафл-степа), опора должна быть акустически прозрачная.
Технологию изготовления монолитной сферы из бетона я разработал, дизайн опор тоже, динамики купил, первый коплект колонок работает уже пол-года.
Фото - дальше.

www.roundsound.ru

Сообщение отредактировал Konstantin - Четверг, 19.07.2018, 18:29
KonstantinДата: Четверг, 19.07.2018, 18:14 | Сообщение # 2
Получился достаточно красивый арт-объект, подходящий к интерьерам в стиле лот.

Теперь я могу легко изготовить сферические АС и для их продвижения сделал сайт www.roundsound.ru, там больше реальных фото и пример моделирования АС в лофт-интерьере.

Измерил АЧХ колонок по одной, получилось следующее

На этом пока все, буду рад вопросам и критике как про АС, так и про сайт.
Позже постараюсь описать звучание.
Прикрепления: 6889181.png (110.8 Kb) · 9283891.png (239.4 Kb) · 5842906.jpg (22.0 Kb)

www.roundsound.ru

Сообщение отредактировал Konstantin - Четверг, 19.07.2018, 18:26
yurrikДата: Четверг, 19.07.2018, 19:07 | Сообщение # 3
Страна: Украина
Если претендовать на продажи, сферу следовало бы дополнительно отделывать - шлифовка+лак, поскольку бетон имеет пористую структуру и легко загрязняется. Подставка тоже требует изменений - не слишком изящна, даже для лофта. А в некоторых случаях лучше подвешивать подобный объект к потолку. Кстати, каков вес изделия?

как обычно
Bender052Дата: Четверг, 19.07.2018, 21:12 | Сообщение # 4
Всё это хорошо. у меня лишь два вопроса... у 100гдш родовая болячка влияет на ахч выше 3кгц.
1. Как боролись?
2. Как снимали АЧХ и какое сглаживание? (слишком большое, черезчур всё гладко)

Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Четверг, 19.07.2018, 21:21
emedia4uДата: Четверг, 19.07.2018, 21:45 | Сообщение # 5
Страна: Соединенные Штаты
Много энтузиастов на эту тему... даже больших дядей...

http://www.jacquesstompboxes.com/speakers.htm

https://www.youtube.com/watch?v=ye59pL2oiys

Заметьте, что из 100ГДШ65-8 можно вытащить 40Гц по даташиту, а у вас на 100 уже завал идёт.
Сверху 15кГц тоже как то маловато...

Бетон не самый лучший материал. Дерево звучит гораздо лучше (хотя бы IKEA тарелки).
Если есть возможность, советую попробовать многослойное стекловолокно пропитанное эпоксидкой с алюминевой пудрой (патентованный рецепт ;)
Разбогатеете - мне 5% на пенсию :D

Artificial intelligence is no match for natural stupidity...

Сообщение отредактировал emedia4u - Четверг, 19.07.2018, 21:48
moslistДата: Пятница, 20.07.2018, 11:03 | Сообщение # 6
Страна: Чад
Цитата Bender052 ()
Как снимали АЧХ и какое сглаживание? (слишком большое, черезчур всё гладко)

в самом деле !
alpetr2003Дата: Пятница, 20.07.2018, 11:09 | Сообщение # 7
Цитата Bender052 ()

при таком масштабе можно всё сгладить, надо хотя бы 10 Дб между толстыми линейками сделать.

Алексей
Bender052Дата: Пятница, 20.07.2018, 14:55 | Сообщение # 8
Всё так. Можно и 40гц, но в объёме ФИ от 35л а это ЗЯ и объём меньше. Красивый график не отражает истинной картины АЧХ. Сравнение с немцами не корректное, надо сравнивать с головами того же уровня. За 75тыров есть системы более высоко класса звучания.

Добавлено (20.07.2018, 15:00)
---------------------------------------------
И ещё. По одной не измеряется. В стерео работает пара.

Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 20.07.2018, 17:05
KonstantinДата: Пятница, 20.07.2018, 16:11 | Сообщение # 9
Цитата yurrik ()
Если претендовать на продажи, сферу следовало бы дополнительно отделывать - шлифовка+лак, поскольку бетон имеет пористую структуру и легко загрязняется. Подставка тоже требует изменений - не слишком изящна, даже для лофта. А в некоторых случаях лучше подвешивать подобный объект к потолку. Кстати, каков вес изделия?

Шлифовка, лак - это на вкус. Будет в последующих моделях.
На этих фото не видно качества поверхности - можете посмотреть в инстаграме - там есть крупнее. Видно, что лицевая поверхность гладкая. Выглядят вполне презентабельно для определенного вкуса. Сейчас делают много аксессуаров из голого бетона, спрос есть.
Подставка, да, не слишком изящна, потом будет лучше, но это тоже вкусовщина. Главное она есть, неплохо выглядит и хорошо держит. Не беспокоюсь за маленького ребенка.
Фактически, именно подставка определяет стиль АС, т.к. сфера универсальна и вписывается почти в любой интерьер. Возможно, опору будет разрабатывать дизайнер под конкретный заказ.
Для подвешивания уже есть один комплект, уже два месяца проходит испытания - висит, работает.

несмотря на массу в 25кг.
Если получится сделать из пенобетона - масса раза в 3 снизится, скоро начну ОКР.

Сделал вывод - надо поторопится с созданием галереи из фото крупным планом, как и планировал раньше.
Прикрепления: 1993647.jpg (246.6 Kb)

www.roundsound.ru

Сообщение отредактировал Konstantin - Пятница, 20.07.2018, 16:19
KonstantinДата: Пятница, 20.07.2018, 16:50 | Сообщение # 10
Цитата Bender052 ()
Всё это хорошо. у меня лишь два вопроса... у 100гдш родовая болячка влияет на ахч выше 3кгц.
1. Как боролись?

Можно подробнее, что за родовая горячка(зачеркнуть) болячка. Ничего специального для выше 3 кГц не делал.
АХЧ. Я ждал этого вопроса)))
Специального измерительного микрофона пока нет (посоветуйте модель, USB RTA Meter (Pro Edition) подойдет?)
Оказалось, неплохо измеряют мобильники и к ним много программ. Из моих домашних устройств лучше всех подошел планшет Самсунг + программа Spectroid (бесплатно). АХЧ - из нее. Настройки - такие:

Искал информацию и выбирал методику измерений, выбрал такую: свип-тон 20-20000Гц, измерение вплотную (5мм) к динамику, не громко, прямо дома в тишине. Понятно, что это не безэховая камера и пр., но представление дает, слух с этим согласен.
Не думаю, что все гладко из-за большого сглаживания: 1.оно не большое, 2. снижено влияние комнаты (вплотную к динамику) 3. Сферическая форма должна вносить заметный вклад (нет баффла, внутренних резонансов), 4. Бетонный корпус, стенка 2,5-3 см - не вибрирует сама на этой громкости. (вибрацию чувствуешь рукой только на значительной громкости).

Цитата Bender052 ()
Красивый график не отражает истинной картины АЧХ.

И ещё. По одной не измеряется. В стерео работает пара.

Понятно, что в помещении график будет другой. Для начала этого достаточно.
Приведите подходящую методику для стерео?

Добавлено (20.07.2018, 17:17)
Цитата emedia4u ()
Много энтузиастов на эту тему... даже больших дядей...

И это хорошо! Одни такие дяди (roundaudio.ru) уже даже наехали сегодня, название им видите-ли не понравилось, увидели совпадение "до степени смешения", интиллигенция)))

Цитата
Заметьте, что из 100ГДШ65-8 можно вытащить 40Гц по даташиту, а у вас на 100 уже завал идёт.
Сверху 15кГц тоже как то маловато...

В даташите у них - "Эффективно воспроизводимый диапазон частот 60-18000 Гц (- 10дБ по отношению к уровню характеристической чувствительности 200 - 15000 Гц)" По моим измерениям да и на слух - так и играет. Слушал композиции с задранным басом - он так и есть, от 60 Гц хорошо слышно бас.
Про верхние частоты. Да, маловато будет, это же ширик.В планах заменить НОЭМу на TangBang 6.5" а,может и до AER BD1 дорасту )))
На следующий шаг хочу сделать торнадо на НОЭМе + пищалку

Цитата
Бетон не самый лучший материал. Дерево звучит гораздо лучше (хотя бы IKEA тарелки).

Чем конкретно плох бетон?
Разве звучание корпуса не есть искажение звука?

Цитата
Если есть возможность, советую попробовать многослойное стекловолокно пропитанное эпоксидкой с алюминевой пудрой (патентованный рецепт ;)

Три девицы под окном
пряли слекловолокном...

Нееет, композиты - это не ко мне, по крайней мере до выходов на серийное производство. Да и преимуществ не вижу. Долго, хлопотно, тонко, колеблется. Вон, DeluxAcoustic автомобильной вибро- и звукоизоляцией свои акриловые корпуса обклеивает внутри, не от хорошего это.

Цитата
Разбогатеете - мне 5% на пенсию :D

Вы же вроде в США, зачем вам пенсия? :D
Это у нас тут чудят - пенсию после смерти назначают, не к ночи будь помянуты.
Прикрепления: 4482293.png (33.0 Kb)

www.roundsound.ru

Сообщение отредактировал Konstantin - Пятница, 20.07.2018, 17:33
Bender052Дата: Пятница, 20.07.2018, 17:33 | Сообщение # 11
Болячка 100гдш65 это визер и что он творит в купе с диффузором выше 3кгц. Родная АЧХ это показывает. У 150гдш получше. У большинства визерных динов растёт неравномерность выше 2-2.5кгц, что требует индивидуальных цепей коррекции.
Да, сфера улучшает отклик баффла в зоне лямбда равной диаметру сферы. Но никак не влияет на диапазон при повышении частоты. Не каждый потенциальный покупатель готов выложить 75тыров за лофт и 100гдш65. За такие деньги должна стоять голова высокого класса и иной вид подставки.
Метода измерения стандартна, её можете почитать сами.
Смарт/планшет как измеритель =игрушка. Микрофон там хреновый, заточен под голосовой диапазон а диапазон музыки много шире. Измеряли близко + одну АС +планшетом. Поэтому представленная картинка АЧХ не отражает реальной действительности пары. Вы же не по одной слушаете/продаёте и не в плотную, верно?
Резонанс у сферы есть. В отличии от прямоугольника он строго на одной частоте, поэтому один резонанс подавить проще чем три. Qtc0.82 превышает допустимый оптимум 0.707, что скажется на выбросе АЧХ в зоне резонанса. Измените разрешение и сглаживание, увидите сами.

KonstantinДата: Пятница, 20.07.2018, 17:36 | Сообщение # 12
Цитата alpetr2003 ()

при таком масштабе можно всё сгладить, надо хотя бы 10 Дб между толстыми линейками сделать.

Будет чем качественно измерять - сделаю. До вашей линейности еще расти и расти.
Хотя тут много вопросов. Тот же А.Клячин в своей статье о настройке АС говорит, что в разных диапазонах он задает специальные отклонения от линейности и это делает звук лучше.
Есть еще такой эффект, как неравномерность восприятия ухом разных частотных диапазонов при одном уровне звукового давления. Причем, эта чувствительность еще зависит от громкости музыки. Тогда необходимость линейности АЧХ вообще под вопросом.
Кстати, я вообще нигде в литературе не встречал, чтобы кто-то автоматом корректировал АХЧ в зависимости от громкости, все закрывают глаза/уши на этот факт психоакустики?

Добавлено (20.07.2018, 18:07)

Цитата Bender052 ()

Смарт/планшет как измеритель =игрушка. Микрофон там хреновый, заточен под голосовой диапазон а диапазон музыки много шире. Измеряли близко + одну АС +планшетом. Поэтому представленная картинка АЧХ не отражает реальной действительности пары. Вы же не по одной слушаете/продаёте и не в плотную, верно?

С этим никто не спорит. Вопрос только в степени отличий от реальности и насколько это важно. С точки зрения ХайЭнд - важно. А если не сидеть все время на оси излучения динамика, там и так разброс приличный на ВЧ, плюс комната, вот и практическая разница в восприятии почти исчезла. Это я не говорю еще про источник звука в виде ВКонтакте)))
Но в целом, да, туда и буду идти, в сторону высших стандартов, да и цена - не догма.

