Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
"Полярность" розетки
Bobby_IIДата: Понедельник, 24.09.2012, 10:58 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Вот картиночки. Первый и второй варианты отличаются ТОЛЬКО разной "полярностью" включения вилки в "пилот".

Уровень наводки

Прикрепления: 0779876.jpg (97.7 Kb) · 8666513.jpg (13.0 Kb) · 5629970.jpg (13.9 Kb)

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
ABSOLUTTДата: Понедельник, 24.09.2012, 13:39 | Сообщение # 2
я тоже считал дурью... у нас оказывается 0 висит сразу на земле.

Кирилл.
mszergДата: Пятница, 09.11.2012, 09:02 | Сообщение # 3
Страна: Украина
Quote (Bobby_II)
Вот картиночки. Первый и второй варианты отличаются ТОЛЬКО разной "полярностью" включения вилки в "пилот".

А какова _без_-"пилотная" картинка?
Bobby_IIДата: Пятница, 09.11.2012, 09:19 | Сообщение # 4
без-пилотную не могу т.к. надо включать много всего: как минимум комп, монитор и УМ, а розетка в стене только одна. Если питать комп с монитором из розетки на др. стене - вообще чехарда получится. Частично справился, правильно размедя землю в УМ. Но опыт всё равно показателен. А показателен тем, что ВИДИМ изменения при смене "полярности" вилки в розетке.

я понимаю что вам нечем,
mszergДата: Пятница, 09.11.2012, 10:00 | Сообщение # 5
Есть фаза и ноль, и после развязки трансом тоже есть фаза и ноль, ноль должен дальше оставаться нулём в схеме.

Добавлено (09.11.2012, 10:00)
---------------------------------------------

Quote (Bobby_II)
без-пилотную не могу

Жаль, потому как есть мнение что УМ через пилот включать НЕ стоит. Было в статье про питание УМ, тут на форуме линк пробегал.
AlexandrДата: Пятница, 09.11.2012, 10:25 | Сообщение # 6
Quote (mszerg)
Жаль, потому как есть мнение что УМ через пилот включать НЕ стоит.

Конечно не стоит. Я вот все не могу подыскать пару киловатных одинаковых силовых трансов, включить один первичкой в розетку, вторички соединить и ... проверить, говорят что это чистит сеть...

Добавлено (09.11.2012, 10:25)

Quote (Bobby_II)
Но опыт всё равно показателен. А показателен тем, что ВИДИМ изменения при смене "полярности" вилки в розетке.

Наверное так и должно быть, имхо ток, относительно намотанной первички транса, входит в одном случае снаружи вовнутрь, в другом изнутри наружу, хе..хе, сам кое как разобрался что хотел сказать...

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
Bobby_IIДата: Пятница, 09.11.2012, 12:40 | Сообщение # 7
Считаю, что это обусловлено емкостным взаимодействием обмоток транса. Транс без экрана. Первичка д.б. заэкранирована как от вторички, так и от сердечника.
И не путайте "Пилот" с ИБП. В Пилоте - в лучшем случае симметризующий дросселек (10 виточков на колечке 20мм) и несколько блокировочных конденсаторов по 10нФ. На 50Гц он почти не влияет.

я понимаю что вам нечем,
mszergДата: Пятница, 09.11.2012, 17:50 | Сообщение # 8
"Пилот" не путаю, про него писали и его пагубное влияние на звучание УМ.
По-этому рекомендую для успокоения-таки сравнить.
giv94Дата: Четверг, 06.06.2013, 03:56 | Сообщение # 9
Полярность розетки это не миф, а жестокая реальность, связанная с конструкцией трансформатора. На фазовом проводе самый большой уровень помех и уровень проникающей во вторичную цепь помехи зависит к какому выводу первичной обмотки он подключен. Если к началу обмотки, находящейся у самого сердечника, то ВЧ помеху будет отделять от вторичной обмотки и расстояние и индуктивность и магнитные поля самой первичной обмотки. А если к концу, то тогда помеха лезет во вторичку и по емкостной и по улучшенной магнитной связи. Вот поэтому спецы ставят индикаторы фазы и разводку и фильтры по первичке строят с учетом какой провод фазный. Предложения ставить развязывающий транс по сети кардинальное и высокоэффиктивной средство борьбы с помехами по сети, а если еще и двойное на двух трансах с фильтрами ВЧ и заземлением между трансами, то можно добиться полной развязки от ВЧ и постоянной составляющей по силовой.

Добавлено (06.06.2013, 03:55)
А решение с двойным трансом иногда применяют в источниках питания УН входных трактов, питания каскадов ЦАП/АЦП, как наиболее простую и действенную гальваноразвязку от сети.

Добавлено (06.06.2013, 03:56)
А решение с двойным трансом иногда применяют в источниках питания УН входных трактов, питания каскадов ЦАП/АЦП, как наиболее простую и действенную гальваноразвязку от сети.

самопальщик
Konstantin740iLДата: Четверг, 06.06.2013, 09:35 | Сообщение # 10
Полярность розетки, это важно!
giv94 Все верно написал.

Первый раз я столкнулся с полярностью розетки, когда делал свой первый ламповый винил корректор.
Все собрал "грамотно". Включаю, и слышу фон. На пробой транзистора в ЭФ не похоже, фон мягкий 50Гц, а не пила 100Гц. Все перепроверил, может массу где-то не так запаял. Фонит и все. Замкнул вход, тоже фонит. Вынес трансформатор из корпуса наружу, не помогло. Потом все отключил. Через некоторое время опять включил, фон есть но меньше. Что случилось?
Потом дошло, что менял полярность розетки. Поменял еще раз, фон опять сильнее стал. Отключил накальную обмотку от первого каскада лампы и подключил от аккумулятора, фон пропал полностью. Накал был выпрямлен и подключен через ЭФ потому, что кроме накала этим питанием еще осуществлялось смещение -1,5В и -3В. А это чувствительные цепи. Вот эта цепь ловила фон с накальной обмотки. Транс был тороидальный. Поставил Ш образный китайский с раздельными обмотками (первичка-вторичка) и фон пропал, но не полностью. Потом заменил транс анодного напряжения на Ш образный.
Для себя сделал вывод, что тороидальный трансформатор не подходит для питания схем с высокой чувствительностью по входу. Ламповые винил-корректоры и тем более УВ магнитофона.

Потом уже зная это, я опять напоролся на эту беду. Когда я делал свой гибридный усилитель по собственной схеме, там надо было иметь две независимые обмотки по 3В для смещения выходного каскада. Заказал тороидальный трансформатор. Все собрал, включил, а на выходе фон страшный...
Я и сматывал те две обмотки смещения, экранировал. Помогло, но не до конца. Вышел из положения другим способом. От накальной обмотки запитал меленький трансформатор, первычка 6В и две вторички по 3В. Так получил смещение без фона.

Так же у меня частотомер и вольтметр питаются от сети и если не правильно включить вилку в сеть у обоих "дрыгаются первые 1000е числа" 0,001- 0,000 и так постоянно.
Газовый котел тоже не хочет запускаться если не правильно включить, поджиг щелкает, а клапан газа не открывается и выбивает ошибку.

Борис, делать такие выводы через программы на ПК.. это вообще arsch

Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin

Сообщение отредактировал Konstantin740iL - Четверг, 06.06.2013, 09:39
giv94Дата: Суббота, 08.06.2013, 07:55 | Сообщение # 11
Konstantin740iL полностьюс тобой согласен. И хочу заметить, что незаслуженно забывается схемотехника двойной гальваноразвязки для питания входных УН, цепей смещения и накалов. Я применил такуя развязку в питании анодного УН (проенкт Zarathustra), то фона в колонках в любых положениях регулятора громкости, даже уткнув ухо в каждый динамик, неслышал. Но всё равно я так сделал не потому, чтоб как лучше, а потому, что лень мотать было и подобрал из покупных. Серия этих трансов ну прямо дрянь, токи ХХ, уже не помню точно, но в районе 40 мА, но всё равно поставил и пока не погорели, хотя и греются в корпусе от компьтерного длока питания порядочно. Во вложении, как это у меня получилось.

