Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Широкополосник от Павла . На неодимах
VKДата: Пятница, 26.05.2023, 20:43 | Сообщение # 136
Статус: Offline
Страна: Германия
Это и было интересно, а с АЧХ сам разбирайся. Как по звуку так там всё Окей, а график выглядит "застреленным".
Импеданс в параллель явно тянет на тот самый эффект с отсутствием самоЭДС. И недаром звук в твоих роликах людей привлекает, так что я бы продолжал на твоём месте, у тебя тоже что то уникальное работает.
alpetr2003Дата: Суббота, 27.05.2023, 01:46 | Сообщение # 137
Страна: Российская Федерация
Цитата moslist ()
Желтый график -катушки последовательно
Зелёный - параллельно

Ага, у тебя тоже каждая катушка рисует свой резонансный пик), у меня на двухкатушечной версии их два. При параллельном соединении наблюдается падение общей индуктивности, а что с баллансом АЧХ? Есть прибавка по ВЧ?

На что обратил внимание у себя - чем более равные пики по амплитуде у катушек, тем выше перегрузочная способность панели по способности переварить подаваемую мощность с минимальными искажениями. То бишь есть сходство с настройкой ФИ в корпусном оформлении.

Алексей
moslistДата: Суббота, 27.05.2023, 05:42 | Сообщение # 138
Страна: Чад
Цитата alpetr2003 ()
прибавка по ВЧ?

Да . При параллельном .
Цитата alpetr2003 ()
у меня на двухкатушечной

Катушка в катушке ? или так же разнесены
VKДата: Суббота, 27.05.2023, 06:06 | Сообщение # 139
Цитата alpetr2003 ()

Ага, у тебя тоже каждая катушка рисует свой резонансный пик

Мужики, это не пик всё же, это остатки от процесса и связано по всей видимости с резонансом.
Алексей, а как большие у тебя пики в импедансе получились? Я имею в виду по ...Омам.
alpetr2003Дата: Суббота, 27.05.2023, 08:11 | Сообщение # 140
Цитата moslist ()
Катушка в катушке ? или так же разнесены

разнесены

Цитата VK ()
Мужики, это не пик всё же, это остатки от процесса и связано по всей видимости с резонансом.

резонансом чего? Вроде график импеданса всегда отражал именно резонансные явления в динамике и в корпусе оформления. Здесь я полагаю отображаются резонансы мембраны в связке с катушкой. На частотах пиков резонансов формируются самые большие значения гармонических искажений.

Цитата VK ()
Алексей, а как большие у тебя пики в импедансе получились? Я имею в виду по ...Омам.

Вот график:
Прикрепления: 1302958.jpg (138.3 Kb)

Алексей
VKДата: Суббота, 27.05.2023, 08:36 | Сообщение # 141
Цитата alpetr2003 ()
Вот график:

Вот вам и звук. На графике тоже только следы от резонанса. Вот почему так получается у однослойной катушке? Я уже что только не думал, не получается свести концы с концами.
Ладно начнём, надеюсь Павел будет не против.
Что такое резонанс?
Повторяться не буду, вот что говорится об этом:
https://baseacoustica.ru/akustik....golovok
Резонансная частота динамика — это частота, при которой резко возрастает амплитуда вынужденных колебаний, которое наступает при приближении частоты внешнего воздействия к некоторым значениям (резонансным частотам), определяемым свойствами системы.
Сказанное последнее - определяется свойствами системы. Что это значит, в основном свойствами механической системы, за эл. свойства не говорят. Почему? Изменяя механические свойства видят как меняется сам резонанс, но при этом не исчезает, просто меняются параметры. В электрических параметрах так не поиграешь и таких как при механике изменений не увидишь. Так было до нас. Сейчас у всех наших конструкциях видим одно и тоже явление - только следы от резонанса. Сказать что мы так сильно механически повлияли на конструкцию что эти тормозим резонанс нельзя. Тогда вопрос - в чём дело? Куда он пад...о исчез? Оставив только следы мелкого характера. Напрашивается только одно - природа резонанса определена не правильно это не механическое явление.
alpetr2003Дата: Суббота, 27.05.2023, 09:13 | Сообщение # 142
Цитата VK ()
Сказанное последнее - определяется свойствами системы. Что это значит, в основном свойствами механической системы, за эл. свойства не говорят. Почему?

Откуда следует, что "в основном свойствами механической системы"? У катушки есть параметры индуктивность, электрическая мощность, электрическая добротность - это первое, что пришло в голову... В конце концов понятие электрического резонанса тоже существует, равно как и акустического (хотя этот можно рассматривать и как частный случай механического).

Алексей
VKДата: Суббота, 27.05.2023, 11:39 | Сообщение # 143
Именно всё так, и всегда и везде ссылались что это механический процесс выраженный на графике импеданса. Нас не надо учить с этим резонансом все мы подробно знакомы и знаем что тормозя механические движения ты его не успокоиш настолько он выражен сильно. Да и графики с его участием разные, но явление сильное, что заявить - возьми и исчезни "проклятье". А мы то явно в упор столкнулись с этим явлением - он возьми да исчез. Вот узнать бы куда, чёрт бы его побрал.
Мы уже год если не больше с этим имеем дело и никто из нас не задался этим вопросом, даже наш теоретик. Да, с нашей стороны можно такое рассматривать как свалившийся на голову подарок. Как вы думаете об этом стоит подумать, подарок то много чего обещает. ;)
Если бы явление резонанса было принято электрическим явлением на него бы пытались влиять именно с этой стороны. Но все без исключения "ловят рыбу" со стороны механики и мечтают об идеальной конструкции громкоговорителя, что получено нами как это ни странно и не планировалось к тому же. Не было ни одного доказательства что это "чистой воды" параметр электрический, вот мы и стоим перед ... чем то не понимая что случилось. facepalm
alpetr2003Дата: Суббота, 27.05.2023, 19:01 | Сообщение # 144
VK, Я кажется догадываюсь, о чем ты пытаешься сказать. Но для стороннего читателя содержание твоей тирады наверное выглядит полной дичью :)
А на самом деле загадка имеет очень простое объяснение - во всех наших панельках отсутствует непосредственная механическая связь мембраны с магнитной системой (пауки, центрирующие шайбы и т.п.). Поэтому мы видим на кривой импеданса только электромагнитную связь катушек и магнитов.

Алексей
VKДата: Суббота, 27.05.2023, 19:30 | Сообщение # 145
Цитата alpetr2003 ()
Поэтому мы видим на кривой импеданса только электромагнитную связь катушек и магнитов.

Ну конечно полный пипец наталкивать вас думать. Точно тут ответить трудно и твой ответ одна из версий и вполне себе рабочая. Отсутствие части механики должно как то сказаться, но полностью исчезнуть оставив только следы такое грозное явление не могло. Так что надо допускать ещё одно предположение.
Предположение №2. Малый ход и отсутствие самоЭДС. А у большого конуса даже при малом ходе есть импеданс и есть собственная ЭДС, и пик импеданса ого-го какой здоровый. Получается что? На какой то частоте собственная ЭДС совпадает с энергией сигнала и ... происходит складчина. Это может сделать только фаза своей ЭДС, что не поддаётся контролю и даже проверке. И это причина почему так долго реальная причина резонанса не была найдена.
У нас похоже или полностью отсутствует та самая собственная эДС, или она не балуется фазой, в чём я лично сомневаюсь. Проверить такое. Ну не знаю как, не придумал. Ну что, убедил что явление очень интересное. drunk Думал что теоретик поможет, ну не будем дёргать человека.
alpetr2003Дата: Воскресенье, 28.05.2023, 04:50 | Сообщение # 146
VK, Да, тут есть непонятки. На что тоже обратил внимание: пытался обнаружить магнитное поле плоских катушек на магнитном экране - вообще ничего не увидел! Потом пытался увидеть его с помощью магнитной жидкости, оно проявилось лишь на самой мощной катушке очень слабо и лишь когда наваливал на неё критический вольтаж и она начинала стремительно поджариваться.
На эту тему попадался ещё ролик на ютубе, где автор пытался заставить взаимодействовать две плоских спиральных катушки на предмет притягивания/отталкивания и у него почти ничего не происходило, что его не мало озадачило. Причем любая из этих катушек весьма активно влияла на стрелку компаса, демонстрируя наличие собственного магнитного поля.

Алексей
VKДата: Воскресенье, 28.05.2023, 05:50 | Сообщение # 147
Цитата alpetr2003 ()
Потом пытался увидеть его с помощью магнитной жидкости, ....

Я уже подобные попытки оставил, они действительно мало чего дают. Вот опыт Павла с магнитиками на поверхности катушки очень интересен, надо бы прикупить мини магнитики и пробовать с ними что то выявлять. И как всегда спецом такие магниты я покупать не буду, а при необходимости в др. магнитах прикуплю и эти. Павел как всегда с применение дотягивает быстрей. :)
Дотянуть до понятия сего явлениея значит суметь круто им пользоваться в будущем. Вспомни Торнадо, там тоже наступили на непонятки в теории TSP и как лихо научились этим пользоваться. Вот так и тут, да теория важна, но в первую очередь как её "запрягать" на практике? Пока ясно что однорядные катушки явно имеют что то своё.
БАМДата: Воскресенье, 28.05.2023, 23:05 | Сообщение # 148
Цитата
alpetr2003//: Потом пытался увидеть его с помощью магнитной жидкости, ....
VK //: Я уже подобные попытки оставил, они действительно мало чего дают.

[/quote
()

Тут только Фантом нам может помочь wait :) . Такой сканер есть только у него.

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.

Сообщение отредактировал БАМ - Воскресенье, 28.05.2023, 23:16
VKДата: Среда, 31.05.2023, 08:47 | Сообщение # 149
Цитата БАМ ()
Тут только Фантом нам может помочь wait :) . Такой сканер есть только у него.

Пробуем, я в английском не очень, но может кто то разберётся:

https://www.youtube.com/watch?v=hvUiQ3IMHMU&t=8s
БАМДата: Среда, 31.05.2023, 15:16 | Сообщение # 150
Интересное о магнетизме
https://www.youtube.com/watch?v=s-5FMFzSPYU

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
Поиск: