Торнадо компакт на базе Ela C 1242
|
|
hsi | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 14:51 | Сообщение # 1 |
|
Всем привет! Как поклонник винтажа хочу попробовать создать маленькие торнадо на базе командных Telefunken Ela C 1242.
Краткие данные:
Внешний диаметр: 13см Диафрагма: 11см Сопротивление по DC: 50 Ом
Снял кривую импеданса, оформлю в Excel и выложу. Инетесен огромный магнит альнико. Есть ли опыт в создании мини/микро торнадо?
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 15:45 | Сообщение # 2 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Это правильно, надо сперва определиться с головкой что она умеет, а потом прикидывать. Если частота высше 70Гц там уже не получится басовой части и её рацонально использовать только в конструкции без резонатора. Вообще там наверное нет резинового гофра на диффузоре, а это значит нижние частоты будут слышны как мусор. Самая первая Торнадо была как ни странно на головке 13см с Fs=70Hz и магнит был с защитным колпаком от магнита, т.е. головка из телека, но там была резинка с дыркой, которую я нашёл и заклеел силиконом тонким слоем. После чего головка работала правильно и безшумно на НЧ. Чуть позже я осилил в таком же корпусе FE103E (Фостекс) магнит там тоже был солидный. Но все эти конструкции устойчиво работают с определённой мощьности, видно нужно определённое давление.
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 18:56 | Сообщение # 3 |
Страна: Украина
|
Ход диффузора у него какой?
Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
|
|
|
|
hsi | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 19:10 | Сообщение # 4 |
|
Quote (Konstantin740iL) Ход диффузора у него какой?
он, как и все винтажные ШП подвешен жёстко, думаю 2...3 мм не больше
|
|
|
|
hsi | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 19:28 | Сообщение # 5 |
|
Измерил его сегодня на LC-метре, данные сведены в таблицу (см. аттач), всплеск на 100 Гц, реально слышен от 60 Гц, вообще проект должен быть не хайэндовый, полочники с винтажным флером
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 04.09.2012, 14:50 | Сообщение # 6 |
|
Quote (hsi) всплеск на 100 Гц, реально слышен от 60 Гц,
Такой график нам ничего не говорит. Интересен полный замер участка резонанса с её Z по конфигурации валера может даже вычислить Qts что вообще ценно. Желаемый участок, ну скажем от 40Гц до 150Гц.
|
|
|
|
hsi | Дата: Среда, 05.09.2012, 06:16 | Сообщение # 7 |
|
Quote (VK) Интересен полный замер участка резонанса с её Z по конфигурации
Это как: "по конфигурации", не понял (?)
Сообщение отредактировал hsi - Среда, 05.09.2012, 06:16 |
|
|
|
VK | Дата: Среда, 05.09.2012, 17:17 | Сообщение # 8 |
|
Я видно не правильно выразился. По геометрии графика резонанса с учётом Z и R вычисляется добротность головки. Для этого и нужен график замера хотя бы с точностью, ну скажем 2 Ома по частотам. Постоянное сопративление замряется обычным омметром. Кстати ту два метода. Первый связан всё же с деньгами, запоковать и отослать мне я замерию прогой и не без интереса познакомлюсь с головками... . Второй способ это ты и сам сообразишь какитми приборами и как снять график, у тебя я как то видел на картинках интересный омметр и он кажись замеряет в цепи переменного тока...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 05.09.2012, 17:33 | Сообщение # 9 |
Страна: Российская Федерация
|
Quote (VK) у тебя я как то видел на картинках интересный омметр и он кажись замеряет в цепи переменного тока... Сомневаюсь, что тестер выдаст график. Или хотя бы имеет нужную сетку частот.
Мне кажется, назрела ветка по измерению Т-С.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Среда, 05.09.2012, 18:35 | Сообщение # 10 |
Страна: Российская Федерация
|
Quote (Bobby_II) Мне кажется, назрела ветка по измерению Т-С. Борис, действительно назрела, ты прав, может возьмешь на себя труд открыть ветку, показать, ознакомить и рассказать как измеряются параметры Т/С при помощи компьютера. С благодарностью от всех не умеющих измерять параметры Т/С. http://www.tornadoacoustics.ru/forum/19-113-1
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Среда, 05.09.2012, 19:50 |
|
|
|