Прикрепления: 2054590.gif (17.2 Kb) · 0831294.jpg (42.1 Kb)

самопальщик
Bobby_IIДата: Суббота, 08.06.2013, 09:09 | Сообщение # 12
транзисторы только не того типа нарисовали.

Добавлено (08.06.2013, 09:09)

Цитата (Konstantin740iL)
Борис, делать такие выводы через программы на ПК.. это вообще arsch

никаких выводов старался не делать. Пока вывод: "вот _оно_, смотрите!!!"

я понимаю что вам нечем,
AlexandrДата: Суббота, 08.06.2013, 09:42 | Сообщение # 13
Выборка с того же сайта, инфа будет не лишней... http://myelectrons.ru/physics-lyrics-battle/ ...:
-serge:
...переворачиваем сетевую вилку в розетке - и звучание аппарата в большинстве случаев меняется.
Так чем же наконец объяснить разницу в звучании? Например так: емкостная связь одного из проводов питания с корпусом агрегата существенно больше, нежели другого. В розетке обычно имеем один провод около земляного потенциала, другой - фаза. Вставляем вилку одной стороной - фаза дует на корпус. Переворачиваем - шум стихает, звуковая сцена становится чётче прорисованой, средние частоты, особенно женский вокал - ярче, натуральней...
-Юрий on:
...по поводу вопроса о перевернутой вилке в розетке,так такого вопроса просто не существует.Я и сам не понял ответ по поводу импульсных блоков питания,но в большинстве случаев сетевая ВЧ помеха хорошо слышна в усилителях с высокой чувствительностью,-гитарных,например.Лечится очень просто-емкостью между общим проводом и любым из выводов первички.Мне как-то хватило 4700 пф.Кстати,не обязательно первички,можно и вторички-разницы никакой.Как шнур в розетку ни вставляй,-эффект положительный,причем стопроцентный ,если нет ошибок в монтаже или явных ляпов.Никогда раньше не встречал,чтобы один из проводов первички сидел на массе...
-serge:
Провод первички не обязан сидеть на корпусе, чтобы переворот вилки был слышен. Часто емкостная связь с корпусом разная, это, согласитесь, практически неизбежно при использовании почти любых способов намотки трансов. Что, впрочем, Ваш опыт и подтверждает.

Цитата (Konstantin740iL)
Транс был тороидальный. Поставил Ш образный китайский с раздельными обмотками (первичка-вторичка) и фон пропал, но не полностью.

Константин по тороидальному трансу там тоже инфа есть:
http://myelectrons.ru/toroida....-pomehi

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
Konstantin740iLДата: Суббота, 08.06.2013, 20:27 | Сообщение # 14
giv94 Я как-то видел в интернете развязку от сети из двух ТС-180, по идее на 99% должно сработать.
Чуть позже выложу схему моего последнего гибридника.

Цитата (Bobby_II)
транзисторы только не того типа нарисовали.

Если уже на то пошло то и диодный мост полярностью перепутан. От спешки бывает.

Цитата (Alexandr)
Константин по тороидальному трансу там тоже инфа есть:

Спасибо, Александр!
В самом деле способ эффективный, лично проверял раньше.

Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
giv94Дата: Понедельник, 10.06.2013, 05:16 | Сообщение # 15
Konstantin740iL. На двойную гальваноразвязку по сети с промежуточными фильтрами для домашней аппаратуры я давно облизываюсь. Но нужны трансы на 2- 3 киловата с малыми токами ХХ, то есть с перемотанными обмотками 10-20%. Мечта.... мечта. Я кучу аппаратуры с источниками на двойной гальваноразвязке и даже грозозащитой в своё время наваял, так что знаком с достоинствами и тонкостями таких решений не по наслышке.

самопальщик
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: