Меандр - Пила.
|
|
Konstantin740iL | Дата: Среда, 31.10.2012, 18:20 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Украина
|
Уже на протяжении двух месяцев не могу решить одну схемотехническую задачу. Вообщем надо из меандра получить пилу, причем в широком диапазоне 30-5000 Гц, что и загнало меня в тупик. Я построил схему, но у нее пила только в определенном диапазоне частот к примеру 220Гц 440Гц то есть на октаву, если ниже 220Гц пила переходит постепенно в игольчатый сигнал, а чем выше 440Гц переходит опять к меандру.
Каким способом достичь ровной пилы в широком диапазоне? Может уже кто-то сталкивался с такой проблемой из форумчан?
Могу начертить свой вариант схемы.
Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
Сообщение отредактировал Konstantin740iL - Среда, 31.10.2012, 18:22 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 31.10.2012, 19:57 | Сообщение # 2 |
Страна: Российская Федерация
|
Сделать интегрирующую цепь с малым током (большой постоянной времени). Амплитуда сигнала сильно понизится и будет зависеть от частоты, зато будет всегда пила. Симметричная (которая для пиления поперек :-) ). Т.е. подъем-спад-подъем-... без "фронтов".
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Четверг, 01.11.2012, 09:49 | Сообщение # 3 |
|
Разве будет пила? По моему будет треугольник, но не пила. Что бы была пила нужен разрядник конденсатора, после полного подъема. Какая постоянная времени должна быть? 4000мкс или больше?
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 01.11.2012, 10:19 | Сообщение # 4 |
|
От постоянной времени будет зависеть "прямота" косой линии. Соответственно она должна быть во много раз больше нижней планируемой частоты. Если это 20Гц - 0.05с, то постоянная времени д.б. где-то 0.5-1с или больше :-) На самом деле есть более "прямой" способ - зарядка или разрядка конденсатора через ИТ. Берем например напругу 300В, ставим резистор в 1МОм, конденсатор 1МкФ и разряжающий ключ.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Понедельник, 03.06.2013, 11:13 | Сообщение # 5 |
|
Для измерений нужно получить пилу с одинаковой амплитудой и переменной частотой. Так? Второе - нужна пила равностонняя Тогда делаем регулируемые +/- источники тока ( на заряд и разряд емкости), регулируемые синхронно для равенства наклонов и два компаратара, которые задают пороги переключения источников тока. Вот как-то так.
самопальщик
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Понедельник, 03.06.2013, 13:49 | Сообщение # 6 |
|
Цитата (giv94) Для измерений нужно получить пилу с одинаковой амплитудой и переменной частотой. Так? Для музыкального электронного инструмента (аналогового синтезатора).
Цитата (giv94) Вот как-то так. Вот так я и сделал, но схема слишком громоздкая получилась. Так генераторов "пилы" 9 штук на один "голос". И все между собой расстроены между собой по высоте. В сумме получается довольно интересный звук.
Генератор то все равно один общий был, после него стоят делители(десятичные счетчики) каждый из них сбрасывался в нужный момент. Вот я к ним и подключил 8 разрядную R2R резистивную матрицу ЦАП так и получил 9 идеальных пилообразных сигнала во всем диапазоне.
Добавлено (03.06.2013, 13:49) --------------------------------------------- Вот нашел пробную запись. Первый отрывок примеру звучания чистого SuperSaw с полностью открытым фильтром. Второй с полу закрытым фильтром.
Третий с включенным резонансом установленным временем ADSR на фильтре. ФНЧ фильтр клон Moog.
https://docs.google.com/file....sharing
Сообщение отредактировал Konstantin740iL - Понедельник, 03.06.2013, 13:50 |
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Четверг, 25.09.2014, 12:52 | Сообщение # 7 |
|
Меандр: длительность импульса - ровна половине периода. Добавлено (25.09.2014, 12:52) --------------------------------------------- Или - пила не меандр)))
Кирилл.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Пятница, 26.09.2014, 17:16 | Сообщение # 8 |
|
ABSOLUT - типа как то так - пилка - не меандр. И с её помощью удобно смотреть амплитудную линейность усилителя. Вот когда у Юры (JurG) в инcтитуте был всё наглядно увидел, хорошие у него генератор и осциллографы - да ... мечта поэта..
самопальщик
|
|
|
|
sass | Дата: Пятница, 26.09.2014, 21:00 | Сообщение # 9 |
Страна: Эстония
|
Я приобрёл такое- скажу Вам очень удобная штуковина и совсем недорого http://www.ebay.com/itm....7.l2649
alex
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 26.09.2014, 22:56 | Сообщение # 10 |
|
Цитата sass ( ) Я приобрёл такое- скажу Вам очень удобная штуковина и совсем недорого А с фронтами судя по эпюрам всё плохо. И синусом этим искажения не мерить.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Суббота, 27.09.2014, 05:48 | Сообщение # 11 |
|
sass - интересная примочка, но -не поставляют в Россию блин.
самопальщик
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 27.09.2014, 09:32 | Сообщение # 12 |
|
Судя по всему, там ЦАПчик с ПЗУшкой стоит :-). Идея безусловно интересная. Иметь всё-в-одном в кармане и за 40баксов. Но реализация .... ни THD ни спектр не указаны. Интересно, это больше похоже на синус или на треугольник: sass, посмотрите пожалуйста спектр этой штуковины. А вронты по 4мкс - это достаточно?
|
|
|
|
giv94 | Дата: Суббота, 27.09.2014, 10:58 | Сообщение # 13 |
|
Борис синус до 200 кГц вполне приличный, у меандра фронт конечно не фонтан, но близок к максимальным фронтам аудиосигнала и для оценки вполне достаточен. Жаль что не купить, но у них там много всяких ГНЧ по низким ценам выложено, только без такой рекламы, как коты в мешке.
самопальщик
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 27.09.2014, 11:33 | Сообщение # 14 |
|
4мкс фронта - это 16мкс "синуса" или 65кГц Для тестирования аудиоаппаратуры неужен спектр до неск. МГц. Так что думаю, лучше собрать меандр на логике, на фиксированные несколько частот (переменная и точно заданная в общем-то не нужна, т.к. меандр широкополосен, а кроме фронтов интересен еще спад). С пилой сложнее, чем с меандром. Синус - тоже лучше аналогом генерить. Искажений меньше. На несколько частот. А всякие многочастотные методы - уже компьютером делать.
|
|
|
|