Цитата
Резонанс у сферы есть. В отличии от прямоугольника он строго на одной частоте, поэтому один резонанс подавить проще чем три. Qtc0.82 превышает допустимый оптимум 0.707, что скажется на выбросе АЧХ в зоне резонанса. Измените разрешение и сглаживание, увидите сами.

Сфера внутри задемпфирована, резонанс подавлен, Qtc 0.82 этому тоже вроде способствует. При прослушивании дома не слышно никаких бубнений, я к этому чувствительный, только комнатная мода на 40 Гц заводится у противоположной стены, что зачастую помогает звуку на низкой громкости.

www.roundsound.ru

Сообщение отредактировал Konstantin - Пятница, 20.07.2018, 17:45
Bender052Дата: Пятница, 20.07.2018, 18:37 | Сообщение # 13
Высокий Qtc наоборот мешает и требует внесения ещё больших потерь. А это ведёт к повышению эффективности демпфера а не его количеству. Фокус стоячей волны у сферы точно в её цетре. Демпфер должен находиться именно там. Демпфировать стенки бесполезняк. Достаточно поставить РГ с Fрез =Fсф горлом в центре и всё. Там стоячка около 480-490гц. Можно дипольный режектор. Но походу эти варианты не про вас...

Добавлено (20.07.2018, 18:44)
Послушайте моего совета. Делайте корпус с соотношением сторон 0.618 : 1: 1.618 объёмом, при котором Qtc не превышает 0.707, снизьте цену до приемлемой и бизнес даст результат. За 75штук вот "это" купит только богатенький лох, который верит нарисованным графикам АЧХ.

Добавлено (20.07.2018, 18:46)
И если не жалко, купируйте визер и добавьте твитер. Лучше коаксиально.

Добавлено (20.07.2018, 18:50)
Говорите "бетонный корпус не вибрирует"... Так резиновый или композитный тоже. Дело не в массе а Кд сдвиговых волн в материале. У резины и ей подобных этот коэффициент много выше бетона. Через бетонную стену ругню соседей слышно а через резиновый коврик нет.

Добавлено (20.07.2018, 22:26)
В одной ссылке есть французский Элипсон. Обраьите внимание как расположен на сфере твитер. Он сдвинут назад не просто так. Это зависит от порядков применяемых фильтров. Судя по расположению они разные. Таким расположением по глубине добивались когерентности излучателей на частоте раздела и в полосе совместной работы обоих излучателей. Если изменить порядок фильтра то надо менять положение твитера.
У Элипсон есть разные модели. Я про них читал на французском сайте.

eksaedrДата: Суббота, 21.07.2018, 15:46 | Сообщение # 14
Цитата Bender052 ()
Говорите "бетонный корпус не вибрирует"... Так резиновый или композитный тоже. Дело не в массе а Кд сдвиговых волн в материале. У резины и ей подобных этот коэффициент много выше бетона. Через бетонную стену ругню соседей слышно а через резиновый коврик нет.
Надеюсь это шутка, постарел товарищ Бендер или лишнего тяпнул. невибрирует абсолютно жесткий материал.
Константин, я бы такую стойку сделал, жесткости добавите сами по желанию, три точки всегда устойчивы
Прикрепления: 7833802.jpg (206.4 Kb)

объективен только случай.

Сообщение отредактировал eksaedr - Суббота, 21.07.2018, 15:55
KonstantinДата: Суббота, 21.07.2018, 16:16 | Сообщение # 15
Спасибо, тут как я понял на практике, нужно очень точное 3д моделирование. Эти опоры я хотел сделать по образу этих стульев.

Но 3д модели тогда ещё не было, а по эскизу сварщик не смог сделать точно и вышло то, что есть. Лиха беда - начало. 3D Модель уже есть, огромное количество концептов - тоже.
Прикрепления: 0750162.jpg (163.4 Kb) · 8312741.jpg (80.0 Kb)

www.roundsound.ru
  • Страница 1 из 15
  • 1
  • 2
  • 3
  • 14
  • 15
  • »
Поиск: