Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Построение ОРТО-системы на динамике 4А32
Vladimir_TДата: Вторник, 10.12.2019, 03:46 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Как любому творческому человеку, желающему изготовить более совершенную звуковоспроизводящую аппаратуру, после изготовления АС системы Торнадо я стал изучать другие системы АО: онкен, монополь, лабиринт. Но ограничением для выбора проекта были – недостаточный опыт, ограничение на бюджет. Благодаря нашему форуму и отдельной его ветке от тов. Бендера, пришел к системе ОРТО. В этой системе я увидел совершенно новый для себя подход, более того – статьи автора ОРТО В.Н.Носова показали большие перспективы и огромный потенциал такой системы. Несмотря на многочисленные очень нелестные высказывания самодельщиков на различных форумах я решил изготовить эту систему. При поддержке Александра (Bender52), я начал работать над этой системой. Александр из своего опыта подсказал, что методика расчета системы В.Н.Носова приводится как параметризованная, где основной параметр должен быть размер корзины ДГ. Поэтому методика расчета изменена- она должна учитывать Dэфф.
Работа закипела. Приобретены две пары ДГ 4А32, чтобы выбрать пару наиболее подходящих. Удалось выбрать пару, близких по параметрам ТС. Динамики были в хорошем состоянии, но пришлось сделать им полную модернизацию: доработка магнитной системы с установкой медного шунта, намагничивание (эти работы делались в заводских условиях), доработка керна для установки пули, сборка ДГ, пропитка подвеса жидкостью ВПС. Затем длительная проработка, снятие параметров ТС.

Основные параметры ТС пары получились очень близкими:
P, Вт Zmax, Ом Qms Qes Qts
1 85 2.585 0.433 0.371
Должен сказать, что без помощи форума, где шли бурные обсуждения о том, как нужно измерять параметры ТС и как дорабатывать старые динамики, не удалось бы обновить эти ДГ.
Разработку эскизов для корпусов АС взял на себя Александр. Кабинеты оказались солидных размеров, объемом 120л.

Изготовление деталей ручным инструментом на природе.

Прикрепления: 1181083.gif (344.4 Kb) · 2985978.gif (230.8 Kb) · 8468081.png (161.4 Kb) · 8544357.jpg (195.5 Kb) · 5452507.jpg (210.6 Kb)

Сообщение отредактировал Vladimir_T - Вторник, 10.12.2019, 04:17
Vladimir_TДата: Вторник, 10.12.2019, 04:22 | Сообщение # 2
Не терпелось послушать что же получилось, потому установил ДГ на скорую руку и подключил к измерительному УНЧ на основе TDA2030. Звучание было великолепным!
Такой вид вряд ли кого может устроить, потому нужны были дальнейшие работы: демпфирование стенок, отделка шпоном, лакирование и другая отделка. К сожалению качество фото и искажение цветопередачи не передают реального вида.

Шпон дуба решил слегка заколировать. Окончательный вид получился таким. Были изготовлены съемные передние панели, обтянутые прекрасной радиотканью.

По совету Александра, после легкой пропитки диффузоров раствором пчелиного прополиса, разведенного в чистом медицинском спирте – напрочь исчез характерный картонный призвук. А визирный рупорок пропитал целлулоидом, растворенном в ацетоне.
К сожалению у меня в те времена не было измериельного микрофона, но мне удалось на часик перехватить измерительный микрофон. И тогда у меня появилась картина АЧХ белого шума, стало понятно на чем нужно еще работать.

Доводке и выравниванию линейности АЧХ было уделено много дополнительного времени.
Затем было генеральное прослушивание. Естественно, как и многие увлеченные люди, я уже сразу люблю очередной свой проект, но для объективной оценки звучания были приглашены мои друзья в качестве экспертов, у которых есть консерваторское образование и опыт концертных выступления. От них были получены очень хорошие оценки качества воспроизведения в комплексе с ламповым усилителем.
Система обеспечивает высокую верность воспроизведения фонограмм любых музыкальных жанров с прекрасной проработкой мельчайших деталей. Система устойчива к основным комнатным модам. Звучание фонограмм отличается поразительным естеством.
Основным посылом при разработке акустической системы - было желание "поселить" в своем зале живой оркестр! Звучание симфонического оркестра для меня – это как эталон! Я бывал на концертах многих роковых групп и их звучание нельзя принимать за эталон. Все фрагменты тестового диска МТУСИ FSQ-2 проигрываются очень точно и четко. А диски с живыми записями от Валентина поражают своей реальностью и широчайшим диапазоном.
Особенно ценным для меня является – качество звука, как и для всех! Но эту систему хочется слушать бесконечно и вовсе не потому, что я люблю плод своего труда, а потому, она меня «переносит» в зал с живой музыкой.
Звучание системы слитное, сочное. Низкие – просто бархатные! И главное, что нет затягивания баса, нет послезвучия и бубнения благодаря минимально возможной ГВЗ! Среднечастотный диапазон звучит великолепно: чисто и точно. Высокочастотный диапазон передает все мельчайшие обертоны. Детализация – шикарна! Это как на звездном небе увидеть мельчайшую далекую комету без телескопа!
Слушаю музычку на мощности 250 мВт - не более, при мощности - 1 Вт уже очень громко, при 4 Вт слушать не дают соседи. КПД системы возрастает в ОРТО-системе. Динамик буквально "дышит" всей своей диафрагмой, но при этом он прекрасно демпфирован.
Особенно хочу поблагодарить все членов форума за их полезные советы, мнения и опыт. Без этого коллективного разума невозможно сделать акустику и технически развиваться.
Прикрепления: 0557635.jpg (103.5 Kb) · 8220841.jpg (125.5 Kb) · 9480370.jpg (193.5 Kb) · 6759757.jpg (247.6 Kb) · 1202742.png (111.9 Kb)

Сообщение отредактировал Vladimir_T - Среда, 11.12.2019, 01:39
alpetr2003Дата: Вторник, 10.12.2019, 05:17 | Сообщение # 3
Титанический труд tumb Не удивлюсь, если ваши АС окажутся вполне конкурентны тем же Zingali!

Алексей
VKДата: Вторник, 10.12.2019, 07:11 | Сообщение # 4
Страна: Германия
Вполне солидно, если учесть что это всего одна головка ШП. Удивляют высокие, обычно после 10кГц ищи-свищи, а тут отработали до возможного. Второй колонки ещё нет, насколько я понял? В целом вторая появится быстрей чем первая колонка, раз на неё духу хватило. Поздравляю beer tumb
bisesikДата: Вторник, 10.12.2019, 08:02 | Сообщение # 5
Страна: Казахстан
Класс!
Всё же, это двухполоска, получается? Что за овальный динамик сверху?
Bender052Дата: Вторник, 10.12.2019, 08:51 | Сообщение # 6
Улучшение ачх выше килогерца это заслуга модернизации дина. А оформление позаолило вытянуть басовый регистр на приемлемый уровень в довольно небольшом, для 4а32 объёме.
Ну естессно пара.
Владимир забыл написать, что корпуса сделаны по моей технологи "сендвич". Клнечно работа кропотливая, но она того стоит и результат превосходит все ожидания. Приемущество сендвича в отсутствии каких бы то нибыло битумно-полимерных материалов, не применяемых в жилых помещнниях т.к имеют вредные присадк и выделяют их в воздух. Поработав довольго долгое время в строительстве и ремонте жилья считаю, что домашняя акустика не должна пагубно влиять на здоровье. Поэтому в конструктиве следует категорически отказаться от применения любых мало мальски вредных клеёв, мастик, лако-красящих и отделочных материалов. Владимир и отказался. Даже демпфер из натурального шерстяного чёса (благо его до сих пор пыпускают и он есть в продаже) Думаю остальные детали Владимир изложит сам а я, если что, добавлю.
П.С. данная пара сделана давно и настоятельно выкуплена другом вместе с ламповиком. А обзорная тема открыта с моей подачи. Мол, сделал и молчишь. А почему бы не поделиться с народом? Вот он скромно и поделился. А я не скромно добавил. Ну ничего, он в обиде не будет...
П.П.С. Открою секрет почему. Сейчас с моей дистанционной помощью Владимир собирает двух полосные СаундГан на кастомных 12" и 10" головках. Макет уже собран, опробирован на слух и приборно. Это второй проект СГ который сделан не мной а с моей помощью. Когда будут готовы оригиналы Владимир согласен изложить все результаты. Но это скорее всего будет ближе к весне-лету следующего года т.к работа и домашние заботы не позволяют заниматься акустикой сколь ему хотелось.

Не говори гоп-заставят прыгать!
Vladimir_TДата: Вторник, 10.12.2019, 09:43 | Сообщение # 7
Цитата VK ()
Второй колонки ещё нет, насколько я понял? В целом вторая появится быстрей чем первая колонка, раз на неё духу хватило.

Готов комплект для стерео абсолютно одинаковых колонок.

Добавлено (10.12.2019, 09:54)
---------------------------------------------
Цитата Bender052 ()
Владимир забыл написать, что корпуса сделаны по моей технологи "сендвич".

Сендвичи (слоеные стенки) были применены еще в корпусе Торнадок для 100ГДШ65, где ставилась задача максимально задемпфировать стенки. Для колонок были выбраны мебельные щиты (сосна, клееные наборные) - в обработке отличные, но гулкие!

Силиконовый строительный герметик мажется шпателем и накрывается фанерой. Конечно этот дополнительный объем был сразу учтен при расчете заготовок. Итог - великолепный, так как вибраций стенок нет, при простукивании стенок - звук глухой и короткий, прямо монолит.
Прикрепления: 9666630.jpg (133.8 Kb)

Сообщение отредактировал Vladimir_T - Вторник, 10.12.2019, 10:03
Bender052Дата: Вторник, 10.12.2019, 11:48 | Сообщение # 8
Добавлю что силикон не просто намазывается сплошняком, и является третим клеяще-демпфирующим слоем. Предварительно на панелях фрезеруются канавки, которые и заполняет силикон. Излишки выдавливаются и остаются между скрепляемыми слоями очень тонким слоем. Таким образом а) экономим силикон б) получаем требуемое демпфирование в) не увеличиваем массу изделия г) нет толстой прожилки между склеиваемыми материалами.
Кстати, корпус тоже собран (склеен) на силиконе. Это развязывает все 6 сторон корпуса друг от друга и таким образом вибрация не гуляет по всему корпусу от стенки к стенке, порождая паразитные, и главное неконтролируемые зоны излучения, называемые кластерами в технологии dml.

Vladimir_TДата: Вторник, 10.12.2019, 14:18 | Сообщение # 9
Цитата bisesik ()
Всё же, это двухполоска, получается? Что за овальный динамик сверху?

Да, там установлена пищалка 2ГД-36, по мне не понравилось ее звучание и потому она там осталась, но фактически не работает.
DimtanДата: Четверг, 06.05.2021, 05:15 | Сообщение # 10
Здравствуйте! Есть ли запись видео как звучат эти колонки?
В наличии пара 4а32у4 с похожими параметрами, думаю повторить такую конструкцию или похожую.

Дмитрий

Сообщение отредактировал Dimtan - Четверг, 06.05.2021, 13:43
Vladimir_TДата: Пятница, 07.05.2021, 12:06 | Сообщение # 11
Здравствуйте, записи могу найти (смартфонные ознакомительные), но они передают всей полноты картины и шарма. Напишите свою почту т я вам отправлю. Эта конструкция не подведет. Даже такие малышки показывают прекрасные результаты.
Прикрепления: 8285369.jpg (335.3 Kb)
AndrastraДата: Пятница, 07.05.2021, 12:30 | Сообщение # 12
Страна: Украина
Здравствуйте. Пожалуй и я отпишусь в этой теме. Эту Вашу тему нашел давно и подписался на нее. Загорелся и даже напилил пока из простого ДСП детали по Вашим чертежам под заказ. Но уже год так и не доходят руки. Приобрел пару 4а32у4 новых на кобальте из одной партии, пропитка еще липнет даже. Помню, когда по юности крутили мы дискотеку в селе, в котором вырос, на этих динамиках, звук казался "волшебным", по-моему это была акустика "Форманта". Если можно, отправте и мне.
С ув., Андрей.
andreyrassokhin1@gmail.com
DimtanДата: Пятница, 07.05.2021, 12:56 | Сообщение # 13
Да, спасибо! Ознакомительные записи звучания 4а32 в ОРТО я бы послушал. Моя почта - dick.om2@gmail.com

Те ОРТО, что на фото, на столе похожи сделаны на динамиках 5гдш4-4? Не широковат ли корпус? И как подключали, фазировали ВЧ динамики?

Дмитрий

Сообщение отредактировал Dimtan - Пятница, 07.05.2021, 12:58
Bender052Дата: Пятница, 07.05.2021, 21:44 | Сообщение # 14
По большому счету 5гдш твитер не нужен. При условии неубитости его рабочая полоса вполне сбалансирована. Просто в Орто она смещается вниз и поэтому слух требует компенсации сверху. Надо смотреть что за твитер. Многие требует второй порядок. Для 5гдш самый "родной" 2гд36. Чтоб не было большого фазового сдвига фвч первым порядком 10-12кгц. Я ставлю твитер в Орто по центру и на самом краю козырька. Так оба излучателя ближе к точечному и работают более когерентно.
Другой момент. У овалов ДН шире по малому диаметру. Это учитывается при установке. Допустим если надо чтоб шире лупило по вертикали, то ставим 2гд36 большим диаметром в горизонт. Если по горизонтали, то вертикально. Второй момент. Чтоб у твитера снизить/убрать баффлстеп (отраженку от панели) вокруг твитера следует наклеить демпфирующий материал. Лучше натуральная кожа. Но за неимением пойдет прессованная, винилискожа и им подобные. Вата, ватин, синтепон вч не гасит.

DimtanДата: Суббота, 08.05.2021, 13:07 | Сообщение # 15
Цитата Bender052 ()
Чтоб у твитера снизить/убрать баффлстеп (отраженку от панели) вокруг твитера следует наклеить демпфирующий материал. Лучше натуральная кожа. Но за неимением пойдет прессованная, винилискожа и им подобные. Вата, ватин, синтепон вч не гасит.

А для СЧ работает такое для компенсации баффлстепа?

Дмитрий
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: