Торнадо в групповом излучателе (ГИ-Торнадо)
|
|
Glass | Дата: Среда, 01.01.2014, 12:55 | Сообщение # 16 |
Статус: Online
Страна: Российская Федерация
|
Немного не то имел ввиду, и неточно выразился. Безрезонаторное Торнадо, как я понял, действует как фильтр, срезающий НЧ. Так откуда же ждать мощных НЧ? А вот по поводу групповых излучателей - как раз наоборот. В прошлом году или в Радио, или в Радиолюбителе был цикл статей, целое исследование. Результат - очень положительное мнение по поводу ГГ. В том числе, как о способе получить отменные НЧ. К сожалению, не было времени на подробное изучение. Постараюсь найти.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 01.01.2014, 16:56 | Сообщение # 17 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Цитата Bobby_II ( ) Насчет каши полностью согласен. Не должен ГИ воспроизводить СЧ
Возможно это и есть парадокс того что Монолиты 190а и 125а Грундика за всё прошедшие время так и не сумели повторить даже японцы. Там активная система, но если стоишь рядом отлично слышишь как работает последние по частотам - довольно легко и необычайно чисто. Но факт того что это так и осталось только за Грундиком это тянется в разговорах об этой системе, сам я этому никакого внимания не уделял. Слышал что в этом надо применять только то расположение головок как у них и меня пытались заставить выполнить в таком понятии 4х Торнадо. Но я это нагло нарушил, после чего мне и признались что не знают где правда в подобных россказнях, у меня всё получилось со сферой звука. Моё мнение что там что то есть, а именно отбор головок по какому то нам не известному признаку. То что все головки разные Bobby_II в этом прав и по идее каши не избежать.
|
|
|
|
Влас | Дата: Среда, 01.01.2014, 20:11 | Сообщение # 18 |
|
Насколько я понимаю, Монолиты не являются групповыми излучателями, а, скорее, линейным массивом. А это другое оформление. По линейным массивам нашел простую и толковую статью (во вложении). Статья описывает принципы, достоинства и недостатки "прямых" массивов. Массивы с фокусировкой (изогнутым корпусом) и J-массивы не рассматриваются. Ее суть, кратко: 1. Линейный массив нужно слушать только в ближней зоне. 2. Граница ближней зоны определяется высотой массива и частотой. Приведена формула. 3. Даже при огромном по высоте массиве имеется гребенка на ВЧ (если длина волны меньше расстояния между осями ГГ). Это не лечится и принимается как компромисс.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 01.01.2014, 21:03 | Сообщение # 19 |
|
Я делал линейный массив. Хор мальчиков-зайчиков. Возможно, секрет "Монолитов" в фильтрах или УНЧ.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 02.01.2014, 16:05 | Сообщение # 20 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Я делал линейный массив. Хор мальчиков-зайчиков. Возможно, секрет "Монолитов" в фильтрах или УНЧ.
Я бы не сказал что фильтрация там особая у Монолитов, обычный активный фильтр на входе перед усилителем мощности, да к тому же самый простой. В некоторых случаях, а именно в ВЧ канале они вообще по частоте залазит в область резонанса.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 02.01.2014, 16:49 | Сообщение # 21 |
|
А усилителей там 2(3), т.е. полосовые, или по усилителю на каждый динамик? И каких порядков фильтры и на какие частоты?
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 02.01.2014, 17:05 | Сообщение # 22 |
|
В Моналите190а четыре активных канала, а в 125м три канала, а в каждом канале группа головок. А вообще сюда ты кажись и не заглядывал: http://www.tornadoacoustics.ru/forum/22-122-1
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 02.01.2014, 17:17 | Сообщение # 23 |
|
Как это не заглядывал? Только разве-ж в голове всё удержишь? Плюс у информации есть такое св-во: воспринимается только то, что готов воспринять. Тогда полосы, частоты и пр. было не важно. Немного становится ясно по Монолитам: 4 полосы. СЧ и ВЧ головки максимально сгруппированы. СЧ скорее Гц от 500, МБ - в середине группы больших динамиков, НЧ по краям. А скорее они поделены в 1.5 полосы (МБ воспроизводят в т.ч. НЧ, т.е. не обрезаны снизу). Так скорее всего можно сделать нормально звучащий массив. Из ШП - сомневаюси я :-).
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Четверг, 02.01.2014, 17:27 | Сообщение # 24 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Я делал линейный массив. Хор мальчиков-зайчиков. Вот что то многие "теоретики" априори ссылаются на хор мальчиков... "Может в консерватории что то подправить..."
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 02.01.2014, 19:14 | Сообщение # 25 |
|
От теоретика и слышу!!!!
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 29.03.2015, 08:40 | Сообщение # 26 |
|
Собрал 9 штук BMR TEBM46 в виде ГИ на щитке, последовательное соединение из 3-х групп по 3 штуки в параллель. Итоговый импеданс Re=3,8 ом.
Звучание не радует, отдача на мидбасе хоть и подросла, но все остальные прелести BMR улетучились, пока что на СЧ присутствует откровенная кашица К концу дня звук радикально похорошел, каша ушла, появился "воздух"
Алексей
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 29.03.2015, 14:10 | Сообщение # 27 |
|
Можно убрать эту кашу, поставив дины в вогнутый щит или для начала просто покрыть поверхность данного щита кожей или др материалом, поглощающим вч/сч диапазон. Если после демпфирования результат не устроит, то придётся плоский щит менять на вогнутый...
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 29.03.2015, 15:50 | Сообщение # 28 |
|
Есть одно правило которое должно пройти главной линией в проекте - соединение головок между собой должно принести наименьшее движение диффузоров!!! Разумеется при ... необходимом общем сопротивлении в нагрузке. Именно с этим правилом и соединялись головки между собой в Monolit 190a, к тому же расположение головок было тоже не случайным.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 29.03.2015, 22:15 | Сообщение # 29 |
|
...всё верно, в любой "правильной" ас расположение/взаиморасположение динов не просто так...для ГИ найти идеальное расположение сложнее чем в др системах т.к сложнее "усмирить" фазолинейность большого количестаа шп излучателей с малым диаметром диффа.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
Glass | Дата: Понедельник, 30.03.2015, 07:05 | Сообщение # 30 |
Статус: Online
|
Да уж.... Мне кажется, тут лучше по принципу Мололитов, двухрядную верикалку попробовать. А вот расстояние между головками загадка. С одной стороны, вроде бы логично было рассчитать этот размер, исходя из нижней частоты , с которой они работают в волновом, а не в поршневом режиме. Чтобы обеспечить одну непрерывную волну. (Или этот способ может помочь подкорректировать АЧХ?). С другой стороны, имеем совокупность волн с разными частотами... Может, тогда лучше вообще переменный шаг? Добавлено (30.03.2015, 07:05) --------------------------------------------- Алексей, каша ушла после прогрева, или что-то менялось?
|
|
|
|