|
Переделка колонок на 3х с двумя купoльниками.
|
|
| VK | Дата: Среда, 29.10.2025, 15:12 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Изначально эти колонки были с панелью размером 40х20 cm и в НЧ части головка WS17E Visaton в Торнадо. В этом решении не удалось сравнять чуйку панели и НЧ части, панель сильно отстовала и согласования не получалось. По всей видимости площадь панели была слишком мала. После попыток вытянуть давление от панели я пришёл к выводу что всё такие попытки напрасны и надо заниматься переделкой. А именно заменить панель на головки. Порылся у себя в загашнике и нашёл абсолютно не тронутые СЧ купольники KMT 50G (50 mm купол) и купольники ВЧ Seas No Ferro 650, последние я использовал когда то и они всегда меня радовали. Эту конструкцию я как и всегда решил делать с фильрами первого порядка. Но полистав записи нашёл схему последовательного фильтра без конденсаторов! А это значит что после этого фильтра фазы минимально будут изменены, что очень важно для музыкальной картины. Ранее я и Алексей увлекались последовательными фильтрами и они звучали лучше чем фильтра Линквица, но на нашу беду и ограниченным опытом мы не знали как настроить такой фильтр и это оказалось решающим после чего мы отказались от этих фильтров. У меня уже была попытка оседлать этот найденый в моих записях фильтр и она была не удачной.Но перспективы с фазами взяли верх и я решился рискнуть второй раз.

Самое главное отсуствие в схеме фильтра конденсаторов, стало быть поборимся за фазу. Сделал замеры импенданса головок и определил границы в каких должны по частоте работать головки, на листке с схемой есть запись о этом режиме. Собрал схему и начал возню. НЧ сидело в Торнадо и отлично бубнило, осталось согласовать чуйку с СЧ головкой. Там стоит только один регулировачный элемент это сопротивление на 1,2 Ома, вот с него и начал. И .... сопротивление 1,2 Ома "выросло" аж до 36 Ом! Контроль я вёл с помощью микрофорна и измерительной программы. В принципе удивляться не стоит, вроде чего там сопротивление, а оно круто меняло АЧХ в горбах и ямах. Я даже отключил колонку и сделал замер CLR Metrom индуктивности этого участка с катушкой на 1,8 мГ и получил замер 2,2 мГ и не более, а на практике регулировка меняла АЧХ очень радикально.
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Четверг, 30.10.2025, 15:10 | Сообщение # 2 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
После проб с разными элементами я остановился на катушке L2 - 0,24 мГ и сопротивлдении 36 Ом вместо 1,2 Ома. Плюс добавил цепочку Цоббеля На НЧ головку ( зелёный цвет на схеме 10,0 мкФ + 2,2 Ома) и вот что получилось в АЧХ.

Звук для обычных головок в варианте 3х очень хорош. Фильтр в такой конструкции требует подгонки с визуальной оуценкой. И всё это вроде сложно, но этого рапбочего вклада оказалось по его цене - стоит так подходить к фильтрам. Мне лично всё это принесло удовольствие и я планирую ковырнуть в следующий раз панели в полном комплекте 3х с бабочками по всем частотам. Моя первая попытка разделения по частотам панели с Торнадо не увенчалась успехом, так что когда то надо осваивать фильтрацию и на панелях с бабочками. Сегодня я пригласил одного гостя, он сват моему брату и специальность радиоинженер, раньше в Казахстане занимался аудио аппаратурой, а в Германии крутил баранку. Но интерес у него к аудио аппаратуре не упал и по сей день занимается ремонтом Аккаи и др. японской техникой. То что собрано у меня явно его интересовало. И так он прослушал эти колонки и сразу их похвалил, но далее отказался их слушать и весь вечер мы гоняли панели с бабочками. В итоге он выразился так - очень чисто, приятно и вкусно! Я его знаю как песемиста и тут такая похвала, ну что мне приятно, ростём в глазах специалистов.
Добавлено: Забыл описать фазу. Дело в том что этот последовательный фильтр абсолютно не влияет на фазу полученного блока головок и сама по себе фаза на много лучше чем с параллельным фильтром. Так и получилось у меня и это фаза двух головок, головка ВЧ не в счёт. И вот что получилось:
|
|
|
|
|