Измерительный микрофон
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 22.04.2016, 08:07 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Вот - "стандартная" схема предов всяких "Надь", "Берингеров" и кучи емкостных инструментальных 1/2" микрофонов типа Инвотон СМ610ПРО, Бер. С2 и Ко, ...
Здесь сделана частотная коррекция (R7 C6), иногда ставят R7, равное R8, без C6 и кидают туда нижнюю ногу C3 - получается ФИРН.
у инструментальных тр-р отдельно от капсюля. Экономят - ФИ делают прямо на нем :-)
Вот схема ВМП-101 (преда к МК-101) - компенсация емкости кабеля (на оплетку кабеля) и ОС в сток заведены прямо с тр-ра :-).
Это я к чему? К тому, что стандартная схема, применяемая в электретных и инструментальных микрофонах, модернизируется до вар.3+ добавлением 2х (3х) транзисторов и нескольких резисторов. Также надо поднять питание (заменить Зеннеры, может - кондёры). Эт...блин, опять потерял итоговую схему!!!! Зато нашел интересную схему от Нота Бенэ:
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
Сообщение отредактировал Bobby_II - Пятница, 22.04.2016, 08:31 |
|
|
|
avmartugin | Дата: Пятница, 22.04.2016, 09:20 | Сообщение # 17 |
|
На ОУ все проще выглядит намного Добавлено (22.04.2016, 09:20) --------------------------------------------- как потом подготовить файл калибровки для этого самодельного микрофона?
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 22.04.2016, 10:58 | Сообщение # 18 |
|
Частотка вроде как не меняется.
Цитата avmartugin ( ) На ОУ все проще выглядит намного Это пока делать не начал. Один тр-р вместо ОУ - тоже просто. А всё остальное - нужно.
|
|
|
|
avmartugin | Дата: Пятница, 22.04.2016, 11:08 | Сообщение # 19 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Частотка вроде как не меняется. файл калибровки не нужен разве? каждый гайд читаешь по измерениям и все калибровочный файл всегда подключают...
Цитата Bobby_II ( ) Это пока делать не начал. Один тр-р вместо ОУ - тоже просто. А всё остальное - нужно. ОУ заказал уже некоторое время назад. придет, спаяю и посмотрю что выйдет. у меня сомнения остаются на счет методики съема измерений и собственно калибровки самого микрофона, ибо без уверенности что микрофон дает хорошее качество измерений дальше двигаться нельзя
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 22.04.2016, 14:32 | Сообщение # 20 |
|
Ну какбы ВМ-61 более-менее прямой, остальные - более-менее кривые + корпус на ВЧ "поднимает".
Цитата avmartugin ( ) у меня сомнения остаются на счет методики съема измерений и собственно калибровки самого микрофона Методика измерений чего? Калибровка по какому параметру?
Цитата avmartugin ( ) без уверенности что микрофон дает хорошее качество измерений дальше двигаться нельзя качество измерения чего? Если вам важна АЧХ, то надо калибровать микрофон по эталону. Остальное делается "в домашних".
|
|
|
|
moslist | Дата: Понедельник, 19.09.2016, 12:34 | Сообщение # 21 |
Страна: Чад
|
Акустические измерения. Часть 1
https://youtu.be/Zx7MYd23v-8
|
|
|
|
Glass | Дата: Понедельник, 03.10.2016, 17:48 | Сообщение # 22 |
|
Вот вариант, раньше о нем не слышал. Продается даже в Волгограде!?!!?!!! Правда, цена не очень желанная... http://spl-lab.ru/ru....on.htmlДобавлено (03.10.2016, 17:48) --------------------------------------------- Вот вариант, раньше о нем не слышал. Продается даже в Волгограде!?!!?!!! Правда, цена не очень желанная... http://spl-lab.ru/ru....on.html
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 03.10.2016, 19:28 | Сообщение # 23 |
|
"Цена по запросу" - они чего, стесняются? Или "выходят на контакт" и "вкручивают" продухцию?
|
|
|
|
Glass | Дата: Понедельник, 03.10.2016, 20:14 | Сообщение # 24 |
|
Если не ошибаюсь, рекомендованная производителем цена - в районе 8500 -9000 р.В основном так и торгуют.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 03.10.2016, 20:54 | Сообщение # 25 |
|
Надя/Бера 105-120$$$ стоят - так что примерно так-же. С одной стороны - ограничения местного АЦП. С другой - отсутствие необходимости в преде и всяческих коммутационных "косяков". С третей - никто не мешает его "выпотрошить" - Надьки/Бэры потрошить и переделывать пред НАДО!!! С четвертой - неизвестно, что там за капсюль. Но и в Надьке/Бэре он тоже неизвестный :-)
|
|
|
|
Glass | Дата: Вторник, 04.10.2016, 05:01 | Сообщение # 26 |
|
Борь, а чо потрошить - то и улучшать, если удовлетворяет запрашиваемым параметрам? Сначала нужно выяснить его возможности по гармоникам.... И зачем готовый за такие деньги покупать, когда есть капсюли и радиодетали? Отдать 9тр и му????ся или отдать 500 р и му???ся, причем, скорее всего, меньше? Непрактично и нерационально. Борь, ну начни же что -нибудь делать...
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 04.10.2016, 07:22 | Сообщение # 27 |
|
Я тоже не вижу смысла отдавать сто баксов за дорабатывать, это даже противоречит названию темы. С таким же успехом можно собрать МУ с корректором для любого микрофона.> в ж.Радио (начало 2000х) была статья -измерительный микрофон из МКЭ-3. В статье есть таблица с тх микрофонов, подходящих для изготовления такого ИМ. Я делал такой, благо мкэ3 не дюфсит (на "птичке" можно чёрта в пуантах найти) для измерений само оно.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 04.10.2016, 08:10 | Сообщение # 28 |
|
Цитата Glass ( ) Сначала нужно выяснить его возможности по гармоникам.... думаешь, будет "не как у других"? :-)
Цитата Glass ( ) И зачем готовый за такие деньги покупать, когда есть капсюли и радиодетали? Отдать 9тр и му????ся или отдать 500 р и му???ся, причем, скорее всего, меньше? Непрактично и нерационально. за 9т.р. получаешь довольно грамотный конструктив, пластиковый ящичек опять-же :-) А насчет переделки - надо плату смотреть. Надя/Бэр переделываются с имеющейся платой.
Цитата Glass ( ) Борь, ну начни же что -нибудь делать... Как выскочу - как выпрыгну - .... :-)
Цитата Bender052 ( ) Я делал такой, благо мкэ3 не дюфсит Чёрт его знает, где у него резонанс и что у него с АЧХ. А как записывающий - очень чувствительный микрофончик. "Измерительный" - прежде всего АЧХ мерить, кгармошки - уже потом, но всё равно хочется :-)
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 04.10.2016, 13:11 | Сообщение # 29 |
|
В статье кроме тх даны ачх многих микрофонов,(при желании ничего не мешает самому найти ds и посмотреть ачх) в том числе родное ачх мкэ3 и ачх на выходе готового му. В любом измер.микрофоне с му есть коррекция, которая на заводе настраивается под каждый капсуль. Никому не мешает сделать тоже самое с мкэ3 или любым другим подходящим капсулем.
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Вторник, 04.10.2016, 13:20 |
|
|
|
giv94 | Дата: Вторник, 04.10.2016, 14:30 | Сообщение # 30 |
|
Александр, я так и не смог найти эту статью
самопальщик
|