NXT технология
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 14.06.2019, 19:43 | Сообщение # 421 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата azz74 (  ) Цель получить более широкую АЧХ. Количество эксайтеров влияет в большей мере на спектральную плотность и энерговооруженность( или иначе итоговую мощность) излучателя. На АЧХ влияет тип эксайтера или собственно его конструкция, а также свойства самой мембраны..
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 15.06.2019, 09:15 | Сообщение # 422 |
Страна: Германия
|
Купленный мной лист фанеры (1000х500х3 весом около 600гр.) оказалось хорошо звучит и даже есть НЧ, каждый день понемногу его прослушиваю и надо бы его закрепить и снять АЧХ. Второй лист пока не покупаю, а вдруг что то лучше найдётся? Что тогда, с этими листами? Да звучит хорошо и впечатление такое что колонки на головках "проглатывают" гласные буквы, а панель пытается всё в звуке восстановить.
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 15.06.2019, 15:33 | Сообщение # 423 |
|
Подвесил плату из фанеры в дверной проём открыл дверь и включил музыку. Ну что НЧ на уровне выше 100Гц вибрация платы не меньше чем у головки поршневого хода. Если обхватить кистью руки не касаясь платы пальцами (это где то 8-10см от края платы) слышно на пальцах давление сильной формы, а на концах платы его уже нет, похоже что повторяется история с противофазным излучением как у поршневой головки и без акустики НЧ не получить это не то излучение. Надо пробовать др. материал где волна может менять фазу проходя от одной поверхности к другой, а это сотовый материал, как я и говорил раньше. Получается в моём первом опыте я получил эффект щита не смотря на то что использовал трясун как источник преобразования сигнала. Вот так вот, тоже опыт
|
|
|
|
azz74 | Дата: Суббота, 15.06.2019, 17:09 | Сообщение # 424 |
|
Интересно, а для панелей балансиры не требуются?
Азамат
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 15.06.2019, 17:16 | Сообщение # 425 |
|
Фанера имеет структуру разной направленности слоёв. Поэтому такой результат. Целлюлозный композит наиболее подходящий. Не зря лучшие диффузоры именно из такого материала.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
azz74 | Дата: Суббота, 15.06.2019, 19:44 | Сообщение # 426 |
|
Из самых доступных - это наверное крафт-бумага. Вот только еще и сотовый наполнитель внутри нужен. Существует сотовый картон(re-board), но у него толщина начинается от 10мм. Если только самому освоить производство сот, например выжиганием лазерным станком шестигранников или звездочек в оргалите или более подходящем материале, с последующей оклейкой с обеих сторон бумагой и пропиткой. Короче нужен свой целлюлозно-картонный комбинат  Добавлено (15.06.2019, 20:02) --------------------------------------------- Как вариант, можно пенокартон попробовать, используется у рекламщиков-оформителей. Внутри легкий полистирол, снаружи картон.
Азамат
|
|
|
|
yurrik | Дата: Воскресенье, 16.06.2019, 06:21 | Сообщение # 427 |
Страна: Украина
|
Интересно, а если композит выполнить не с жестким "сотовым" наполнением, а с "щеточными" связями между диафрагмами, типа упругих нитей(волос)?
как обычно
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 16.06.2019, 06:37 | Сообщение # 428 |
|
Правильно думаете. Нужен материал где .... нет внутренних процессов по звуку и волна должна распространяться только по материалу. Что касается сот, они не будут проводниками в отражении по воздуху, т.е. внутри этой ячейки звук должен быть компенсирован за счёт геометрии, к стати этим свойством обладают и кубические помещения. Второе достоинство это механическая стойкость к нагрузкам, что не маловажно в процессе тряски, ну и малая собственная удельная нагрузка - т.е. собственный вес, что влияет на ... АЧХ в итоге. Что остаётся? так это передача энергии, т.е. волны, по материалу, а это можно сложить на пальцах, тут два перехода по 90° что в сумме 180°, а это и должно отложиться как результат, т.е. перейти в субНЧ. В принципе это Алексей и наблюдает, как я понял. Получается мы имеем дело с ... удачным устройством которому не нужна акустика, надо просто в этом убедиться. Что касается сот. Тут на "диком Западе" это дело поставлено на широкую ногу в направлении моделирования или постройки сверх лёгких машин типа гоночного болида или яхт, да БОИНГ свои крылья делает подобной технологией. А что, прочность достаточная и спрос есть продукция начинается от сот 1мм величиной. Пробовали приобрести, но или пока сезон летний мешает или не желают выполнять заказ на один лист - не ясно, процесс времени получается. Что в России я не могу подсказать, сами понимаете мне попадает не полная инфа.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 16.06.2019, 08:47 | Сообщение # 429 |
|
Цитата azz74 (  ) Интересно, а для панелей балансиры не требуются?
Конечно с их помощью можно править АЧХ, но ценой потери чувствительности.
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 16.06.2019, 09:38 | Сообщение # 430 |
|
Тут постом выше пожаловался на то что на наши просьбы по сотам не реагируют, оказалось напрасно ответ всё же получили заказ будет выполнен через три недели т.к. размеры не стандартные для них. Лично я готов ждать что в клею не бултыхаться.
|
|
|
|
tedal | Дата: Воскресенье, 16.06.2019, 09:50 | Сообщение # 431 |
|
Цитата VK (  ) Тут постом выше пожаловался на то что на наши просьбы по сотам не реагируют, оказалось напрасно ответ всё же получили заказ будет выполнен через три недели И где это такое добро делают?
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 16.06.2019, 10:02 | Сообщение # 432 |
|
azz74, проще и эффективнее 3д печать. VK, странно... пишите одно а используете заведомо неподходящую фанеру. И ежу понятно, что задача материалов такой структуры при их максимальной жёсткости демпфировать вибрации и для широкополосного линейного излучения звука не подходят. Думаете удасться найти оптимальный материал быстрее англичан, которые потратили на это 20лет? Достичь того, что достигли англичане одиночке-любителю не удасться будь хоть восемь пядей во лбу. Кроме знаний нужна техническая база и технология. Поэтому рациональнее купить фирменную вещь нежели тратить время и деньги на жалкие потуги получить нечто подобное. Только не надо сразу меня записывать в противника. Я тыщу раз говорил, что всё имеет право низнь, если это удовлетворяет потребности создателя/владельца. Кого то устраивает картон/пластик/стекло/шпон, кого то нет. Я противник идиализирования "своего" и охаивания "чужого". В статье не указан усилительный тракт, используемый при измерениях. А его параметры однозначно влияют на результат т.к он является неотъемлемой частью цепи как и всей системы в общем. Нельзя точно сказать, автор ненамеренно умолчал или следовал некой цели, не раскрывая всех подробностей.Добавлено (16.06.2019, 14:23) --------------------------------------------- Что касаемо балансиров на панели то они без надобности. Для нужной АЧХ достаточно смоделировать нужную толщину в нужных местах и изготовив панель сделать измерения и убедиться в правильности данного решения. В принципе решнний может быть несколько. Например не толщиной излучающей плоскости а свойствами сотового скелета в нужных местах. Например исходя из lambda F жёстче/плотнее возле эксайтера и наоборот к краю/в локальных зонах. Вариаций миллион тк неконстантных факторов довольно много-- габариты, геометрия, свойства материалов и их сочетание, точки возбуждения и их количество, свойство эксайтера. Это целый венегрет- 100500 сочетаний ингридиентов дадут 100500 АЧХ.
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Воскресенье, 16.06.2019, 10:05 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 16.06.2019, 16:57 | Сообщение # 433 |
|
Цитата Bender052 (  ) Это целый венегрет- 100500 сочетаний ингридиентов дадут 100500 АЧХ.
Ну и что , что винегрет? У меня есть желание повозиться чем кого-то кормить за подобный винегрет. И не надо меня пугать англичанами с их лабораториями и возможностями. Первое на что тех хватило так это вставлять палки в колёса где только можно, об этом др. люди хорошо могут рассказать. Так что извините, я ждать готового китайского "чуда" не буду, может это и не оно во все, в этом надо ещё убедиться. Ну а то что начал не с того так это для собственного кругозора и делаю это сознательно, что в голове тараканов не разводить. И другим советую поступать так же, с этого вся жизнь состоит в приобретении опыта. Могу напомнить что я с самого начала понимал какой материал нужен, Алексей посоветовал не терять время, а приобретать опыт, что я и делаю. Так что я не разделяю вашего недоразумения, или вы против что сэкономил ваше время? Ну на крайняк - может я чего то не понимаю? Ну что случилось то в конце-концов?
P.S. Вы знаете Александр, я и без англичан отличный мастер или на крайне - кнакер, что по-русски означает "медвежатник". И к тому же разделяю мнение большинства немцев по поводу англосаксов, они их открыто ненавидят.
|
|
|
|
moslist | Дата: Воскресенье, 16.06.2019, 19:03 | Сообщение # 434 |
Страна: Чад
|
Цитата Bender052 (  ) а свойствами сотового скелета в нужных местах Согласен . Тоже думал об этом . Сотовый , с одинаковыми ячейками не то . У каждой ячейки одинаковый голос , как у ракушки . И это многоголосье слышно . А с фанерой можно продолжить. С противоположной стороны драйвера , я б наклеил слоя три картона . Каждый очередной слой не должен совпадать по направленности .
Добавлено (17.06.2019, 06:20) --------------------------------------------- С картоном можно тоже поработать . Размочить , разобрать , промазать клеем и опять собрать .
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 17.06.2019, 09:52 | Сообщение # 435 |
|
Цитата moslist (  ) я б наклеил слоя три картона . Каждый очередной слой не должен совпадать по направленности . ... не вариант, приобретёшь вес потеряешь чуйку и АЧХ. Трясун просто не справится.
|
|
|
|