Эзотерика. Вопросы и ответы.
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 17.07.2013, 11:15 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Попробую объяснить свою позицию по поводу эзотерии... Для многих данное слово является ругательством и синонимом слова "мракобесие". И в общем-то эзотерики в этом сами виноваты.
Я начинал с такой-же позиции относительно шнурковщины, конденсаторщины и пр. НО было у меня несколько случаев в жизни. Например когда мне начали рассказывать о влиянии ЦИФРОВЫХ кабелей на звучание ... я покрутил пальцем у виска с резонным вопросом: что, есть кошерные 0 и 1 и некошерные? Но потом подразобравшись понял, что есть такие вещи как джиттер, петлевые токи, ... . В общем, оказалось что объяснение есть и оно вполне физично.
Следующий вопрос - шнурковщина, кабелизъм, ... Как говорится, "голова - кость, болеть в ней нечему". так-же и с проводами: 2 провода, закон Ома, ... .
Первый параметр - емкость. Но может ли пара сотен пФ существенно повлиять? Оказалось, что может. Емкостная нагрузка на ОУ существенно увеличивает искажения и снижает стабильность.
Про индуктивность говорить пока не буду. Обычно вх. сопротивление настолько велико, что влияние индуктивности не ощущается ... также как
Омическое сопротивление. Был разговор с одним человеком. Его задолбало слушать провода ... и он уменьшил входное сопротивление до 4х Ом... . Всё говорит, слышу только сечение :-).
Вопросы кабелизъма тесно связаны с вопросами вх. сопротивления и организацией вых. каскада, точнее его способностью работать на низкое сопрпотивление и емкостную нагрузку.
Диэлектрик Оказалось, что диэлектрик "реагирует" на потенциал. И поляризация диэлектрика нелинейна, т.е. диэлектрик является нелинейной емкостью ... маленькой, но всё-таки. Из мер борьбы - применение полимолекулярных диэлектриков, например, естественного происхождения и предварительная поляризация. Например есть метод поднятия потенциала кабелей над окружающей средой :-). В конденсаторах этот эффект также "во всей красе".
Вопросы материаловедения пока тоже затрагивать не буду. Не спец. Но есть некое предпочтение меди и серебра над остальными материалами... . Как ни странно, материалы с самым низким удельным сопротивлением и принадлежащие 1й "дополнительной" группе - металлы (как и золото). Т.е. самые эзотеричные материалы - материалы со сходным строением электронных оболочек. Но мне кажется, что вопрос материаловедения связан скорее с вопросом контактизъма, так-же как и вопрос
направления кабелей Провод при изготовлении приобретает некоторую анизотропность структуры и поверхности чисто из-за метода изготовления. Можно придумать метод изготовления, при котором провод окажется анизотропным, точнее он уже придуман, так изготавливают сердечники трансформаторов, но не думаю, что кто-то будет заниматься изготовлением такого провода. Эта анизотропность показана, изучена, ... . Особенно она стала заметна с более высокой степенью очистки меди. Чем выше очиска - тем более выражена кристаллическая структура меди, точнее больше размер "зёрен"(доменов). Вопрос предпочтения проводов времен 3го рейха скорее всего связан с более низкой степенью очистки меди, соотв. меньшему размеру боменов и "улёжанностью" ее доменной структуры. Вернемся к направлениям. Я считаю, что влияет не само направление, а только места
контактов. Особенно если это пайка. Олово фактически является ПОЛУПРОВОДНИКОМ (принадлежит той-же группе, что и Кремний, Германий, к той-же группе принадлежат углерод, титан и свинец, "соседи" - Галлий, Алюминий ). Т.е. место пайки - это контакт металл-полупроводник. Мне думается, что места контактов образуют "барьеры", которые разные на разных концах провода из-за анизатропии того-же провода. Соотв. эти "переходы" (диодами пальцы не поднимаются назвать) мне думается, лучше когда в одну сторону направлены.
Про материаловедение относительно АС ... наверное всё более-менее понятно. Шипы - не развязка, а наоборот метод усиления контакта с полом, его линеаризации и увеличение эфф. массы корпуса. Засыпка - увеличение поглощения вибраций (т.е. тоже борьба с вибрациями) Но мы знаем еще более эффективный способ :-).
Есть еще вопрос "гвоздей" - это когда применяют только латунные шурупы для крепления ГГ и сборки АС :-). На железе говорят "не то". Я пока оставлю без комментариев.
Понимаю, когда идет разговор о выборе материала корпуса УМ - там лампы открыты внешнему влиянию и окр. материалы сильно влияют на УМ. Да еще это влияние усиливается.Добавлено (17.07.2013, 11:12) ---------------------------------------------
Цитата (Meshin) Ты там пОстился какое-то время или несколько раз. Скорее несколько раз :-). Я к эзотерикам прислушиваюсь, но их объяснения ... в основном из разряда магии. Цитата (Meshin) Но. К примеру меня воробья, на мякине не проведёт. Лично я испытываю отвращение к его трелям. Возможно и не хрень, а возможно и хрень! Я вот два комплекта звёзд Кунаширского Юрьича изладил и по сей день не пойму, работают они или нет? Так надо понимать о чем речь и радоваться красоте изложения.
Антеннки - четверть-волновые резонаторы. Понятно, что в р-не ГГц, но условия для резонатора самые благоприятные - с одной стороны низкое вых.сопр., с другой - почти открытый конец (сетка). Миллер на таких частотах уже не действует (тупо электроны долго летят до анода, потенциал меняется с задержкой, может и "завестись").
Также есть некоторое предпочтение лампам с прямоугольным анодом. Что дает такая асимметричность? Если рассмотрим тот-же СВЧ диапазон, прямоугольный анод работает как ФНЧ.Добавлено (17.07.2013, 11:15) --------------------------------------------- Про Кунаширского. "звёзды" - это такой отвлекатор. Суть "изобретения" в "гармонизаторе" и УМ Алешина, работающий с ИНЧ.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Meshin | Дата: Четверг, 18.07.2013, 04:59 | Сообщение # 2 |
|
Хотя бы. Наиточнейшая измерительная аппаратура вся на пайках.... А мы тут про уши заросшие волосами! Вечный спор. Даже разные дворовые команды по разному могут сформировать восприятие звуков. Не говоря о музыке. Тупая, безысходная по результату выхлопа тема. Такое моё заднее слово!
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 18.07.2013, 06:47 | Сообщение # 3 |
|
У меня подход такой: не шельмовать, а попытаться придумать объяснения. На АП давали информацию о чувствиельность ух к НИ - что-то около -140дБ. Писали, что мерили в СССР в 70х. Интересно, откуда эта информация?
Про аппаратуру: а сколько у этой аппаратуры ДД? Может подскажите, чем померить линейность с точностью -140дБ? Пока "точнейшая аппаратура" отдыхает.
|
|
|
|
Meshin | Дата: Четверг, 18.07.2013, 07:47 | Сообщение # 4 |
|
Мной имелась в виду пайка контактов в измерительной аппаратуре самого высокого класса, а не её возможности измерения. Или Вы уже забыли о чём писали выше? Цитата (Bobby_II) Может подскажите, чем померить линейность с точностью -140дБ? Интересно. Откуда эту цифру взяли на том же "АП", выставив на всеобщее обозрение? Неужели тоже ухом измеряли? Только более точным вероятно. Или чисто математическим методом определили границы? Я например где-то читал, что ухо (в общем смысле этого слова) улавливает падение на перепонку атома какого-то там вещества. И, что теперь? Глаз фотон света улавливает. И, что теперь? Нос может улавливает молекулу запаха. И, что теперь? Бросьте Вы пускать рябь по воде. Лучше собрали бы ОРТО или как там его... ЧВОРТО. Был бы хоть факт на лицо.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 18.07.2013, 09:44 | Сообщение # 5 |
|
Бока ОРТО собирал и обмерял. Я в симулятор грамотно забил. Портретное сходство получилось.
Вопрос абс. чувствительности некорректен. Как приборов, так и уха. Вопрос в ДД. Т.е. можем ли ощутить +-1 атом на фоне миллионов? +-1мВ на фоне 100В сигнала? К шуму чувствительность и того меньше. Это не мешает слышать то, что ниже шума в сотни раз. Данных по измерению вживую не видел. Но выглядят правдоподобно. Есть 2 предложения: или поверить или проверить. Проверить сможете? Хотя-бы методу предложите?
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 18.07.2013, 18:45 | Сообщение # 6 |
Страна: Германия
|
На мой взгляд эти -140dB величина вычисленная и полученная с помощью делителей как сигнал. Ну во всяком случае у меня есть тест СД ф.Denon с самым малым сигналом по величине в 2mV и его слышно если приложишь к головке ухо, более малый сигнал пожалуй уже не достигаем будет. А вообще эти 2mV попадают в самый низкий разряд цифрового разряда, об этом надо спросить Ивана для точности он в курсе дела. Так что тут довольно интересный момент это конечно не -140dB и даже не -90dB (там амплитуда будет 0,6mV) и откуда взялась эта цифра в "научных трудах" я не могу сказать.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 18.07.2013, 19:32 | Сообщение # 7 |
|
Это как раз относилось к НИ, а не ДД. Возможно, что-то подмешивалось в сигнал с делителей. Воспринимается как "окрас". Именно измерены. Упоминания должны быть или у Алдошиной или у Виноградовой. 140дБ - это ОЧЕНЬ МНОГО. Примерно соответствует 24бит точности. Пока "в промышленных масштабах" массово освоено 108дБ (18бит), с ярлыком "ПРОдвинуто" - 120-127дБ (20-21 бит). Осталось не много ... .
|
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 19.07.2013, 06:23 | Сообщение # 8 |
Страна: Казахстан
|
Если за старший бит (за 0 дБ) принять 2VRMS, то 2мВ - это 20*lg(2/0.002)=20*lg(1000)=20*3=(-)60дБ
В битах, сигнал от 2мВ до 2В поместится в 11 бит
Сообщение отредактировал bisesik - Пятница, 19.07.2013, 06:48 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 19.07.2013, 07:37 | Сообщение # 9 |
|
С битами и дБ всё сложно ... До сих пор не понимаю. Вот пытался я распросить/разъяснить ... нет взаимопонимания и однозначного соответствия бит и дБ. Понятно что 1 бит = примерно 6дБ Вопрос1: считать ли старший бит (который определяет + или -, т.е. знаковый)??? Фирмачи похоже считают. т.е. 16бит=96дБ Вопрос2: что считать минимальным сигналом: +-1 МЗР или +-0.5МЗР (+-1МЗР-1 :-) ) Можно конечно пойти от тупого: Какой ДД будет у 1 бит? Пусть =0 - -2В =1 - +2В. Видимо при =0 сигнал д.б ниже 0, при =1 - больше. т.е. +-2В. Т.е. всё-таки сигнал д.б. +-0,5МЗР. Но всё равно получается ДД 1го (знакового) бита - 0дБ (2В+-2В) т.е. ДД=(бит-1)*6 соотв. для 16мит получаем 90дБ. Где накосячил?
|
|
|
|