Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Aктивная система.
VKДата: Воскресенье, 28.11.2010, 15:31 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Страна: Германия
В соседнем форуме есть подобная тема:
http://www.vegalab.ru/forum....0-%D0%A 1%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%B8%D0%BA%D0%B5.
называется она "Активная трёхполоска на Сканспике". Автор видно знаком хорошо с подобными системами и предлагает очень интересный вариант по созданию двух полосной активной системы, а именно НЧ и СЧ/ВЧ. На частоте разделения где то 300Гц.
С практической стороны такое разделение очень выгодно и даёт возможность уйти от дорогих фильтров для НЧ головки. Утверждается что сделать активный вариант - отдельный НЧ усилитель и колонку будет дешевле чем платить за 1 или 2кГ медной проволоки для фильтров плюс конденсатор большой ёмкости, что тоже не дёшево. По затратам и себестоимости такой вариант мне кажется будет не дешевле самих фильтров, но это моё мнение. А вот уйти от модуляции НЧ сигнала такое решение делу поможет и довольно сильно, т.е. резко повысится качество усиливаемого сигнала на СЧ/ВЧ частотах. Это знакомый эффект и довольно давно - убери низа из канала и качество СЧ/ВЧ резко возрастает. Вот как раз это нас и интересует.
SvjatoslavДата: Воскресенье, 12.12.2010, 07:41 | Сообщение # 2
Страна: Украина
Здесь два интересных момента.
1. Само по себе решение делить в двухполосной АС так низко очень хорошее, особенно для борьбы с интермодудяцией. Выбор хороших ШП динамиков с верхней частотой за 16 кГц немалый. Но все они, особенно малогабаритные, неважно воспроизводят частоты на нижнем краю НЧ. Такое решение более экономично решает эти проблемы.
2. Думаю, что пассивное разделение всё-таки лучше. И наверное, будет гораздо дешевле. К тому же этот вариант более универсальный, он позволяет подбирать к этой АС усилитель. Со встроенными это невозможно.
В этом случае можно и необходимо использовать намотку НЧ дросселя на железном сердечнике - наборе плоских пластин электротехнической стали от Ш магнитопроводов. Тогда количество меди резко уменьшается.

Сообщение отредактировал Svjatoslav - Воскресенье, 12.12.2010, 07:42
alpetr2003Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 08:02 | Сообщение # 3
Страна: Российская Федерация
Quote (Svjatoslav)
2. Думаю, что пассивное разделение всё-таки лучше. И наверное, будет гораздо дешевле. К тому же этот вариант более универсальный, он позволяет подбирать к этой АС усилитель. Со встроенными это невозможно.
В этом случае можно и необходимо использовать намотку НЧ дросселя на железном сердечнике - наборе плоских пластин электротехнической стали от Ш магнитопроводов. Тогда количество меди резко уменьшается.

Такое решение использует Танной в своей легендарной линейке коаксиалов ещё от 70-80х годов. Как раз сейчас лежит дома комплект таких фильтров и динамиков. Раздел на 1500 Гц. Стоят три индуктивности: одна с воздушным сердечником и две с ферритовыми, причем на одной из них 6 выводов. Для чего???

Алексей
SvjatoslavДата: Воскресенье, 12.12.2010, 18:11 | Сообщение # 4
И все 6 задействованы? Хотелось бы увидеть схему. И в каких там дросселях ферриты.
Не применяю в звук ферритовые сердечники. Возможна нелинейность на больших токах.
А вот железо ниже 300 Гц - то что надо. И раздел получается почти за пределами того участка СЧ диапазона, где максимальная чувствительность уха ко всем видам искажений.
Были такие АС и у любителей с 1ГД-50 и 2ГД-40на СЧ/ВЧ с разделом 500 Гц .

Сообщение отредактировал Svjatoslav - Воскресенье, 12.12.2010, 18:13
VKДата: Воскресенье, 12.12.2010, 19:18 | Сообщение # 5
А я даже железо боюсь ставить на такие частоты. Ставишь такой фильтр на железе и слышешь как все в куче частоты начинают искажать, а без сердечника катушки этого не делают.
SvjatoslavДата: Понедельник, 13.12.2010, 07:32 | Сообщение # 6
На 1500 Гц да, категорически не ставл, только воздушный сердечник.
А ниже 500 Гц незамкнутое наборное железо никогда не подводило. Слушаем же лампы через трансформаторы, и ничего.
Видел частенько и спечённое порошковое железо в этих дросселях. Магнитопровод "гантелька", на вид - пористый.
Всё же лучше феррита.
Нам же важна не столько экономия меди, как снижение Rg - общего сопротивления источника сигнала для АС.
AndreyДата: Понедельник, 13.12.2010, 14:51 | Сообщение # 7
Страна: Российская Федерация
Для высококачественной активной многополосной системы нужно подобрать соответствующие компоненты:
Кроссовер, усилители, акустические системы.
http://www.vegalab.ru/forum....1055547
http://www.vegalab.ru/forum....ность.- (но-не-5.1)/page9?highlight=%F2%F0%E8%E0%EC%EF%E8%ED%E3

А.К.

Сообщение отредактировал Andrey - Понедельник, 13.12.2010, 14:53
VKДата: Понедельник, 13.12.2010, 16:57 | Сообщение # 8
М... да, Андрей Константинович я тот самый который строит усилители получше чем трёхампинг и знаю что им надо. Так что будем знакомы - Валентин.
Меня, если можно так сказать, привели к этому. И толчком послужило моё Торнадо. Как об этом было сказано - потенциальная акустическая установка. А стало быть умеет не всё, что то ещё существовало намного лучше. Но всё растянулось на годы и только сейчас я могу сказать что случилось с усилителями всего мира и почему они работают хуже чем многоканалка. Я шёл к этому вопросу с обратной стороны не построив ни одной многоканалки. В принципе такая установка мне не нужна была в Германии их предостаточно, и практически с ними знаком в особенности с ф. Grundig, а знакомство моё начиналось с системы Monalith 190a Grundig. Коротко о последней, это четырёх канальная звуковая стена выполненная в ЗЯ, НЧ четыре головки 17см, мидбас 3 головки 17см, СЧ 35мм купольники семь шт., ВЧ 19мм купольники тоже семь шт., в комплект входит предварительный усилитель в нём и фильтра для всех четырёх каналов. Чуть позже в Евау были куплены две установки Monalith 90a, одна Monalith 60a, и 30а(уже без слова Моналит). Все эти установки были куплены в два предпоследних года с мыслю для эталонного звука и находятся в контейнере до своего часа. Просто в то время в Евау было много предложений их купить и всё это было куплено по бросовой цене, допустим 60а мы забрали в Дортмунде по цене 68 Евро кажется. Есть установка "Profesional 30а"(три полосы) у меня лично в рабочем состоянии, я её нашёл возле контейнера для электронного шрота. В своё время такое очень интересовало людей и они платили тысячи за эти установки, но за столь не малый период времени музыка не стала качественней в записях и люди не желают иметь у себя дома столь большие установки, которые звучит почти так же как любая др. установка дешёвого DVD, вот почему всё это хлынуло на улицы или на дешёвую продажу аукциона.
SbaranovДата: Четверг, 30.11.2017, 10:23 | Сообщение # 9
VK, "А вот уйти от модуляции НЧ сигнала такое решение делу поможет и довольно сильно, т.е. резко повысится качество усиливаемого сигнала на СЧ/ВЧ частотах. Это знакомый эффект и довольно давно - убери низа из канала и качество СЧ/ВЧ резко возрастает. Вот как раз это нас и интересует."

Модуляция это последствие ухода катушки СЧ/ВЧ из зоны действия магнитного поля, из-за действия НЧ давления ? Я правильно понимаю причину возникновения модуляции?

У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Четверг, 30.11.2017, 10:24
VKДата: Четверг, 30.11.2017, 11:07 | Сообщение # 10
И не только так, я имел в виду что сам усилитель заставить работать только на СЧ/ВЧ сделав фильтрацию уже на его входе от НЧ сигнала уже даёт результат заметного характера. Чисто технически самое большой потребление дают НЧ и как следствие от такого потребления пульсации в питании что вызывает ограничение малых сигналов именно пульсацией. Как не странно, а блоки стабилизации тут тоже не метод помощи "пациенту" там свои электрические з-ны что портят сигнал точно той величины что была пульсация в БП. Так что дело выглядит так - любая разгрузка БП для качества звука существенная подмога.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: