Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Выбор Микрофона
Bobby_IIДата: Суббота, 04.01.2014, 01:09 | Сообщение # 31
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Дед Мороз всё-таки существует.
Он мне подогнал пару МЛ-19 (за 100енотов. Один рабочий, второй - не особо :-), но всё равно это - удача т.к. их просто НЕТУ!!!).

Естественно пытливые ручки ... но и провода-то поменять надо было!!! А заодно - посмотреть на кишки.

Прикрепления: 7062964.jpg (52.2 Kb) · 4518834.jpg (72.0 Kb) · 6609687.jpg (105.6 Kb) · 3671596.jpg (44.3 Kb) · 8687087.jpg (125.7 Kb)

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
Bobby_IIДата: Суббота, 04.01.2014, 01:15 | Сообщение # 32

Ну и без малого моддинга не смог обойтись.

Там первичка на трансе намотана проводом диаметром 1мм (13 витков!!!!), а к ленте идут какие-то сраные проводочки. Естественно я этого не стерпел и перемотал эти 13 витков медью с запасом и подключил напрямую к колодкам ленты :-)
Прикрепления: 5103740.jpg (57.0 Kb) · 6691081.jpg (33.1 Kb) · 0221239.jpg (53.2 Kb) · 6334321.jpg (42.9 Kb)

я понимаю что вам нечем,
ABSOLUTTДата: Суббота, 04.01.2014, 05:27 | Сообщение # 33
clap tumb

Кирилл.
Bender052Дата: Суббота, 04.01.2014, 13:58 | Сообщение # 34
По сути микрофон это модель среднестатистического слухового аппарата человека, так как слух у всех разный с силу его физического состояния. У большинства микрофонов характеристика чувствительности достаточно линейна с точки зрения измерительной техники и не соответствует нелинейной характеристике чувствительности человеческого слуха. Другими словами микрофон слышит не так как ухо, при условии отсутствия частотной коррекции >>для этого и существуют прецизионные шумомеры с НХЧ как у слуха человека.
Слушать собственными ушами- для человека более естественный физиологический процесс, тогда как в наушниках в каждое ухо попадает только свой канал(Л-Л, П-П)и этот эффект в корне отличается от естественного, поэтому звук ''сжимается'' мозгом до объёма черепной коробки. Но только в наушниках можно ощутить эффект стерео сигнала без отражений при условии качественного сигнала первоисточника. Я, например, люблю слушать качественные записи именно в наушниках, особенно классику, джаз и тп...

Не говори гоп-заставят прыгать!
Bobby_IIДата: Суббота, 04.01.2014, 14:20 | Сообщение # 35
Чего хлопаешь? Выкладывай препарацию своих :-)
Кстати, мне ленточка скорее всего нужна будет (один мик - "инвалид").
Что хочу спросить: там лента 1-направленная, НО с контакта идут 2 провода по 1мм с разных сторон сагнита. Это зачем? Т.е. КЗ виток. Чтобы наводок меньше ловил?
Какие слабые места я нашел:
- тонкая Алюминиевая (???) лента - лучше бы серебряную. И контакт лучше и проводимость. А весу в ней - не разоришься :-)
- контакт лента-прижимы. Какой материал хорошо контачит с алюминием??? Хочется зажимы сделать медными, но с алюминием они образуют гальваническую пару, т.е. "не канает". Железо "не кошерное", хотя им медь с ляминем и "женят" обычно. Серебряная лента решила бы вопрос.
- от зажимов к трансу идут тонююююсенькие железные провода. Вопрос решается перемоткой трансформатора (15 минут занимает - 13 витков!!!). Я не уверен, что надо мотать проводом 1мм :-). Но также не уверен, что НЕОБХОДИМО бОльше витков первички. У вторички тоже наружу тоненькое железное многожило торчит - надо бы перемотать медью без паек, но не полез. Может в рабочий полезу (потом как-нибудь) - переделаю его эзотерически :-).

Добавлено (04.01.2014, 14:20)
---------------------------------------------

Цитата Bender052 ()
По сути микрофон это модель среднестатистического слухового аппарата человека, так как слух у всех разный с силу его физического состояния.

Да ни одним местом!!! У человека и приматов слух вообще своеобразный. У всех животин ухи-локаторы поворотные, а у приматов и челов - какое-то спектро-интерферометрическое у-во. Полагаю, это вызвано тем, что надо было обеспечить периферический слух с локализацией без кручения башкой-ушами (это неудобно когда по веткам с сотне метров от земли скачешь).
Цитата Bender052 ()
поэтому звук ''сжимается'' мозгом до объёма черепной коробки.

Я думаю, в мозгу заложены некие "шаблоны", по которым мозг "достраивает" картину. Если в эти шаблоны укладываемся - получается "картина", не укладываемся - моцк не создает "картины". Вот с наушниками именно так - тяжело попасть в шаблон. И смешение каналов тут не пройдет. Т.к. есть еще задержка, экранирование, .... .
Есть предположение, что записи для наушников и колонок д.б. разными.

я понимаю что вам нечем,
ABSOLUTTДата: Суббота, 04.01.2014, 15:54 | Сообщение # 36
:) :D (что хлопаешь))) вот справка, а ковырять буду попозже... надо взвесить всё что и как и к чему стремиться.... грять ламповый пред круто....
Прикрепления: 0998095.jpg (117.9 Kb) · 9256117.jpg (115.2 Kb)

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Суббота, 04.01.2014, 16:24
Bobby_IIДата: Суббота, 04.01.2014, 16:13 | Сообщение # 37
Там (у меня) еще вопрос с резонансной камерой. МЛ-19 - далеко непрямой ленточник :-)

я понимаю что вам нечем,
Bobby_IIДата: Пятница, 17.01.2014, 22:39 | Сообщение # 38
Следующая жертва Боба-потрошителя drunk
Behringer B-1. Микрофон с мембраной 1" или 25мм.
Достался мне в состоянии комы за 1000р (был стукнут головой). Зато в прикольного вида сундучке, с пауком и проводом (типа, микрофон - бесплатно :-) ).
Был жестоко разобран, пропаян и собран обратно (провод и паук тоже были подлечены).
Заодно попытавшись оттереть плевки от мембраны, снял часть позолоты (думал, она с внутренней стороны). Оттирал ватной палочкой. Помочил в воде - позолота снялась чуть не с первого движения. Остальное отмыл спиртом и аккуратненько.
Что могу сказать? Да, громкий, да, хорошее соотношение С/Ш, да, имеет "уклон" в сторону мидбаса. Да, слышно, что мембрана лавсановая или сам капсюль пластиковый. Короче, какой-то привкус пластмассы присутствует. Чем-то сродни звуку пластиковых диффузоров. Хотя народ хвалит. Короче, надо менять на что-то вроде Октавы 319й.
Сегодня проводил тестовую запись на весь свой "наборчик". Что могу сказать:
1. Слух у меня есть, а вот голоса нет совсем ...
2. Ни один из микрофонов не дал четкой и ясной картины. у каждого - свои "косяки". Но может это калонки всё портят (10ГДШ от Маяка чутка допеределанные). Но не может же быть, что с каждым микрофоном по-разному :-).

Прикрепления: 4167952.jpg (68.5 Kb) · 6427585.jpg (88.1 Kb) · 4261578.jpg (159.1 Kb) · 8032791.jpg (73.8 Kb) · 0066212.jpg (67.5 Kb)

я понимаю что вам нечем,
ABSOLUTTДата: Вторник, 09.09.2014, 15:20 | Сообщение # 39
http://www.youtube.com/watch?v=NflEQ-A4Xdk
http://vintagerecords.narod.ru/ML16.html - посоветуйте какой пред в него сделать пожалуйста!

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Вторник, 09.09.2014, 15:52
Bobby_IIДата: Вторник, 09.09.2014, 20:03 | Сообщение # 40
Сей вопрос загадочен весьма ....
Как-то хочется использовать его низкое выходное сопротивление, при этом хочется не использовать транс. Т.к. транс - вещь по определению искажающая. Правда, конденсаторы - еще больше искажают.
Хотелось его в катод лампы засунуть, так постоянка ...
Вторая идея - использовать ток, т.е. поставить преобразователь ток-напряжение (использовать то, чем микрофон силен, а силен от током, напряжение с него - очень маленькое (без транса)). Ток будет демпфировать смещение ленты. Если не ставить кондюк - будут проблемы с постоянкой.
Не прямой подход получается.
Традиционный подход с трансом ... Напряжение ОЧЕНЬ низкое - соотв. для получения приемлемого С/Ш надо транс с большим Ктр. О трансах с большим повышающим Ктр может Валентин рассказать.
Надо подумать о среднем подходе - использовать транс (желательно без сердечника) с Ктр прим. 10 и преобразователь ток-напряжение, точнее усилитель с вх. сопротивлением, равным трансформированному сопротивлению ленты. Т.е. все равно доли Ома. (третий путь). А точнее Омическое вторички должно быть = трансформированному (первички+ленты).

МЛ-16 конечно более интересен по акустической схеме чем МЛ-19. МЛ-19 "дикторский". Им сообщения Советского информбюро передавать - самое то. С металлом в голосе.

Добавлено (09.09.2014, 20:03)
Отчет по ютуповскому ролику "Тест пяти раритетных ленточных микрофонов Октава. Акустическая гитара." http://www.youtube.com/watch?v=NflEQ-A4Xdk
Прослушивалось со встроенной акустики ноута (на др. акустике впечатления могут быть иными).
МЛ-15 звук с одной сторны максимально комфортный, с другой - слегка как под вуалью или через занавеску. Какая-то мешанинка на верхних СЧ.
МЛ-16 - "жесть" ближе к ВЧ, "каши" чуть меньше.
блин ... сначала отвлекли, а теперь все спят!!!!

я понимаю что вам нечем,
ABSOLUTTДата: Четверг, 18.09.2014, 16:22 | Сообщение # 41
Борис здесь препарация 51-го http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=22&st=400

Кирилл.
ABSOLUTTДата: Пятница, 19.09.2014, 05:11 | Сообщение # 42
Вот что есть... нужно об апгрейде подумать ( всмысле про мик.усь)
Прикрепления: 2323816.jpg (88.0 Kb)

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Пятница, 19.09.2014, 05:12
Bobby_IIДата: Пятница, 19.09.2014, 06:47 | Сообщение # 43
Выжимки из дайфактори (ссылка Кирилла)
схема преда для ленточника обсуждается на 23-24стр, но я не могу посмотреть - регистрация нужна.
Цитата
А теперь очень важный штрих к изготовлению ленточника.
Где прятались ВЧ.
Все очень оказалось просто.
Оказывается экранирование трансформатора влияет на высокие частоты ленточника.

Теперь уверен, что если транс самодельный и без экрана, то..., что бы не писали.
Покажите мне как и где стоит транс, и я скажу есть ли у него верха.
Сто раз думал про себя, что в таком сильном магнитном поле "голому" трансу не место.
Причем каждый даже поворот транса - это плюс или минус в сторону ВЧ. Перпендикуляр ищем и все ОК.
Стал плотно заниматься трансом, пробовал разное количество витков. Кстати сильно на звук это не влияет.
Только на выхлоп. Диаметр проволоки, то же самое, имеется ввиду, что в пределах разумного.
Конечно есть смысл делать все по уму.
Из маленьких плюсов получается хороший и качественный микрофон.
Это чисто мое мнение из моей же практики.
Так вот, решил попробовать колпаком от динамика отделить транс от магнитной системы.
Чем больше транс закрывался калпаком, тем больше ВЧ. Росли, как грибы после дождя.
В завершении решил, наконец-то поместить транс в планируемый корпус, хоть и латунный.
Результат тот же, не скажу, что отличается от колпака, может процентов 5 по верхам.
Думаю, в латунный корпус засунуть еще магнитный экран (например, от двигателя и т.п., это кто, что найдет).

Мое мнение, гофрирование ленты, это определенный характер звучания.
Другой вариант гофрирования - это другой звук, а хуже работать от этого микрофон не будет.
Наверное, если бы я сразу занялся экранированием, то с лентой бы учился еще долго работать.
А так я ленточку только вдвое не складывал.
Настраивать микрофон, можно и без экрана (я теперь так и хочу).
Выжать максимально ВЧ из магнитной системы, а потом приятно себя удивить результатом после экранирования транса.

Цитата
Больше всего понравилась идея переименования "Tea bag" в "SetkaForRibbonMicrofone". Очень по-russki...

Цитата
Я пару экземпляров собрал. Так как со звуком работаю постоянно, то иногда бывают случаи что без ленточников не обойтись. А когда записывал барабаны, то понял что нужно ище парочка. Очень хорошо звучат любые ударные начиная с бочки кончая оверхетами .
Когда будете делать лентоник обязательный отодвиньте ленточку к краю магнитов, тогда микрофон зазвучит со всеми высокими частотами как нужно ( имел в виду вокал )...

А я так думаю, вокал четными гармониками обогащается.

Добавлено (19.09.2014, 06:47)

Цитата
Когда лента глубже в зазоре, появляется какой то акустический резонанс и вокал звучит ярче. Этот ефект появляется когда вокалист поёт близко примерно 15-20 см., а с большого расстояния этот ефект не появляется и микрофон работает так как если бы ленточка была в центре зазора.

я понимаю что вам нечем,
ABSOLUTTДата: Пятница, 19.09.2014, 12:09 | Сообщение # 44
Борис спасибо за консультацию по включению! Работает супер)))) Ещё по твоим рекомендациям сотворил зашитную сетку....

В общ. записал на этот микрофон гитару. Конечно не профессионал, замучался чисто что бы сыграть))) лет 5 гитару в руки не брал))) но тем не менее вот что вышло. Музыка моя:) Остальное тоже))))
https://yadi.sk/d/JyeUe_jPbZxYw
Прикрепления: 3975465.jpg (86.9 Kb) · 5260218.jpg (88.0 Kb) · 8718189.jpg (127.2 Kb)

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Суббота, 20.09.2014, 09:49
Bender052Дата: Среда, 05.11.2014, 11:44 | Сообщение # 45
Я дописал буковку С в расширении а то мой Poweramp ругается. Вполне нормально отработал и микрофон и его хозяин, расстояние до него было около 1м не более, по крайней мере так ощущается на слух. У него чуйка хорошая-слышно как дека заводиться на форсажах перебора, диапазон гитары очень правдоподобно-как студийная запись братьев гитаристов О'Connor. У них есть композиция The road-по ритму и мелодике похожая, только они играют в две гитары, ведущий и ведомый, один играет чуть выше другого и создаётся впечатление, что по дороге идут два путника, один из них старше, возможно отец и сын. Сын не хочет долго идти рядом и всё время отвлекается на что нибудь, задержиается не надолго и догоняет отца, на ходу рассказывая что видел. Я всегда на музыке проверяю ассоциативное мышление -слушаю композицию не зная её названия и альбома. Если после прослушивания рисуемый музыкой образ попадает в тематику названия композиции, значит композитор сумел воплотить свои мысли и эмоции в музыке и таки да, смог ''достучаться до небес"... Таких я заношу в свою фонотеку и ищю все его альбомы.
Тебе так можно на альбомчик записать, да семплировать с драм машиной и звуковыми эффектами типа ревер, фуз...

Не говори гоп-заставят прыгать!
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: