"Полярность" розетки
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 11.06.2013, 08:14 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата (Bobby_II) если только электрокоррозия трубу не сожрет. Я из-за этого и спросил, "блуждающие токи понимаешь"...
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
giv94 | Дата: Понедельник, 17.06.2013, 14:04 | Сообщение # 32 |
|
Ну достали! Взял посмотрел осциллографом на выходе одного из каналов на активной нагрузке 5.6 ома и регуляторе громкости на нуле. Получилось с моим сетевым фильтром амплитуда пульсаций частотой 100 Гц около 2 мВ, болтанка меньше +/- 10 мВ. Там ещё у меня электронный фильтр на биполярах 5200/1943 в выхлопе, то синусоида пульсаций изменяет фронты на 1/3 передний и 2/3 задний и болтанка +/- 3 мВ. Без фильтра по первичке пулсации 100 Гц почти не изменили форму, а вот временами появляется ВЧ помеха с амплитудой 2-3 мВ. Включал в тот же удлинитель фен 2 КВт "Зубр" с температурой нагрева 300 гр. От него даже лампочка в комнате подмигиватьначинает. Так с ним болтанка с входным фильтром около 50 мВ, а без него около 100 мВ. Щумы от электродрели, приторможенной рукой, ВЧ помеха фильтром подавляется сильнее, а НЧ тоже около 2 раз. И ещё что заметил, если я регулятор громкости на максимум и держась за один конец емкости 180 нФ, а другим концом на вход канала, то с входным сетевым фильтром амплитуда пульсаций 50 Гц на выходе 0.8 В с ВЧ размытостью на верхушке, если без фильтра тр амплитуда пульсаций 1, 5 В и размытостьпо всей кривой. Вот такие наблюдения. Что можно сказать. Если хотим получить от фильтра по максимуму, то надо его настраивать совместно с трансами и с разной активной нагрузкой по вторичке без выпрямителей и емкостей. Но и так эффект есть и переделывать не буду, это на бкдущее. Если кого интересуют полное схемное решение усилителя, то в разделе " документаця..." я выложил все схемы, а по конструктиву в личку могу фото решения выслать. Делать фильтры- не делать решать Вам. Добавлено (17.06.2013, 14:04) --------------------------------------------- Ещё в довесок. Посмотрел осциллографом влияние полярности розетки на шумовую дорожку усилителя без входных сетевых фильтров - ярко выраженного влияния я не заметил. Но у меня анодное выполнено с двойной гальваноразвязкой, значит эта полярность розетки ему фигурально " по барабану".
самопальщик
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 17.06.2013, 18:21 | Сообщение # 33 |
|
Герман, у меня была неправильно разведенная измерялка ТС. Потому получилось так наглядно. Но говорит это не о том, что я - дурак, а о том, что эффект в наличии. Просто при неправильной разводке они наглядны.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
giv94 | Дата: Среда, 26.06.2013, 07:48 | Сообщение # 34 |
|
Bobby_II - как я писал раньше полярность розетки сильнее всего скажется во входных каскадах и если бы у меня не была двойная гальваноразвязка анода я бы заметил её, так как трансы я применил стандартные ШЛ фитмы TALEMA без экранов между первичкой и вторичкой и большими токами ХХ. С ними этот эффект проявил бы себя. Вот торы на выходах стоят на 250Вт и число витков в первичке не так велико и по внешнему периметру перекрытия начальных витков последуещими может быть и не быть, значит и экранирование начальных витков последующим не так сильно выражается, как в ШЛи ПЛ -эах и экранирования первички там тоже у меня нет, но выходит, в выходных токовых каскадах в мощных торах тоже полярность розетки влияет несущественно. Осталось на прослушке проверить, но это надо на фирме пробовать, но это уже когда циклотрон сварганю. Добавлено (26.06.2013, 07:48) --------------------------------------------- Спасибо " Глеб",пост #562 - http://audioportal.su/showthr....-%D0%BD %D0%B0-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B0%D0%B8-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8/page23 . Наглядное доказательство, что "постоянка" в сети есть и не важно в каком она виде, главное, что трансы, особенно торы, её восппринимают как подмагничивае со всеми вытекающими последствиями. Поэтому нужно принимать меры для устранения этого. Пора уже переходить к конкретике, обмену опытом. Я выложил свою реализацию, почепнутую из инета. Она не оптимальна, не настроена, но и она улучшает работу трансов.
самопальщик
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 26.06.2013, 09:12 | Сообщение # 35 |
|
Давно известная вещь. Святослав вроде предлагал для этого дела "фильтрик".
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
giv94 | Дата: Среда, 26.06.2013, 18:11 | Сообщение # 36 |
|
Да я у себя уже применил подавитель постоянной составляющей, если интересно, то в рубрике " Библиотека" пост 35.
самопальщик
|
|
|
|