Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Линейная фаза выходного комплексного сопротивления стаба
Bender052Дата: Четверг, 02.03.2017, 16:04 | Сообщение # 46
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
xaled, эт не игра, а мэмори информэйшн майндэд....просто помню информацию по стабилизаторам, 317й самый хреновый из всех имеющихся в линейке. У неё дрейф высокий, поэтому применяется там, где это не критично-телики, дешёвые дивиди....стоит заменить её на 337 или ещё чего по вкуснее и агрегат работает заметно стабильнее.

Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Четверг, 02.03.2017, 16:58
VKДата: Пятница, 03.03.2017, 08:02 | Сообщение # 47
Страна: Германия
Меня как то не оставляла мысль разобраться в этом Reflektor D, ну хотя бы в схеме и принципе его работе. Для этого перерисовал схему в том положении в каком всегда видел их и удобней разбираться. Вот что получилось:
это двухблочная схема по своим функциям,

первая часть схемы это знакомая мне схема ЭФ, она довольно грубая, но работает:

и конечный участок схемы это довольно оригинальный стабилизатор напряжения без ZD... диодов, т.е.без "звона" по цепи. Имея достаточно узлов управления и стабилизатор активен практически для всех показателей CRL:

От себя добавлю, нет смысла в применении двух ЭФ и надо разобраться какой лучше работает или в схеме "Reflektor D" или тот что мы используем и применить лучший, а вот стабилизатор надо учиться строить и применять. wait
Прикрепления: 6161905.jpg (23.7 Kb) · 0549369.jpg (13.9 Kb) · 8627044.jpg (13.3 Kb)
xaledДата: Воскресенье, 05.03.2017, 18:17 | Сообщение # 48
Цитата VK ()
Для этого перерисовал схему в том положении в каком всегда видел их и удобней
разбираться

А почему вы отвод Кельвина из схемы Reflektor-D убрали?

Прикрепления: 3611390.png (96.0 Kb)
VKДата: Воскресенье, 05.03.2017, 19:30 | Сообщение # 49
Цитата xaled ()
А почему вы отвод Кельвина из схемы Reflektor-D убрали?

А специально, это можно и проводами компенсировать, но не каждыми - тут играет роль сечение провода, которое в свою очередь зависит от тока потребления. лично я бы в этом месте "разорвал" бы схему и датчик чувствительности по напряжению смонтировал возле потребителя тока... .. возможно автор так и делает для себя.
xaledДата: Понедельник, 13.03.2017, 07:40 | Сообщение # 50
Измерил выходной импеданс и фазу у Фильтра. Результат ожидаемый.
Небольшая индуктивность на графике, скорее всего, от не оптимального расположения точек измерения и соответственно дополнительной индуктивности дорожек на плате. Вероятно, проволочное сопротивление 2,2 Ома так же дает свою часть индуктивности.

Прикрепления: 3021364.png (15.9 Kb)

Сообщение отредактировал xaled - Понедельник, 13.03.2017, 07:48
xaledДата: Понедельник, 13.03.2017, 07:43 | Сообщение # 51
А это Reflektor-D без ЭФ. Что-то тут явно не так. Измерения делал в спешке, поэтому не известно что мог упустить. Переделать измерения смогу в конце недели.

Прикрепления: 7688603.png (16.9 Kb)
VKДата: Понедельник, 13.03.2017, 08:08 | Сообщение # 52
Неожиданного для меня как то мало, и это точно - ожидаемое.
С ЭФ вожусь вдоволь не мало и по опыту знаю что с ЭФ всё звучит. Естественно стараюсь всегда что то улучшить в этом узле и даже сейчас вожусь именно с этим узлом. Очень доволен что есть прибор замера у нас для "фазовой пляски" - это очень серьёзно знать что делаешь. Так что мои слова благодарности xaled!
Что могу сказать за Reflektor D. Подобное я пытался оценить ещё с Сашей Г., он симулировал, а гонял в живую. Лучший результат был не ниже 50mV и снизить её устройство не могло. Reflektor D построен на этом принципе и я не собираюсь терять время, но у меня вызвал любопытство сам фильтр от Reflektor D без его полевого транзистора. Этот фильтр способен убрать все шумы что возникают в кабелях питания, к аналоговой части этот фильтр много не даст, а вот в логике где вопрос высокой частоты очень болезненный и много значит, это устройство фильтра просто божий дар! Гоняю сейчас DAC FiFo и приближаюсь к 32 Битам, так что знаю что говорю wait .
xaledДата: Понедельник, 13.03.2017, 14:03 | Сообщение # 53
Буква D в названии "Reflektor-D" значит Digital. Т.е. он изначально был рассчитан для питания цифровых узлов. Например USB-I2S преобразователей и т.п.

Было интересно узнать способен ли Reflektor-D с ЭФ запитывать аналоговые компоненты. Судя по графику в Сообщении #35 должен хорошо отработать.
HennadyДата: Вторник, 01.08.2017, 15:24 | Сообщение # 54

Цитата VK ()
первая часть схемы это знакомая мне схема ЭФ, она довольно грубая, но работает....С ЭФ вожусь вдоволь не мало и по опыту знаю что с ЭФ всё звучит.

Валентин, на схеме не ЭФ с которым ты "возишься" , у тебя ЭФ на основе истокового повторителя , а на схеме стабилизатор тока на мосфете...
Цитата VK ()
Что могу сказать за Reflektor D.

что можно сказать за токовое зеркало Уилсона? - это высококачественный источник тока... фирма Texas Instruments кажется делает TL-ки на основе этого токового зеркала....
VKДата: Вторник, 01.08.2017, 15:37 | Сообщение # 55
Цитата Hennady ()
- это высококачественный источник тока... фирма Texas Instruments кажется делает TL-ки на основе этого токового зеркала....

Генадий, наверное ты хотел сказать за LT... схемки?
Что касается токового стабилизатора то я его действительно не делаю, т.к. последний непомерно прожорливый. Я делаю несколько иначе - запитываю стабилизатор отфильтрованным напряжением, если заметил тут и такие измерялись варианты. Стоит убрать пульсацию и практически любой стабилизатор становится "человеком", а там где работает кл.А сам стабилизатор не нужен. Вопрос тока отфильтрованного напряжения, лично я больше 1А не замахивался, но кое кто пробовал до 5А и утверждал что способ приемлемый.
Да, вопрос интересен сам по себе и особое большое место имеет в дигитальных аппаратах. Кое кто даже не подозревает и мучается с искажениями одолевшими его, а ларчик просто открывается ... .
HennadyДата: Вторник, 01.08.2017, 17:09 | Сообщение # 56

Цитата VK ()
Я делаю несколько иначе - запитываю стабилизатор отфильтрованным напряжением, если заметил тут и такие измерялись варианты.

это не ново, т.к. конденсатор на входе стаба важнее чем на его выходе - это стало особенно понятно, когда я стал проверять стабилизаторы импульсной нагрузкой - вот тут сразу стало ясно что важно, и хорошая фильтрация питания на входе стаба естественно только в +, только большая емкость кондеров на входе увеличивает импульсный зарядный ток на диодах.
Цитата VK ()
а там где работает кл.А сам стабилизатор не нужен.

тоже понятная аксиома - нет никаких противоречий...
Цитата VK ()
но кое кто пробовал до 5А и утверждал что способ приемлемый.

что за способ?
VKДата: Вторник, 01.08.2017, 19:45 | Сообщение # 57
Цитата Hennady ()
что за способ?

Тот самый о чём писалось.
HennadyДата: Среда, 02.08.2017, 04:23 | Сообщение # 58

Цитата VK ()
Тот самый о чём писалось.

пока самый рабочий, который описан автором темы с его слов вот этот:
Цитата xaled ()
проверить результат получится только на слух......

что собственно не ново - и именно так и делаеться - результат описан....

Сообщение отредактировал Hennady - Среда, 02.08.2017, 04:25
HennadyДата: Среда, 02.08.2017, 13:06 | Сообщение # 59

и в заключении "разгрома этой темы" только только обратил внимание:

внутренняя структура LM317:

в даташите на LM317 не верно указано (в цифре) минимальное значение начала стабилизации
Внутренняя часть LM317 содержит стабилизатор тока, в котором использован стабилитрон на напряжение 6,3 В. см картинку во вложении. Поэтому, эффективное регулирование начинается с напряжения Вход-Выход в 7 Вольт.

Кроме того, выходной каскад LM317 — это транзистор n-p-n, включенный по схеме
эмиттерного повторителя. И на «раскачке» у него — такие же повторители.
Поэтому эффективная работа LM317 при напряжении от 3 В до 7 вольт невозможна!!!

далее в Datasheet указан минимальный ток нагрузки в 3,5 мА.
При меньшем токе LM317 неработоспособна. Весьма странная особенность для стабилизатора напряжения.
Значит, надо следить не только за максимальным током нагрузки, но и за минимальным тоже ?

эй вы там "изобретатели изобретенного колеса" - теперь самое главное для вас - согласно топологии того же даташита:
LM317 представляет собой операционный усилитель, в котором регулирование выходного напряжения осуществляется по НЕ инвертирующему входу Adj, а по цепи Положительной обратной связи (ПОС) также смотрите вложение. Причем, коэффициент передачи по цепи ПОС меньше единицы , иначе мы бы получили автогенератор.

второй момент, внутри структуры LM317 находится конденсатор в 30pF (и он там не один) и он в цепи ПОС. а это означает клад для "изобретателей", так как снижается устойчивость и разумеется любые фазовые перегибы...

вывод какой: LM317 борется с пульсациями, которые сама же берет с выхода и опять загоняет внутрь самой себя. ))))

и да в схеме LM317 присутствует зеркало(рефлектор) Уилсона, без всяких приставок D , т.к. сама по себе эта микросхема на 5 вольт не годится....
Прикрепления: 3735401.jpg (71.6 Kb)

Сообщение отредактировал Hennady - Среда, 02.08.2017, 13:15
xaledДата: Среда, 02.08.2017, 13:40 | Сообщение # 60
Хороший разбор LM317 - спасибо.

График зависимости комплексного сопротивления и фазы от разницы напряжения вход - выход:
http://www.diyaudio.com/forums....22.html

Цитата Hennady ()
далее в Datasheet указан минимальный ток нагрузки в 3,5 мА.
При меньшем токе LM317 неработоспособна. Весьма странная особенность для стабилизатора напряжения.
Значит, надо следить не только за максимальным током нагрузки, но и за минимальным тоже ?

Оптимальная минимальная нагрузка для LM317 около 50mA.

График зависимости комплексного сопротивления и фазы от нагрузки:
http://www.diyaudio.com/forums....05.html

При использовании ЭФ пульсация задач по уменьшению пульсации на стабилизатор не возлагается. Важно что бы у него было минимальное значение комплексного сопротивления и линейная фаза.
Когда смешивают задачи фильтрации и регулирования в одном элементе не получается ни того, ни другого.

Сообщение отредактировал xaled - Среда, 02.08.2017, 13:46
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: