Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Проект на головках BMR
avmartuginДата: Суббота, 03.12.2016, 16:30 | Сообщение # 331
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата Glass ()
Зачем 2 пропеллера? Если нечем мерять, тем более? Чтобы сложнее было?
Если будет один объем, будет 1 общий горб, на него и нужно настраиваться.

по 3 причинам: 1) разделяет общий объем на 2 объема, выполенные по золотому сечению 2) перегородка жесткости 3) возможность сделать 2 бмр в зя, 2 в торнадо/фи как попрет в общем. выводы на заднюю стенку из двух объемов соединение динамиков будет производиться на внешней задней стенке

Цитата artran ()
По даташиту вроде 5 литров - допустимый объём для 65-х.

партс-экспресс говорил что 5.56 л, на два дина в бассбокс надо загнать посмотреть все внимательнее, пока еще руки не дошли перепроверить данные применительно к 2 динам.

Цитата mustik ()
Узнаю нх/ug. Хорошо!

один из основных инструментов на работе :) сделал весь проект параметрический... пару кликов и все пересчиталось и перестроилось по актуальным данным.
PolstaДата: Воскресенье, 04.12.2016, 06:39 | Сообщение # 332
Проект неоднозначный. Согласен с Glass, один корпус лучше. Две головки - увеличение Дэфф в 1.4 раза, четыре головки в одном объёме - в 1.96 (в два раза), соответственно несколько снизится и резонансная частота. Жесткость корпуса - передняя стенка узкая и жесткая, боковые можно распоркой укрепить. Можно попробовать д-апполито, вч в центр, выхлоп нч вниз, как у Валентина, если стоять будут на тумбочках. Настройка легче , возни меньше.

Раздел - опять неоднозначно. БМР на низ - правильно, но вариантов два. БМР низко резать - кощунство.Либо использовать 65-е до предела (10 кгц) и сверху обычный пищ, тогда с локализацией могут быть проблемы.Если резать 65-е низко, (500-700 гц), потом 46-е, потенциал 65-х не используется.

Соединение динамиков. Приветствуется параллельное соединение, при последовательном один динамик будет фильтром ВЧ для другого, и демпфирование ухудшится. Для четырёх динамиков всё равно последовательное соединение надо делать.

Бассбокс и "торнадо" не совсем совместимы. Бассбокс рассчитает объем, исходя из добротности системы (ящик-головка) 0.7, в торнадо важно взаимодействие пропеллера и потоков воздуха, если центр пропеллера вибрирует от НЧ - это гуд. При большом объёме этого может не быть. ИМХО.
artranДата: Воскресенье, 04.12.2016, 06:54 | Сообщение # 333
Цитата Polsta ()
Можно попробовать д-апполито,

Зачем, если речь идёт о линейном массиве?
PolstaДата: Воскресенье, 04.12.2016, 11:01 | Сообщение # 334
Цитата artran ()
речь идёт о линейном массиве

То есть без поддержки сверху на 65-х? Они же выше 10 кгц плохо тянут...Вот здесь чел пишет, что 46-е страдают по ВЧ в массиве.
http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-136186-page-35.html
GlassДата: Воскресенье, 04.12.2016, 13:58 | Сообщение # 335
Прошу прощения, авторов сообщений перепутал. Я имел ввиду американцев из Китая, 2 дюйма, поэтому и решил, что большой объем. А тут уж о 65-х.
artranДата: Воскресенье, 04.12.2016, 15:52 | Сообщение # 336
Цитата Polsta ()
То есть без поддержки сверху на 65-х?

Я выше 16к не воспринимаю. То, что я слышу от своей пары 65-х меня более чем устраивает. Дело вкуса.
bisesikДата: Воскресенье, 04.12.2016, 16:56 | Сообщение # 337
Страна: Казахстан
Пара динамиков в двух каналах, то есть по одному в канале? 1 динамик и 4 - тут лучше всё-таки подумать... Речь за СЧ-ВЧ диапазон - можно просто и без оформления ведь включить и проверить.
avmartuginДата: Воскресенье, 04.12.2016, 18:22 | Сообщение # 338
Цитата Polsta ()
То есть без поддержки сверху на 65-х? Они же выше 10 кгц плохо тянут...Вот здесь чел пишет, что 46-е страдают по ВЧ в массиве.

румкоррекцию планирую заюзать по максимуму, верха спасет? как думаете?

Цитата Polsta ()
Две головки - увеличение Дэфф в 1.4 раза, четыре головки в одном объёме - в 1.96 (в два раза), соответственно несколько снизится и резонансная частота.

видимо для моего проекта лучше 4, т.к. хочу бас вытянуть из 65-х по максимуму.

Цитата Polsta ()
Можно попробовать д-апполито, вч в центр, выхлоп нч вниз, как у Валентина, если стоять будут на тумбочках. Настройка легче , возни меньше.

рассматривал д-апполито, но как-то массив разрывать мне не нравится, корпуса хочу заказать норм мебельщику с ЧПУшкой, надеюсь дины расположить с зазором в 1 мм максимум, сейчас немного переделал проект и теперь все 4 дина в одной непрерывной нише под корзины динов.

Цитата Polsta ()
Раздел - опять неоднозначно. БМР на низ - правильно, но вариантов два. БМР низко резать - кощунство.Либо использовать 65-е до предела (10 кгц) и сверху обычный пищ, тогда с локализацией могут быть проблемы.Если резать 65-е низко, (500-700 гц), потом 46-е, потенциал 65-х не используется.

резать этот проект вообще не хочу ничем, только румкоррекция.
46-е бмрки у меня есть, хотел их заюзать на тыльную акустику 46я+65я (тут уже резать, активно в цифре скорее всего). 46-е мне очень понравились как играют середину, но тут они не применимы, т.к. получится просто выкинуть деньги за 65-е.

Цитата Polsta ()
Бассбокс и "торнадо" не совсем совместимы. Бассбокс рассчитает объем, исходя из добротности системы (ящик-головка) 0.7, в торнадо важно взаимодействие пропеллера и потоков воздуха, если центр пропеллера вибрирует от НЧ - это гуд. При большом объёме этого может не быть. ИМХО.

а методика расчета под торнадо есть? я бы сравнил на тестовом ящике, который не жалко перед заказом нормального.
bisesikДата: Понедельник, 05.12.2016, 03:21 | Сообщение # 339
Страна: Казахстан
Цитата avmartugin ()

Румкоррекция не сможет выправить фазовые разногласия между динамиками внутри массива.
avmartuginДата: Понедельник, 05.12.2016, 06:40 | Сообщение # 340
Цитата bisesik ()
Цитата avmartugin ()

Румкоррекция не сможет выправить фазовые разногласия между динамиками внутри массива.

с этими бмрками в любом случае массив придется делать, т.к. на мою комнату мало будет по 1 штуке в колонке, да и румкоррекция просадит на 10 дБ все частоты кроме 2 кгц. запас мощности нужен. можно в крайнем случае порезать на 5 кгц бмрки и поставить ВЧ сверху на этой же колонке на отдельный канал посадить, будет биампинг.

Добавлено (05.12.2016, 06:40)
---------------------------------------------
создам свою тему чтобы не засорять эту.

PolstaДата: Понедельник, 05.12.2016, 07:14 | Сообщение # 341
Цитата avmartugin ()
поставить ВЧ сверху на этой же колонке на отдельный канал посадить

Такие же мысли.
Думаю, эквализацией можно поправить лишь что-то в середине диапазона, горбы, впадины, а на краях – если уж не дано, не может дин хорошо сыграть, значит костылями не исправишь.

Если не хочется делить массив, то ничего не потеряете, если по ВЧ не устроят и румкоррекция не поможет, можно сверху пищ в отдельном боксе поставить, китайский хейлик, например, или такой же «честный» дайтон с разделом первым порядком на 10 кгц (причем проще пассивом сделать, чем отдельный канал), как здесь
http://www.tornadoacoustics.ru/forum/24-923-11

Я пробовал, ставил пищалку между бмр-ками и отдельно, разницы не услышал. Причем если раздел 10 кгц, локализация кизов определяется бмр-ками, пищ добавляет лишь «воздуха», а чем ниже раздел тем больше твиттеры на себя тянут.

Виброплата как будет оформляться, общая, раздельная, из чего?

Расчет «торнадо» под эти дины я не подскажу. Добротность высокая -0.9, на что опираться в этом случае не знаю, практики нет.
avmartuginДата: Понедельник, 05.12.2016, 08:11 | Сообщение # 342
Цитата Polsta ()
Виброплата как будет оформляться, общая, раздельная, из чего?

с виброплатой много мороки. просто к панели приверну через толстый слой силиконовой прокладки и все.

Цитата Polsta ()
Расчет «торнадо» под эти дины я не подскажу. Добротность высокая -0.9, на что опираться в этом случае не знаю, практики нет.

тут вроде где-то проскальзывало примерно 20л на 4 дина, на партс экспрессе 5.66 л на дин написано. думаю взять по партсэкспрессу, все равно буду настраивать по импедансу, вроде научился его измерять, потом если что смогу запихать в колонку что-то что съест лишний объем.
unnameДата: Понедельник, 05.12.2016, 08:53 | Сообщение # 343
Цитата Polsta ()
То есть без поддержки сверху на 65-х? Они же выше 10 кгц плохо тянут...Вот здесь чел пишет, что 46-е страдают по ВЧ в массиве.http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-136186-page-35.html

Там, если все прочесть, есть еще выводы о том, у 65-х в массиве, не так резко падают ВЧ как у 46.
avmartuginДата: Понедельник, 05.12.2016, 11:13 | Сообщение # 344
ЦитатаPolsta ()
Я пробовал, ставил пищалку между бмр-ками и отдельно, разницы не услышал. Причем если раздел 10 кгц, локализация кизов определяется бмр-ками, пищ добавляет лишь «воздуха», а чем ниже раздел тем больше твиттеры на себя тянут.

т.е. не разделять массив это более "качественное решение"?
в отзывах на китайские ВЧ пишут что свои деньги они на 100% отрабатывают.

Сообщение отредактировал avmartugin - Понедельник, 05.12.2016, 11:15
PolstaДата: Понедельник, 05.12.2016, 11:55 | Сообщение # 345
unname,
Предположу что 46-е лучше на ВЧ звучат, поэтому регресс более заметен. Если есть последовательное соединение в массиве, последовательно включенный динамик есть фильтр ВЧ для другого (индуктивность), а вообще импеданс массива глядеть надо.

avmartugin,
Цитатаavmartugin ()
тут вроде где-то проскальзывало примерно 20л на 4 дина

Диаметр пропеллера не менее 2хDэфф., думаю, достаточно диаметра одного отверстия 4 см (S=12,56 см кв), можно и пять, пропеллер попробовать закрутить без сквозного просвета, настройка по горбам, стенки внутри звукопоглотителем сперва не обшивать, при работе пропеллер от толчков воздуха вибрировать должен. «Ну , всё что знал, сказал» (с) «Особенности национальной охоты» :D

Цитатаavmartugin ()
т.е. не разделять массив это более "качественное решение"?

Нет, это более гибкое решение, д-апполито не зря придумали, представьте, идёт сигнал от ВЧ головки и от ближнего динамика, пусть у них на частоте раздела всё хорошо, а тут ещё и дальний излучает и уже не в фазе, происходит вычитание. Зависит от частоты раздела и расстояний, в цифрах не скажу, гугль знает :)

Цитатаavmartugin ()
в отзывах на китайские ВЧ пишут что свои деньги они на 100% отрабатывают.

У Glass они есть, он доволен..у меня тоже на них руки чешутся, только пишут, что они от 5 кгц играют, или 8-10 кгц первым порядком. И моща не больно большая.
Поиск: