Ступенчатый регулятор громкости
|
|
Vladimir_T | Дата: Пятница, 09.11.2018, 15:48 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
О роли регулятора громкости (РГ) и их значении в тракте звуковоспроизведения написано много отличных статей. Из которых становится очевидным, что наилучшими характеристиками обладают ступенчатые РГ, особенно по схеме Г-аттенюатора. Купил на алиэкспрессе ступенчатый "Алпс" и сразу разобрал, чтобы посмотреть как они реализованы.
Установил в усилитель: работает хорошо, без шорохов и прочих артифактов. Затем после прочтения статьи А. Белканова решил доработать их, вернее переделать: сдул все резисторы, ополовинил гравером посадочные места резисторов, в итоге вот так получился ступенчатый регулятор, где в любой позиции работают лишь два резистора, образуя делитель. На фото показаны резисторы, которые соединяются с землей, а резистор, последовательный с сигналом, распаивается на ножках галеты непосредственно (он не показан).
Решил поделиться опытом. Это просто еще один из многочисленных вариантов реализации ступенчатого регулятора. Устройство получилось не дорогое, но очень прогрессивное и качественное.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 09.11.2018, 17:04 | Сообщение # 2 |
Страна: Германия
|
Сразу вопросы: - На какое максимальное сопротивление рассчитана эта "линейка"? - Как рассчитывались ступени и сколько их? Что касается сопротивлений типа SMD. Я где то уже писал, что как правило эти сопротивления очень качественные и явно выигрывают у др. типоразмеров.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 09.11.2018, 17:22 | Сообщение # 3 |
Страна: Казахстан
|
Классно! Владимир, если не затруднит, покажите получившуюся электрическую схему всего этого, пожалуйста. Спасибо!
|
|
|
|
Vladimir_T | Дата: Суббота, 10.11.2018, 06:10 | Сообщение # 4 |
|
Формула: ослабление для резистивного делителя N = Rx/(Ro + Rx), отсюда Rx=Ro*N/(1-N), где N - ослабление, раз Свою схему не оформил так чтобы не стыдно было перед форумом, потому привожу первоисточник.
Ступеней - 22, Сопротивление Ro=10кОм. Резисторы SMD 0603 из ряда Е48, точность 1%.
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 10.11.2018, 08:01 | Сообщение # 5 |
Страна: Германия
|
Я не буду разбирать точность величин в таблице мне известно по какому принципу делается этот логарифмический расчет. За принцип берётся величина сопротивления которую надо разложить величина на которую происходит этот расклад всегда будет "корень из двух" т.е. =1,41. Берётся максимальная величина и делится на этот коэффициент, записываем величины и смотрим что нам подходит под количество ступеней нашего выбранного переключателя т.к. те в свою очередь могут быть разные на 7 ступеней, 12 ступеней, 24 ступеней и возможно более. С расчёта той громкости что вы обычно слушаете надо делать до этой величины плавную ступень переходов переключателя, а на максимум можно и по грубей сделать выбор, Rнач. само вытекает из расчета если делать расчет методом деления максимального значения сопротивления.
P.S. Сам переключатель должен быть специальный и разрыв не должен происходить раньше полученного контакта на следующую ступень, т.е. контакт со следующей ступенью должен быть опережающим чем разрыв. Подобных конструкций отечественного производства я не встречал.
|
|
|
|
emedia4u | Дата: Суббота, 10.11.2018, 12:08 | Сообщение # 6 |
Страна: Соединенные Штаты
|
Цитата Vladimir_T ( ) О роли регулятора громкости Мне нравится другая идея: https://stereocoffee.wixsite.com/ldrpreamp/the-ldr-kit-details Исполнение дурацкое, но сама идея мне кажется правильная.
Artificial intelligence is no match for natural stupidity...
|
|
|
|
Vladimir_T | Дата: Суббота, 10.11.2018, 12:26 | Сообщение # 7 |
|
Цитата emedia4u ( ) Исполнение дурацкое, но сама идея мне кажется правильная.
Такое решение работает - спору не может и быть, но! Фоточувствительный элемент - это полупроводниковый управляемый конденсатор, который в цепи переменного тока в купе с резисторами будет образовывать управляемый ФНЧ. Лучше хорошего сухого контакта пока не найти для коммутации слабых сигналов.
Добавлено (10.11.2018, 12:47) ---------------------------------------------
Цитата VK ( ) Сам переключатель должен быть специальный и разрыв не должен происходить раньше полученного контакта на следующую ступень, т.е. контакт со следующей ступенью должен быть опережающим чем разрыв. Все так. На галетах имеются ступенчатые края у дорожек, а у ползуна три точки, потому при перемещении всегда ползун в контакте с дорожками. Таблицу для ступеней взял готовую: так и есть первые 16 шагов по 2 дБ, затем грубее 4, 5, 7, 9 дБ. Вот уже установил в предусилитель - отлично получилось. Я, наверное, не стал бы переделывать готовый ступенчатый псевдоАлпс (там написали Алпс, но это - клон, да и цена соответствующая), но у них там только наименьший номинал - 50 кОм, вот тогда и решил, что как придет - нужно будет переделать под свой номинал.
|
|
|
|
emedia4u | Дата: Суббота, 10.11.2018, 12:48 | Сообщение # 8 |
Страна: Соединенные Штаты
|
Цитата Vladimir_T ( ) Фоточувствительный элемент - это полупроводниковый управляемый конденсатор Это управляемый резистор с емкостями не влияющими на звуковой диапазон.
Artificial intelligence is no match for natural stupidity...
|
|
|
|