Красивый корпус усилителя
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 26.07.2016, 17:21 | Сообщение # 46 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Магнитное поле земли и к примеру силового транса разные. От кого нужно экранировать чувствительные элементы схемы? Вот для этого кроме самого корпуса и существует экранирование-кожуха на трансы, колпаки на лампы, экранированные провода. Экранирование и заземление применяют там, где это нужно. Если металл.корпус и "собирает" что либо из эфира, то всё это уходит в землю т.к второго "провода" у него нет. Шина земли всегда была однопроводной со всеми втекающими...
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Вторник, 26.07.2016, 17:27 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 26.07.2016, 17:32 | Сообщение # 47 |
|
У тебя очень книжное представление о взаимодействии схемы и корпуса. Поди, объясни книжными истинами, почему усилок на макетке и в корпусе звучат по-разному? И это не фон/наводки. Вот объяснишь как-то правдоподобно - можно будет продолжать про экранирование.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 26.07.2016, 17:55 | Сообщение # 48 |
Страна: Германия
|
Корпус моего усилителя состоит из каркаса алюминиевого уголка и чем обшить усилитель было не проблема, сзади радиаторы спереди нержавейка, а по бокам притулил дерево вроде так красивее. Так, скажем сразу все те авторы что пишут за корпуса и так далее мне получается не указ, ну занимаюсь я тем что им пока и не снилось в самом развитом техническом сне. Это что бы коротко и понятно. Усилитель всё Окей, но ставишь в середину силовой транс и понеслась с фоном. Трансы делаю сам и с ними тоже всё Окей, перебрал все виды трансов - где меньше где больше. но 2болезнь" не ушла, выставишь его нерадивого и усилитель как золотце работает. Так и пришлось устроить трансу отдельный домик. Причина - наводка распространяется с помощью каркаса, того самого на алюминиевых уголках - хорошо замкнулся, получается ... . подробная история произошла у Ивана и Алекса из Эстонии. Что касается последнего изделия по новой схемотехнике для Дениса из Бонна. это то что в итальянском корпусе. Транс с расчёта впритык, все платы находятся на гетинаксовой плате по средине, подчёркиваю, корпуса по причине что все остальные стенки красивые, но хилые, а гетинаксовая плата толстая 6мм толщиной и получилось на солидном расстоянии от плат корпуса, т.е. всё в принципе получилось по средине самого корпуса. Ещё я отодвинул силовой транс от стенок близко расположенных. Что получилось. Ну межкаскадники нано и сразу не получилось, они чувствуют даже эл.конденсатор и возбудятся, пришлось их персонально экранировать и расположить на задней стенке в спец. ящике из нержавейки, где располагаются входные каскады с входами и регулятором громкости. Результат - практически не возможно без приборов определить когда усилитель приходит/включается в рабочее состояние, нет никаких внешних признаков. Результат получен впервые.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Четверг, 28.07.2016, 06:04 | Сообщение # 49 |
|
Ясен пень, что мощный транс в центре корпуса без хорошего "макинтоша" ставить нельзя, так сделано в топовых японских усилках Техникс, Трио, ЛоД, Виктор, Онкио...Это он даёт эм наводку на неэкранированные чувствительные части схемы а корпус тут не при чём. Ван Ден Хул советовал убирать мощный транс с бп в отдельный экранированный бокс а мощный межблочный кабель питания не проблема. Ведь не зря делают двублочники-раздельное питание, двойное экранирование, терморежим, только ставить блоки нужно в линию а не башней. В моём усилке фон очень мал, при громкости 100% если ухом приложиться к ас то можно услышать лёгкое шипение. В нём нет преда, он сам себе и пред и оконечник со стандартной чуйкой линейного входа 150мВ...ведь он был разработан в до CDшную эпоху, на нём даже такого входа нет. Вообще инженеры акаи сделали хорошую топологию типа "трезубец посейдона" Левый зуб-транс+бп, правый зуб-фонокорректор+входа, основание трезубца-сам усь+коммутатор, индикатор и темброблок, средний зуб-выход нагрузки. Сигнал, усиливаясь идёт по U-образной дуге, переменка питания по прямой параллельно выходу, сильноточная постоянка питания перпендикулярно входу и выходу. Три переменки параллельно, но слаботочную сигналку от входной переменки разделяет переменка выхода а постоянка им перпендикулярна. Не знаю как другие а я на такие вещи обращаю внимание. Получается что токи питания не лезут в правую сигнальную часть, сигналка не лезет в сильноточную левую а между ними выход мощности. Ещё работая в связи я запомнил одно правило-не "крестить" сигналку с питающей сетью 220в, только параллельно и не ближе определённого расстояния. Если требуется "перекрестить" то ставим экран. В лумзч в основном топология Н-образная. В центре транс+бп, по бокам каналы с выходниками, входа с одной стороны а выхода с другой. Сигнал, усиливаясь, шпарит по прямой перпендикулярно напряжению питания. Почему не тока? Так мы помним, что лампы управляются напряжением. Тут картина магнитных полей иная, поэтому в отличие от Ш-топологии земля на корпусе или шасси может сидеть иначе. Шасси не корпус, это проще, дешевле, бюджетнее. Посмотрите сами, видите клему земли в правой верхней части? Теперь полюбуйтесь этим "чудом" хэнд мэйда
Красиво? Вполне. А теперь взглянем внутрь, что скажете? Я тоже не любитель лумзч, но всё же...
Сообщение отредактировал Bender052 - Четверг, 28.07.2016, 06:29 |
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 28.07.2016, 16:57 | Сообщение # 50 |
|
... и всё таки пришли к выводу что железо для корпуса не совсем обязательно. И корпус выставленный на продажу вполне подходит для лампового усилителя.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Четверг, 28.07.2016, 18:52 | Сообщение # 51 |
|
Это кто такой вывод сделал? Я пециально искал фотки таких конструкций лумзч, из тысяч их единицы. Сразу понятно, последнюю фотку не внимательно смотрели, а я ведь просил обратить внимание...ведь невооружённым взглядом видно, что это "фуфел"-на лампах только накал и больше ничего...сам усилок на м/с, его плату невозможно не заметить.
Сообщение отредактировал Bender052 - Четверг, 28.07.2016, 18:59 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 29.07.2016, 11:08 | Сообщение # 52 |
|
Известно за этот самый усилитель и довольно давно. Известно так же что любое железо помехам/наводкам в помощь. Только один вид экрана реально эффективный это Мю-железо, т.е. нано-железо, цена которого явно зашкаливает разумное измерение.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 29.07.2016, 12:06 | Сообщение # 53 |
|
Смысл в чем? Я вижу, что человек продает высокохудожественный недоделанный прикроватный столик, пытаясь выдать его за корпус для усилителя. Почему бы и нет? Хотя бы потому что: а) я СОВСЕМ не вижу вентиляции и возможности для нее. б) Я не вижу мест для установки радиаторов для транзисторов (если транзисторный УМЗЧ) и ламп (если ламповый). Лампы ГРЕЮТСЯ и их непосредственное соседство с деревом ХО не очень хорошо. Даже гнезда я бы не стал ставить непоср. на дерево. Металлических вставок на этом арт-деко я НЕ ВИЖУ, которые бу не внесли диссонанс. Вывод очевиден - установка усилителя в этот корпус НЕ ОСМЫСЛЕННА. ЭТО НЕДОДЕЛАННЫЙ СТОЛИК.Добавлено (29.07.2016, 12:06) ---------------------------------------------
Цитата VK ( ) корпус выставленный на продажу вполне подходит для лампового усилителя. :-) Он подходит для еБей в виде столика. Может и корпуса ... для чудаков. На этом форуме чудаков вроде не наблюдается ... кроме продающего.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 29.07.2016, 14:56 | Сообщение # 54 |
|
Ну это слишком, всё хорош - сегодня все умные посты удаляю, остаются те что в теме.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 29.07.2016, 16:00 | Сообщение # 55 |
|
Bobby_II, бинго
|
|
|
|
emedia4u | Дата: Пятница, 29.07.2016, 16:58 | Сообщение # 56 |
Страна: Соединенные Штаты
|
Цитата Bobby_II ( ) ЭТО НЕДОДЕЛАННЫЙ СТОЛИК Технические проблемы можно решить просто - усилитель делается на TPA3116, а лампы ставятся перегоревшие с подсветкой оранжевыми светодиодами. Ничего не греется, вид красивый, звук хороший...
Artificial intelligence is no match for natural stupidity...
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 29.07.2016, 17:59 | Сообщение # 57 |
|
Цитата emedia4u ( ) Ничего не греется, вид красивый, звук хороший... Самое дельно предложение.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 29.07.2016, 18:41 | Сообщение # 58 |
|
Цитата emedia4u ( ) Технические проблемы можно решить просто - усилитель делается на TPA3116 Именно то, что хотел написАть, но почему-то не написАл. Д/Т/ФД за 20$-50$ - именно то, что надо для этого "корпуса".
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 29.07.2016, 21:02 | Сообщение # 59 |
|
Дануна...все эти Дэ, Тэ классы подходят для китайских "мыльниц" а для такого солидного изделия-цельный дуб, резьба=подходит стиль сталинский ампир, барокко, ну накрайняк стимпанк/неопанк. Естественно и звукан должон быть соответствующий, всё шо угодно только не "это" шим безобразие. Такую "дурилку" с лампами делают шоб впиндюрить сие чудо любителю светящихся стекляшек и полным лохом в схемотехнике либо опустить с небес на землю "ушастых" удифилов. Но, любой корпус должен быть экраном. Вот что пишет спец по лумзч. @Многие делают ламповые усилители на фанере. Получается этакий макет. Вся беда в том, что внутренности усилителя получаются не экранированным от любых помех, и это в наш 21-й век. Напомним, как велико количество бытовых источников импульсных помех: энергосберегающие лампы, сотовая связь, компьютеры, радиостанции. Всё это оборудование даёт неслабые помехи. Для начала соберите на фанерке. Попробуйте. Настройте, пощупайте, что на какие параметры влияет. А потом и шасси сделаете нормальное. Чтоб не было наводок на выходные трансформаторы при плотном монтаже, для изготовления шасси нужен ферромагнитный материал. Магнитная сталь. Применение латуни, нержавейки, дюраля для экранирования бессмысленно. Нужна именно сталь (хотя нержавейка есть и магнитная). Если УНЧ изготовлен на железном шасси, толщиной 1,5мм и силовая часть находится сверху, а выходники в подвале, то в усилителе больше нечего экранировать. Шасси разделяет трансформаторы, служа преградой магнитному полю. Рекомендую ХК лист стали 1-1.5мм. Применить для экранов пермалой ещё лучше. Но найти листовой пермаллой, чтоб изготовить колпаки, крайне затруднительно.@
Цитата Известно так же что любое железо помехам/наводкам в помощь. дануна...во первых всё с точностью наоборот. Во вторых покажите в каком справочнике указано, что коэффициенты магнитопроницаемости применяемых в электротехнике марок стали не подходят для экранирования внешних эми. Не надо ставить в один ряд жестяную консервную банку со сталью, хотя из жести делают хорошие экраны для ламп, жесть 0.3мм вполне удовлетворяет Кэкр. Стали и сплавы с высоким мю (пермаллой, сендаст, стеклоферрит,аморфный металл) не применяют для экранов и в бытовухе в часности, усилок не шатл, ему в космос не лететь..где солнечный ветер...
Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 29.07.2016, 22:20 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 30.07.2016, 00:40 | Сообщение # 60 |
|
Собери усь а-ла Валентайн, потом рассуждать будешь. Добавлено (30.07.2016, 00:40) --------------------------------------------- Он того стОит.
|
|
|
|