Передискретизация на примере ЦАП AD1862 (PCM61)
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 10.06.2013, 14:33 | Сообщение # 61 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Андронников ПЛИСом скорее всего или 44/48 в 88/96 или 176/192 обращает, затем 5847 (8х или 4х) делает из этого 715/770. Или делает собственный оверсамплинг. Что в общем-то грамотно (мы собственными измышлениями до этого добрались). В общем-то то, что у Андронникова делает ПЛИС, я предлагаю отдать программному оверсамплеру. Массово наверное и не нужно. Удифилы - тоже эксклюзивный товар :-). То, что у тебя 44 звучит "точнее" говорит скорее о недостаточном разрешении того, что дальше. Т.е. паразитный спектр является неким "перчиком". Видимо, что-то "скучно" и требуется "подсолить". Не в обиду.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
bisesik | Дата: Понедельник, 10.06.2013, 15:28 | Сообщение # 62 |
Страна: Казахстан
|
В моём случае точнее - это не характеристика частоты, а фазы! Точнее локализуются образы. Борис, ты сперва мультибитный ЦАП послушай нормальный, потом уже будешь намеки про недостаточное разрешение говорить. Никаких обид
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 10.06.2013, 17:39 | Сообщение # 63 |
|
Ах ты, зараза!!! Кропал-кропал, а оно куда-то делось!!! Кропал за то, что у 16х ЦФ первое окно 1000с лишним отсчетов, соотв. 500 отсчетов идет в предискажения, это 1/100 сек. Не айс. Если брать программный апсемплер на сплайнах, у него предискажения на 1 отсчет. делать апсамплинг сплайнами до 88(96) или 176(192), дальше использовать 8х или 4х ЦФ Так что у Андронникова не зря ПЛИС стоит. Он - умный дядька. Только скорее всего у него там своя оконная ф-я.
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Суббота, 15.06.2013, 21:25 | Сообщение # 64 |
Страна: Украина
|
Вот нашел свой график на котором показано, что такое передискретизация и что она делает с сигналом. 1. Синус 20кГц 2. Оцифрованный синус fs=44.1kHz 3. Оцифрованный синус 2fs=88,2kHz 4. Оцифрованный синус 4fs=176,4kHz 5 Оцифрованный синус 8fs=352,8kHz 6 Оцифрованный синус fs=352,8kHz
Добавлено (15.06.2013, 21:25) --------------------------------------------- С того момента, как я построил этот график для понимания работы передискретизации, вообще нет желания слушать Audio CD и все в формате 44,1-96 кГц Какая же это все "параша"
Говорил не раз, что передискретизация ничего хорошего не делает, так как из какашки конфету не сделаешь, этот график тому доказательство.
Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
Сообщение отредактировал Konstantin740iL - Суббота, 15.06.2013, 22:18 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 16.06.2013, 09:25 | Сообщение # 65 |
|
Ну, оцифрованый синус будет выглядеть совсем иначе. Оцифрованный синус - только последняя картинка. А эти картинки - как раз наглядное показательство того, как "восстанавливает" сигнал ЦФ. И как видим, в общем-то восстанавливает. А еще лучше восстановит если в исходный сигнал будет "зашита" информация для восстановления. А еще лучше - при использовании менее тупых алгоритмов ЦФ. Данный алгоритм вообще "линейная интерполяция". Чего вы от него хотите? Хотя-бы квадратичную (оконные ф-ии к ним близки) ...
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Понедельник, 17.06.2013, 09:23 | Сообщение # 66 |
Страна: Украина
|
Цитата (Bobby_II) Ну, оцифрованый синус будет выглядеть совсем иначе. Как иначе? Просвети, график покажи, как будет выглядеть остатки синуса при частоте дискретизации 44кГц? Если время 20кГц равно t= 50мкс, а время частоты дискретизации 44.1кГц t= 22,7мкс. То есть за весь период времени 50мкс АЦП может только два раза опросить аналоговый вход и перевести его в цифровой код. 50/22,7= 2,2 раза.
Теперь я надеюсь понятно почему не может быть "иначе"?
Цитата (Bobby_II) Оцифрованный синус - только последняя картинка. Так это при частоте дискретизации 352кГц.
Я потом выложу график, как выглядит оцифрованный синус 20кГц при 1мГц частоте дискретизации.
Цитата (Bobby_II) А еще лучше восстановит если в исходный сигнал будет "зашита" информация для восстановления. А еще лучше если вместо всякого мусора, который и так будет занимать место, делать запись с высокой частой дискретизации.
Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 17.06.2013, 11:49 | Сообщение # 67 |
|
Константин, я полностью с вами согласен. Спорить не о чем. Я всего лишь исправил "очепятку". последняя картинка - оцифровка синуса 352кГц первая - оцифровка синуса 44кГц между ними - оверсамплинг ... причем самый тупой, методом линейной интерполяции.
Самое смешное, что если бы мы могли "обрезать" спектр фильтром бесконечного порядка на 1/2 часте дискретизации, мы бы получили восстановленный синус из того, что на 2й картинке :-). Но на практике бесконечных порядков нема ... . И более того, желателен 1й порядок.
Сигнал становится похож на "прообраз" только при частоте 10х граничная частота... и то с 3х метров. Тут тоже согласен.
Вот над этим и трудятся цифровые фильтры вкупе с ФНЧ. Задача ЦФ - не столько оверсамплинг, сколько "обрезать" спектр, перенеся паразитный спектр подальше от звука. Сделать это без оверсамплинга я бы сказал сложно.
Я пошукаю "оконные" алгоритмы, применяющиеся в ЦФ. Думаю, применив их ко 2й картинке, удивлению не будет предела :-). Но проще наверное сделать оверсамплинг сплайнами.
|
|
|
|