Широкополосник от Павла . На неодимах
|
|
VK | Дата: Пятница, 26.05.2023, 20:43 | Сообщение # 136 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Это и было интересно, а с АЧХ сам разбирайся. Как по звуку так там всё Окей, а график выглядит "застреленным". Импеданс в параллель явно тянет на тот самый эффект с отсутствием самоЭДС. И недаром звук в твоих роликах людей привлекает, так что я бы продолжал на твоём месте, у тебя тоже что то уникальное работает.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 27.05.2023, 01:46 | Сообщение # 137 |
Страна: Российская Федерация
|
Цитата moslist ( ) Желтый график -катушки последовательно Зелёный - параллельно
Ага, у тебя тоже каждая катушка рисует свой резонансный пик), у меня на двухкатушечной версии их два. При параллельном соединении наблюдается падение общей индуктивности, а что с баллансом АЧХ? Есть прибавка по ВЧ?
На что обратил внимание у себя - чем более равные пики по амплитуде у катушек, тем выше перегрузочная способность панели по способности переварить подаваемую мощность с минимальными искажениями. То бишь есть сходство с настройкой ФИ в корпусном оформлении.
Алексей
|
|
|
|
moslist | Дата: Суббота, 27.05.2023, 05:42 | Сообщение # 138 |
Страна: Чад
|
Цитата alpetr2003 ( ) прибавка по ВЧ? Да . При параллельном .
Цитата alpetr2003 ( ) у меня на двухкатушечной Катушка в катушке ? или так же разнесены
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 27.05.2023, 06:06 | Сообщение # 139 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) Ага, у тебя тоже каждая катушка рисует свой резонансный пик
Мужики, это не пик всё же, это остатки от процесса и связано по всей видимости с резонансом. Алексей, а как большие у тебя пики в импедансе получились? Я имею в виду по ...Омам.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 27.05.2023, 08:11 | Сообщение # 140 |
|
Цитата moslist ( ) Катушка в катушке ? или так же разнесены разнесены
Цитата VK ( ) Мужики, это не пик всё же, это остатки от процесса и связано по всей видимости с резонансом. резонансом чего? Вроде график импеданса всегда отражал именно резонансные явления в динамике и в корпусе оформления. Здесь я полагаю отображаются резонансы мембраны в связке с катушкой. На частотах пиков резонансов формируются самые большие значения гармонических искажений.
Цитата VK ( ) Алексей, а как большие у тебя пики в импедансе получились? Я имею в виду по ...Омам. Вот график:
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 27.05.2023, 08:36 | Сообщение # 141 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) Вот график: Вот вам и звук. На графике тоже только следы от резонанса. Вот почему так получается у однослойной катушке? Я уже что только не думал, не получается свести концы с концами. Ладно начнём, надеюсь Павел будет не против. Что такое резонанс? Повторяться не буду, вот что говорится об этом: https://baseacoustica.ru/akustik....golovok Резонансная частота динамика — это частота, при которой резко возрастает амплитуда вынужденных колебаний, которое наступает при приближении частоты внешнего воздействия к некоторым значениям (резонансным частотам), определяемым свойствами системы. Сказанное последнее - определяется свойствами системы. Что это значит, в основном свойствами механической системы, за эл. свойства не говорят. Почему? Изменяя механические свойства видят как меняется сам резонанс, но при этом не исчезает, просто меняются параметры. В электрических параметрах так не поиграешь и таких как при механике изменений не увидишь. Так было до нас. Сейчас у всех наших конструкциях видим одно и тоже явление - только следы от резонанса. Сказать что мы так сильно механически повлияли на конструкцию что эти тормозим резонанс нельзя. Тогда вопрос - в чём дело? Куда он пад...о исчез? Оставив только следы мелкого характера. Напрашивается только одно - природа резонанса определена не правильно это не механическое явление.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 27.05.2023, 09:13 | Сообщение # 142 |
|
Цитата VK ( ) Сказанное последнее - определяется свойствами системы. Что это значит, в основном свойствами механической системы, за эл. свойства не говорят. Почему? Откуда следует, что "в основном свойствами механической системы"? У катушки есть параметры индуктивность, электрическая мощность, электрическая добротность - это первое, что пришло в голову... В конце концов понятие электрического резонанса тоже существует, равно как и акустического (хотя этот можно рассматривать и как частный случай механического).
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 27.05.2023, 11:39 | Сообщение # 143 |
|
Именно всё так, и всегда и везде ссылались что это механический процесс выраженный на графике импеданса. Нас не надо учить с этим резонансом все мы подробно знакомы и знаем что тормозя механические движения ты его не успокоиш настолько он выражен сильно. Да и графики с его участием разные, но явление сильное, что заявить - возьми и исчезни "проклятье". А мы то явно в упор столкнулись с этим явлением - он возьми да исчез. Вот узнать бы куда, чёрт бы его побрал. Мы уже год если не больше с этим имеем дело и никто из нас не задался этим вопросом, даже наш теоретик. Да, с нашей стороны можно такое рассматривать как свалившийся на голову подарок. Как вы думаете об этом стоит подумать, подарок то много чего обещает. Если бы явление резонанса было принято электрическим явлением на него бы пытались влиять именно с этой стороны. Но все без исключения "ловят рыбу" со стороны механики и мечтают об идеальной конструкции громкоговорителя, что получено нами как это ни странно и не планировалось к тому же. Не было ни одного доказательства что это "чистой воды" параметр электрический, вот мы и стоим перед ... чем то не понимая что случилось.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 27.05.2023, 19:01 | Сообщение # 144 |
|
VK, Я кажется догадываюсь, о чем ты пытаешься сказать. Но для стороннего читателя содержание твоей тирады наверное выглядит полной дичью А на самом деле загадка имеет очень простое объяснение - во всех наших панельках отсутствует непосредственная механическая связь мембраны с магнитной системой (пауки, центрирующие шайбы и т.п.). Поэтому мы видим на кривой импеданса только электромагнитную связь катушек и магнитов.
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 27.05.2023, 19:30 | Сообщение # 145 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) Поэтому мы видим на кривой импеданса только электромагнитную связь катушек и магнитов.
Ну конечно полный пипец наталкивать вас думать. Точно тут ответить трудно и твой ответ одна из версий и вполне себе рабочая. Отсутствие части механики должно как то сказаться, но полностью исчезнуть оставив только следы такое грозное явление не могло. Так что надо допускать ещё одно предположение. Предположение №2. Малый ход и отсутствие самоЭДС. А у большого конуса даже при малом ходе есть импеданс и есть собственная ЭДС, и пик импеданса ого-го какой здоровый. Получается что? На какой то частоте собственная ЭДС совпадает с энергией сигнала и ... происходит складчина. Это может сделать только фаза своей ЭДС, что не поддаётся контролю и даже проверке. И это причина почему так долго реальная причина резонанса не была найдена. У нас похоже или полностью отсутствует та самая собственная эДС, или она не балуется фазой, в чём я лично сомневаюсь. Проверить такое. Ну не знаю как, не придумал. Ну что, убедил что явление очень интересное. Думал что теоретик поможет, ну не будем дёргать человека.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 28.05.2023, 04:50 | Сообщение # 146 |
|
VK, Да, тут есть непонятки. На что тоже обратил внимание: пытался обнаружить магнитное поле плоских катушек на магнитном экране - вообще ничего не увидел! Потом пытался увидеть его с помощью магнитной жидкости, оно проявилось лишь на самой мощной катушке очень слабо и лишь когда наваливал на неё критический вольтаж и она начинала стремительно поджариваться. На эту тему попадался ещё ролик на ютубе, где автор пытался заставить взаимодействовать две плоских спиральных катушки на предмет притягивания/отталкивания и у него почти ничего не происходило, что его не мало озадачило. Причем любая из этих катушек весьма активно влияла на стрелку компаса, демонстрируя наличие собственного магнитного поля.
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 28.05.2023, 05:50 | Сообщение # 147 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) Потом пытался увидеть его с помощью магнитной жидкости, .... Я уже подобные попытки оставил, они действительно мало чего дают. Вот опыт Павла с магнитиками на поверхности катушки очень интересен, надо бы прикупить мини магнитики и пробовать с ними что то выявлять. И как всегда спецом такие магниты я покупать не буду, а при необходимости в др. магнитах прикуплю и эти. Павел как всегда с применение дотягивает быстрей. Дотянуть до понятия сего явлениея значит суметь круто им пользоваться в будущем. Вспомни Торнадо, там тоже наступили на непонятки в теории TSP и как лихо научились этим пользоваться. Вот так и тут, да теория важна, но в первую очередь как её "запрягать" на практике? Пока ясно что однорядные катушки явно имеют что то своё.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Воскресенье, 28.05.2023, 23:05 | Сообщение # 148 |
|
Цитата alpetr2003//: Потом пытался увидеть его с помощью магнитной жидкости, .... VK //: Я уже подобные попытки оставил, они действительно мало чего дают.
[/quote () Тут только Фантом нам может помочь . Такой сканер есть только у него.
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
Сообщение отредактировал БАМ - Воскресенье, 28.05.2023, 23:16 |
|
|
|
VK | Дата: Среда, 31.05.2023, 08:47 | Сообщение # 149 |
|
Цитата БАМ ( ) Тут только Фантом нам может помочь . Такой сканер есть только у него. Пробуем, я в английском не очень, но может кто то разберётся:
https://www.youtube.com/watch?v=hvUiQ3IMHMU&t=8s
|
|
|
|
БАМ | Дата: Среда, 31.05.2023, 15:16 | Сообщение # 150 |
|
Интересное о магнетизме https://www.youtube.com/watch?v=s-5FMFzSPYU
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
|
|
|
|