Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сумрачный гений китайского лампостроения
nubДата: Суббота, 10.02.2018, 11:40 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Имеется усилитель на 6н2п 6п14п, и сдается мне он он как то некорректно собран, но так как я в схемотехнике слабоват, может на этом форуме есть специалисты которые мне помогут разобраться, научиться
Вопрос про правильные режимы ламп и как вообще их измерять

Вот у меня без подключенного сигнала и колонок я померил напряжения на ногах лампы один щуп на ногу, второй на гайку массы
и получились странные цифры, мож я мерю не правильно

1 6п14п: 1н - 14в, 3н - 7в, 7н - 258в, 9н - 253в
2 6п14п: 3н - 7в, 7н - 260в, 9н - 255в
3 6п14п: 3н - 7в, 7н - 262в, 9н - 255в
4 6п14п: 1н - 1в, 3н - 7в, 7н - 262в, 9н - 256в

1 6н2п: 1н - 142в, 6н - 140в
2 6н2п: 1н - 148в, 6н - 145в

На других ногах показывает 0, хотя должно где то минус быть на смещении, где то на пятой ноге допустим, а у меня нули, или я как то не так меряю?
и вообще нормальные ли это напряжения
а вообще усилитель играет нормально ток шумит немного

Делал автосмещение на каждую 6п14п на lm317 и резисторе 30 ом, объемность звучания уменьшилась, и бас в среднем диапазоне динамика упала, выпаял, сделал как было

Вот схема
Прикрепления: 1058526.gif (11.0 Kb)

Сообщение отредактировал nub - Суббота, 10.02.2018, 11:50
bisesikДата: Суббота, 10.02.2018, 17:02 | Сообщение # 2
Страна: Казахстан
Смещение же относительно катода, а не массы\накала.

Наверное, на этом усилителе электро-гитара хорошо звучит :)
giv94Дата: Суббота, 10.02.2018, 18:56 | Сообщение # 3
Во первых- откуда тут 6П14П, распиновка и снятые напряжения говорят, что у вас стоят 6П1П или её аналог в пентодном режиме. Схема у вас началного уровня и высокого качества вы от неё не ждите. у резисторов в сетках 6н2п слишком велик номинал, аж 10К, там 1-2К достаточно будет.

самопальщик
nubДата: Воскресенье, 11.02.2018, 00:35 | Сообщение # 4
Цитата giv94 ()
Во первых- откуда тут 6П14П, распиновка и снятые напряжения говорят, что у вас стоят 6П1П или её аналог в пентодном режиме. Схема у вас началного уровня и высокого качества вы от неё не ждите. у резисторов в сетках 6н2п слишком велик номинал, аж 10К, там 1-2К достаточно будет.

Не именно 6п14п и стоят )
полагаю там схемка была другая, просто китайцы наколбасили из того что было

вот я и подумал может поправить или пересобрать, трансы есть шасси есть детали есть.

Так я правильно измерения делаю?

Цитата bisesik ()
Смещение же относительно катода, а не массы\накала.

Наверное, на этом усилителе электро-гитара хорошо звучит

Он вообще на удивление хорошо звучит, и бас плотный динамичный и вокал натуральный и высокие чистые и главное объем, звук как бы не с колонок идет а посредине

Прикрепления: 6829603.jpg (247.3 Kb) · 6380626.jpg (145.9 Kb)

Сообщение отредактировал nub - Воскресенье, 11.02.2018, 00:39
giv94Дата: Воскресенье, 11.02.2018, 09:05 | Сообщение # 5
Вас непонять, вроде звучание устраивает, так зачем всё курочить.Тем более, что трансы перематыватья под другое внутреннее сопротивление и анодное напряжение выходных ламп, я думаю, вы не будете. Если есть фон, то и нужно искать причину его. Так по первому взгляду на снимки видно, что включатель питания установлен рядом с входными лампами. Можно открутить гайку крепления и выключатель для пробы отнести подальше. Второе покрутить переменники в цепи накалов на наименьший фон или ещё через делитель от анодного поднять потециал ползунков этак на +20-25В. Можно ещё установит по каким цепям накала или аноднрго идет основной вклад в фон. Для этого ставим выключатели с цепь накала и анодного и на прогретом усилке выключаем накал и в первые серунды слушаем фон, включаем накал и выключаем анодное и тоже слушаем и тогда и ищем решения. Если наводки на входные цепи,то для проверки выпаиваем их или закорачиваем перед сеточными резисторами (10к) на землю у ламп и слушаем фон. Также можно поискать точку заземления на корпус ( она должна быть одна единственная). Обычно она находиться около входных разъемов или в районе входных ламп. Я вот в раздел литературы скинул ссылку на книжку "Справочник радиолюбителя" там на стр 266 дана схема и можно попробовать на неё переделать, но выход в ультралинейный без перемотки не перевести.
Потом вот ваши слова "звук как бы не с колонок идет а посредине" малоинформативны. Обычно говорят о раскрытии сцены, то есть строится музыкальная сцена, в которой можно различить расположение голосов, инструментов по сцене и, чем выше качество аппаратуры и записи, тем сцена будет шире и может даже стать шире базы калонок. Так у меня на качественном оборудовании в комнате 5 на 3 м и расстановкой колонок вдоль широкой стены сцена раскрывалась метров на восемь вширь и сцена ушла за колонки.

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Воскресенье, 11.02.2018, 09:06
Bender052Дата: Воскресенье, 11.02.2018, 18:52 | Сообщение # 6
Китайцы в лампах не шарят и в основном используют советское наследие, даже наши лампы выпускают. Во главе угла бизнес- лозунг подобных производителей "количество выше качества", поэтому со схемами не заморачиваются. Большинство поделок с алибабы в силу плохого качества комплектующих, схемных ошибок и упрощений = низкосортная хня для зарабатывания бабла.

Добавлено (11.02.2018, 18:52)
---------------------------------------------
nub, Если найдёте отечественные улучшенные 6П14ПЕ/ПВ и выставите им оптимальный режим работы то будет ещё лучше. Лампы одной партии не братья близнецы и этим "стекло" капризнее транзисторов. 21-й век (и лично я) стекло давно похоронил... его "откапывают" не физики а адепты красивых мифов про "ламповый звук"... однотакт прерасно реализуется в "камне"

Не говори гоп-заставят прыгать!
nubДата: Понедельник, 12.02.2018, 01:17 | Сообщение # 7
ну я вот и хотел лампы к режимам привести, а я незнаю какой правильный режим у них и как его задавать ))
6п14 подобранные две пары.
так как мне кажется из за неправильных режимов лампы быстро из строя выходят им года нет они уже чернееют
giv94Дата: Понедельник, 12.02.2018, 06:43 | Сообщение # 8
Ну брат, это ты не туда попал, это надо на аудиопортал к Гэгэну, а мы уже давно чисто ламповыми усилками не занимаемся.
https://audioportal.hi-fi.ru/forumdi....0%d1%8b

самопальщик
nubДата: Вторник, 13.02.2018, 12:47 | Сообщение # 9
ладно не туда так не туда, буду искать помощи еще где нибудь )
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: